• ベストアンサー

花粉症に関するお薬について教えてください。

花粉症の薬についてお伺いいたします。 私はスギの花粉症に困っていて、毎年お薬をもらっています。 毎年飲んでいて、はずかしながら、もう効いてるのか効いてないのかも わからない状況です。。。 今「オノン」「ジルテック」を併用してのんでおりますが、みなさんは どのようなお薬でこのシーズンを乗り越えておられるのでしょうか? この薬がいい!と皆さんのオススメなものを教えていただけましたら、 今度通院した際に医者に聞いてみたいと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riffy13
回答No.2

私は花粉症を持っている医者ですが、タリオンという薬を飲んでいます。 ポララミンが一番効く感じがしますが、眠くなるのでだめ。 セレスタミンは抜群に効きますが、ポララミンとステロイドの合剤なので、当然だめ。(ひどい日には、これを飲みます) アレグラは、眠くはならないけれど効果が弱い。 クラリチンも同じ。 で、私が選んだのはタリオンです。 眠くならない上に、良く効くので重宝しています。 私の患者さんも、他の薬からこれに代えてコントロールが良くなり、ありがたがられています。 あまり有名な薬ではない(これらの薬では新しいほうだからかね)ので、医者が知っているかどうか分かりませんが、ぜひ一度試してみることをお勧めします。 アレルギーがひどい人は、オノンなどを一緒にも飲むといいですし、点眼薬や点鼻薬などを合わせて使ってもいいでしょう。

machaaki72
質問者

お礼

お医者様からの御返答、心強く思います!! タリオンですかぁ。聞いたことないです(当然かぁ!!) 一度相談してみようと思います。 ずうずうしいついでに、私の飲んでる組み合わは、花粉症に効果が あるのでしょうか?? 症状は鼻水・鼻づまり・目のかゆみ・涙です。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• riffy13
回答No.4

返事が遅くなりました、No2で回答したものです。 オノンとジルテック、花粉症では良く使われます。 問題は無いです。 ただ、 >毎年飲んでいて、はずかしながら、もう効いてるのか効いてないのかもわからない状況です。。。 というのは、おかしいですよね。 効いていれば、症状がかなり抑えられるので、とても楽になるはずです。 効いてるかどうかも分からない・・・という程度だと、薬の効きがちょっと悪いんじゃないかと思われます。 内服薬を代えずに、点鼻薬や点眼薬を追加してみるって言うのも手です。 自分も花粉症で悩んでいる医者じゃないと、つらさを分かってくれないので、どうも画一的な処方になってしまいがちです。 そういう時は、患者さん側からももっとこうしてほしいとか要望を出してあげるといいかと思います。

machaaki72
質問者

お礼

御返答いただきましてありがとうございます。 この時期「風邪」で苦しいのか「花粉症」で苦しいのかがよくわからず (花粉症でものど・鼻がやられ、風邪でものど・鼻がやられます) 判断が難しい時期であると自分で勝手に思っていました。 この時期は耳鼻科であろうと、総合病院であろうと混んでいるので インフルエンザ・風邪予防のためにも、病院はなるべく避けています。 (仕事が子どもと関わる仕事なので)でも勇気を出していってみます。

• manchanf
回答No.3

同じような症状です。私は、アレロックを処方してもらっています。 同じ薬を何年も飲むのは・・・。と自分でも思いますが、この薬しかもらえません。

machaaki72
質問者

お礼

私も同じ薬を4年ほど飲んでいます。 のどに「ポリープ」ができていたことがあって、そのついでに 見てもらった花粉症なので、どうも信じがたいという気持ちもあって。 「病院に行く」ことが非常にいやで(インフルエンザなど恐怖です) 自然と避けてしまってたのですが、やっぱり行って相談するのが 一番かもしれませんね。 ありがとうございました。

• qaz2005
回答No.1

うちの子が処方してもらっている薬は「アレグラ」です。 学生なので眠気が少ない薬ということで処方してもらっています。 症状が出る前の予防薬のような感じで、今年もお正月明けからずっと服用しています。 ひどい症状が出てしまった場合は「ポララミン」が処方されています。

machaaki72
質問者

お礼

御返答ありがとうございます。 お子様でも安心のお薬なのですね。 私も眠気は職業上つらいので、今度医者に相談してみようと思います。