• ベストアンサー

白神天然酵母を使ってパンが焼けるホームベーカリー

ドライの白神天然酵母を使えるホームベーカリーの機種を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • honey-pot
  • ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.1

白神こだま酵母の事でしょうか?私はMKのホームベーカリーを使っていますが、(この機種は天然酵母は焼けないと書いてあります)ドライの白神こだま酵母なら、問題なくどの機種でも焼けるのではないでしょうか? 分量の違いはありますが、普通のドライイーストで焼く時と、変わりません。 ☆白神こだま酵母がドライイーストの倍量くらい。 ☆初めに、ぬるま湯(パンの種類にもよりますが20g位の湯)で白神こだま酵母を溶かして使うので、その分水を減らす。 私はこれで大丈夫です(^^)

hiilani
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 参考になりました。ありがとうございました。 新しいホームベーカリーが最近届いたので、さっそく試してみます。

関連するQ&A

  • ホームベーカリーで天然酵母のできるだけシンプルなパン

    手捏ねで2,3回だけパンを作ったことがある初心者です。 手捏ねが辛いので、ホームベーカリーを買いたいのですが、 作りたいパンはシンプルな、小麦粉、水、塩、天然酵母だけのパンです。 レシピ本をいくつか見たところ、天然酵母パンでも、油脂や乳製品など入ったものばかりで、シンプルなものが見つかりません。 ネットで砂糖が入ったレシピが一つ見つかりましたが、そのまま砂糖を抜いて出来るのか、 また手捏ねのレシピをそのまま使えるものなのか、 パン作り自体がよくわかっていないので質問が変かもしれませんが、 ホームベーカリーでシンプルなパンを作っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 酵母はホシノか白神を使う予定です。 手捏ねで作った時は白神を使って、白神の本の砂糖抜きのレシピで作りました。 またお勧めのベーカリーもありましたらアドバイスよろしくお願いします。

  • 白神天然酵母を使いたいんですが。

    最近MK精工のホームベーカリーを買いました。説明書に必ずホシノ天然酵母をお使いください。と、あるんですがホシノは手間がかかるので白神の方を使いたいのです。誰か、コツや分量など教えて。

  • ホームベーカリーで天然酵母のパンを…

    以前、ホームベーカリー選びでこちらにお世話になりました。結局、ナショナルはお値段が高価だったりして、断念して他社のにしましたが、やはり天然酵母のパンを焼いてみたくなりました。 そこで、ナショナル以外でも焼ける、ホームベーカリーを使っての天然酵母の食パンの作り方をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。よろしくお願いいたします。

  • ホームベーカリーで 夜 白神酵母を使って仕込みたい

    現在炊飯器でパンを焼いていますが、スイッチを押したり消したり手間がかかるので、ホームベーカリー購入を検討中です。しかし調べてみると、ホームベーカリーのパン作りは結構時間がかかるんですね。 (炊飯器では2時間半くらいでできますが、HBだと4時間くらい? 想像するに、HBが場所をとらないよう、縦型のパンを焼くために、しっかり発酵させる必要があるのではないかと?) そうすると、朝食べるためには夜に仕込むことにならざるを得ないのですが、以前、ためしに炊飯器で、夜、白神酵母をつかってこねて発酵を開始し、朝焼いたら、発酵のしすぎか、苦くて食べれませんでした。 ホームベーカリーで白神酵母を使って、夜から仕込むと味や臭いに問題はないのでしょうか? もし問題なくこれができるホームベーカリーや方法をご存知でしたら教えていただけたらすごくうれしいです。よろしくお願い致します。

  • MKのホームベーカリーで天然酵母パン作りたい

    ホシノの天然酵母は大変そうなので、他の酵母で作りたいと思っています。 そこでパネトーネマザーか白神こだま酵母で作りたいんですが、どちらが簡単でおいしく焼けるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 「白神天然酵母」について

    最近天然酵母使用、という触れ込みでパンを販売しているところがよく目に付きます。何が「白神」で何が「天然」なのでしょうか?その定義について教えてください。酵母ってそもそも「天然」なのではないのですか?

  • 天然酵母が使えないホームベーカリー 粉末状なら可?

    最近新たにホームベーカリーを購入することにしました。 天然酵母が使えるものと使えないものとあるかと思うのですが、 最近、天然酵母も粉末状のものが出ていることを知りました。 天然酵母使用不可の機器でも、粉末状の天然酵母なら使用できるのでしょうか?

  • 白神こだま酵母でつくるパンの味について

    ホームベーカリーで白神こだま酵母をつくってパンを焼いたのですが ドライイーストでつくった時と比べあまりおいしくありません。 みためはドライイーストよりほんの少しキメが荒いようなかんじですが ちゃんと膨らんではいます。 白神こだま酵母も新しいものを使っているのですが・・・。 つくりかたの問題でしょうか?それとも白神こだま酵母はくせがあるのでしょうか? ご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。

  • 白神こだま酵母と強力粉

    ナショナルのホームベーカリーを使っています。 今回初めて白神こだま酵母を使おうと思ってるのですが、 この酵母は国産の粉と相性が良いと何かで読みました。 あいにく、今ある強力粉はイーグルだけです。 イーグルでも美味しく出来るでしょうか? 天然酵母を使うのは初めてですが、白神こだま酵母を使う上での注意点などありましたら合わせてアドバイスお願いします。

  • 天然酵母対応のホームベーカリーについて。

    ナショナルなどのホームベーカリーは天然酵母対応となっていますが、ドライイーストで焼く場合と比べてパンを焼き上げるまでの時間は違うのですか? できれば、捏ねの時間や発酵時間などの大まかな時間配分が分かればうれしいのですが…。 よろしくお願いいたします。