- ベストアンサー
生イーストと天然酵母について。
この度、生イーストなるものを貰いました。 知識が無くお恥ずかしいのですが、 生イーストと天然酵母は同じものですか? 天然酵母を使用できるホームベーカリーは持っているのですが、生イーストでパンを作れるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生イーストはドライイーストになる前の圧搾イーストです。 冷蔵にて保管ください。 使用する場合はドライイーストの配合の約2倍量を、仕込み水に分散させてミキシングします。 製造後2週間くらいでカビが生えやすくなり、冷凍保管できませんので、お早めにお使い下さい。
お礼
ありがとうございます。 2倍量を仕込み水に溶かし入れたところ、ドライイーストコースでも問題なく作ることができました。