• ベストアンサー

生イーストと天然酵母について。

この度、生イーストなるものを貰いました。 知識が無くお恥ずかしいのですが、 生イーストと天然酵母は同じものですか? 天然酵母を使用できるホームベーカリーは持っているのですが、生イーストでパンを作れるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

生イーストはドライイーストになる前の圧搾イーストです。 冷蔵にて保管ください。 使用する場合はドライイーストの配合の約2倍量を、仕込み水に分散させてミキシングします。 製造後2週間くらいでカビが生えやすくなり、冷凍保管できませんので、お早めにお使い下さい。

raien
質問者

お礼

ありがとうございます。 2倍量を仕込み水に溶かし入れたところ、ドライイーストコースでも問題なく作ることができました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう