• ベストアンサー

引越し後の花粉症の薬の処方について

今度引っ越すことになりました。 今まで、近くの病院で花粉症の薬をもらっていましたが、 引越し先の病院で同じ薬をくださいと言って、すんなりもらえるものでしょうか? それとも新しい病院で検査をしてからでないと、もらえないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trajaa
回答No.2

>引越し先の病院で同じ薬をくださいと言って、すんなりもらえるものでしょうか? じゃその薬が必要な状況か、診察や検査しましょうね~。 とされるのが普通。 今の医師に事情を話して紹介状を書いて貰えば、今の医師の所見や処方内容が新しい医師に詳しく伝わりますので 時間も手間も短縮可能です。 まあ、それでも全く診察も検査もなしとはいきませんけど。 何もないのに比べたら格段に。

yamatetsu7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 また、診察や検査は面倒ですね。 書いてもらうことにします。

その他の回答 (1)

• wakaranan
回答No.1

今までの病院で紹介状を書いてもらうのがいいと思います。 新しい病院がどこか、まだ決まっていないなら、宛先なしの 診療情報提供書というのを書いてもらえれば良いのでは。 (私は後者を書いてもらいました)

yamatetsu7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり書いてもらったほうがよさそうですね。 結構お金が掛かるなら嫌だな~と思っていました。