• 締切済み

どちらが防音性に優れていますか?

一人暮らしするために色々物件を見ているのですが、以下のA・Bはどちらが防音性に優れてますか? A:RC3階建ての最上階角部屋。 B:鉄骨。2階建て4戸の最上階。中階段があって隣の部屋が隣接していないタイプ。 防音性についてはRCの方が良いのは一般的に聞きますが、Bの鉄骨でも隣接していない分マシなのでしょうか?もちろん住む人によるには承知の上です。 実は昔木造ワンルームに住んでて隣からの物音が物凄くて3ヶ月で引越しました。 玄関を閉める音や階段を上り下りする音は一日に何回もあるわけでもないので気にしないのですが、以前住んでた木造ワンルームでは断続的に隣から「ゴツゴツ」という大きな振動と物音が夜中の2時まで続いて、それに耐えられませんでした。 もう一つ質問なのですが、Bの中階段のタイプは名称はありますか? 不動産屋で探してもらう時に伝える時に「中階段で部屋が独立してるタイプ」で伝わりますかね?

みんなの回答

• 2009ken
回答No.2

防音性能もですが、騒音は、発生源の生活状況、あなたの音の感じ方(許容量)に大きく依存します。ですから、実際に住んでみないと、よいかどうかの判断はできないと考えましょう。

• mimicann
回答No.1

こんばんは。 建築兼大家してます。 A,Bどちらが優れているのかは、一概に言えません。 AのRC(鉄筋コンクリート造)は外部に面する部分がコンクリートでも、界壁(隣との壁)がコンクリートで無い場合があるので、隣の住人の音が良く聞こえるコトもあります。 Bの場合ですが、一応確認します。 軽量鉄骨造の間違えでは無いですか? 玄関、風呂場、階段で隣との境が出来てる物件では無いですか? 大手では積水不○産や大和リビ○グがたくさん軽量鉄骨造の建物を建てていますが…。 鉄骨造の4戸で1棟の建物はそう多くは無いですが…。 私の勘違いでなくhardgeyさんが言ってるような鉄骨造ならば、階段で仕切られているので、上下階だけの音ですが鉄骨は1階の天井はスラブ(コンクリート)で出来ているので音が伝わりにくいです。 その結果、Bの方が防音性が良い可能性が高いでしょう。