- ベストアンサー
銀行口座の代表取締役の名義変更について。
銀行口座の代表取締役の名義変更について。 代表取締役(代表死亡の為)を変更したので、 銀行の口座の名義変更を行おうと思っています。 引き落としなどの支払いがある為に、銀行に はまだ連絡していません。 (死亡した場合、口座をとめられてしまうと きいたので。) 現在はいつ銀行に連絡すればいいのか迷ってます。 名義変更に必要な資料ってあるのでしょうか? 名義変更処理は何日ぐらいかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#91975
回答No.2
現在の代表者が誰なのかを確認できればいいわけですからどちらでも構わないと思います。(履歴がわかるという点では履歴事項全部証明書の方がよいのでは) 前代表者の個人名義の借入金については、書き換えでは済みませんよ。 相続における負債になりますので、相続人が相続し返済することになります。従って、法人で切替や返済することはできません。 銀行に確認された方が早いですよ。
その他の回答 (1)
noname#91975
回答No.1
当日(すぐに)終了します。 必要な書類は代表者の変更がわかる書類ですから登記簿謄本でしょう。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。 当日に処理がおわるんですね。 ありがとうございます。 間違ってるかもしれませんが、 登記簿謄本は『現在事項全部証明書』と『履歴事項全部証明書』が あったと思うのですが、どちらが必要なのでしょうか? 両方必要なのでしょうか? 会社運用に前代表取締役の個人名義で借り入れをしているのですが、 その通帳も当日処理していただけるのでしょうか? その際、必要な書類は登記簿謄本を準備しておけばよいのでしょうか。 何度もしつもんしてしまい申し分りませんが、 よろしくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 履歴事項全部証明書をもって名義変更に行ってきます。 借金は名義変更の際に必要な書類を確認したいと思います。 ありがとうございました。