• ベストアンサー

これからの人生について悩んでいます

私は昨年高校卒業し、訳あって進学せず半年間アパレルでアルバイトをした後、職業訓練に通いながら就活をしていました。今年2月に訓練が終わったものの、今現在就職先もきまらず、今精神的に相当参っている状況です。 今年に入ってからも事務職を中心に何十件か履歴書を送り、書類選考も何度か通りましたが、どこも倍率も高くなかなか採用されません。 私はこのまま、就職活動を続けるべきでしょうか? フリーターや、進学などの道を考えるべきでしょうか。 Excel、Access等の資格は持ってます。 日商簿記の資格取得に向け勉強もしていますが、やはり実務経験がないため採用も難しいのかもしれません。 ちなみに事務職には関係無いですがphotoshopやFLASH、dreamWeaverの基礎的な操作も可能です。 今年20歳になるので、一日でも早く自立がしたいのですが、客観的なアドバイスを頂きたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

質問者様は何の仕事をしたいのでしょうか? 事務とありますが、経理事務ですか? webデザイン系のソフトも扱えるようですが、デザイナーなどは考えておられないのですね? まず、何の仕事をやっていきたいのか、はっきりと決めた方がいいと思います。 それが決まれば、志望動機なども絞れてくるでしょう。 「事務職なら専門知識とか技術もいらなさそうだし、デスクワークだから楽そうだし、交渉能力とかもいらなさそうだから、まあとりあえず」 というのと、 「簿記の勉強をしながら経理事務の実務経験も重ねて、将来的には財務の方まで理解し、会社の流れを大きくつかめるようになっていきたい。そのためには大企業で事務の一部だけを担当するのではなく、経理全般にかかわって、流れを把握できるような会社に勤めたい」 というような場合。 会社は当然前者よりは後者を選びますし、また前者のような人が口先でそれらしい動機を述べても、会社は見抜いてしまいます。 質問者さまが前者だと言うわけでは、もちろんないのですが、志望動機をきっちり絞り込めていないと、会社側は見抜いてしまいますので、自分が何をやりたいのか、どうしてその会社に勤めたいと思うのか、もっと突き詰めて考えて、書類作成や面接にあたられてはどうかと思います。 そして、それに必要だと思うなら専門学校も視野に入れていいでしょう。もう一度新卒になれますし、年齢的にもまだまだいけるので、ムダにはならないと思います。(ただし志望する職種の専門学校にいってください。全然別種の就職はとても難しいです) 正社員が難しいならまずは派遣という手もありますが、その場合は職種がブレないようにしてください。経理をやってみたり、販売をやってみたり、デザインをやってみたり…となってしまうと、正社員になるのが難しくなっていきます。 ひとつの業種に絞って、派遣先ごとに経験を積み上げてゆけば、20代中ばくらいの比較的若い年齢なら正社員になることもできるかと思います。 無目的にフリーターになるのは避けたほうがいいと思います。今はとても大切な時期なので、ムダにしないようにしてください。そのほうが結果的に親孝行になると思います。 実務経験がないとはいえ、質問者様はお若く、必要な資格取得の努力をするなど、決して就職できないような人だとは思えませんので、がんばってください。今は時代も悪いですしね・・。

keizokuai
質問者

補足

回答ありがとう御座います。 私は当初Webデザイン関係の仕事に就きたく、ExcelやAccessの講習もある訓練を受講しました。 しかし訓練内容が思いのほかレベルが低く、さらに私の住む県ではデザイン関係の仕事が少ないので、中途採用でWebデザイン関係の仕事に就くのは難しいと言われました。 タイミングの悪いことに景気も悪化し、焦りもあってパソコンのスキルが生かせるだろう事務職での求人を探していました。 なのでどちらかと言えば kaikai1900さんのいう前者に当てはまります。 今まで志望動機は自分の将来像より、受ける会社の事業内容に対する関心や熱意を中心に練っていたので、将来像が定まってなかったのも採用されない原因の一つだったのかもしれません。 やはりWebデザインの仕事に就きたいという思いがあるので、 kaikai1900さんのご意見で、来年専門学校へ進学することも視野に入れようと考えました。 しかし今は収入が必要です、この場合は、一般事務の派遣などで働くのは良いのでしょうか? 不況なので正社員になることは難しいでしょうが、万が一誘われた場合、迷いそうで…;

その他の回答 (1)

noname#93436
noname#93436
回答No.2

まだ20歳であること、そして早く自立がしたいというお考えを持っておられること。とてもうらやましく思います。 そんな質問者さまにとって、これからの人生は決して路頭に迷うようなことはないと思います。 今は、確かに難しいのです。質問者さまのスペックに問題があるのではなく、世界全体が大不況なんだから、仕方ないです。 どこの求人も何十倍という競争率ですから、採用される方が奇跡です。 ただ、狙うところを少し変えてみれば簡単に決まるかもしれませんが。 冒頭に、質問者さまは路頭に迷うことはないと書きましたが、それはきちんと社会で活かせる実務を習得する努力をされているからです。 今は小学生でもパソコンを使います。 だから、もう数年もすればみんなパソコンなんてできるのが当たり前になってきて、若い子にどんどん仕事を取られていく・・・と思われがちですが、意外や意外、ExcelとWordをきちんと使える人って、少ないんです。みんな入力くらいはできるのですが、きちんと仕事で使えるようなレベルの人は、意外なほど少ないってことです。 だから、質問者さまのようにすでに数種類のソフトを扱い、さらに資格取得やスキルアップに努力を怠らない人には、それなりの結果が必ずついてきます。 質問者さまの年齢なら実務経験はなくて当たり前、それ以上にPCスキルがあるのですから、就職は少し狙いどころを変えれば難しくはないと思います。 まずはハローワークのキャリアカウンセリングなどでいいですから、履歴書の書き方を学んで来てみてください。 これで、ずいぶん違います。 若い人は特に、履歴書の書き方がわかっていないのです。 簡単に言うと、自分のできることすべてを書くのです、履歴書には。 企業が見ているのは、これまでの履歴ではなくて、今あなたが何ができるのか?という部分なのです。 それから、派遣会社などを検索してみてください。 実務経験のない人を対象にした仕事の斡旋やセミナー、技能講習などあります。 給料支給しながら専門分野の育成をするという派遣会社のプロジェクトが、たまにありますから、調べてみてください。 なお、こういうのはハローワークの求人にもたまにあります。 企業の社会貢献事業らしいのですが、教育しながら給与も支払うというものです。 がんばってくださいね。

keizokuai
質問者

お礼

ありがとう御座います。 職業訓練に通い始めて間もなくしてリーマンショックがあったので…就職は早めにしていたのですが…。 狙うところを少し変えてみる、と言うのは事務職に限らず応募してみる、という意味でしょうか? キャリアカウンセリングは利用していませんが、前にその課にいたという相談員の方と仲良くなり、履歴書や志望動機、面接等の面倒を見て頂いてます。 そのお陰で最近は書類選考が通ることが多くなっていますが…やはり半端ではない倍率の中で勝ち抜くことが出来ず…。 数出せば当たるという考えではいけませんよね。。 今まで派遣での仕事を考えてなかったので、専門分野の育成プロジェクトは、初めて聞きました。 ありがとう御座います!! 早速調べてみます。