ベストアンサー 失業保険申請について 2009/04/01 00:34 12ヶ月の雇用保険をかけているのですが1ヶ月分が12日 なのですがこれってやっぱ日数不足で申請無理でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/04/01 07:06 回答No.1 加入者です。申請可能です。 質問者 補足 2009/04/01 18:14 そうなんですか。。。 11.5ヶ月とはならないのでしょうかね それだったら安心しました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方その他(就職・転職・働き方) 関連するQ&A 失業保険は失業後いつまで有効ですか? こんにちは。 失業保険に詳しい方に教えて欲しいことがあります。 3月いっぱいで派遣の契約が終わり、今はアルバイトで働いています。 働いているので失業保険の申請をしていないのですが、バイト先があまりにも劣悪なので今のバイト先を辞めてしばらく転職活動をしようかと思っています。 そこで質問なんですが、現在雇用保険がない状態で、雇用保険に加入していた最終日から約2カ月経ちますが今からでも失業保険の申請は可能でしょうか?またいつまでなら申請可能でしょうか。 現在のバイト先ではまだ働き始めたばかりなので1カ月くらいは働こうかと思っています。失業保険の申請は雇用保険最終加入日から3カ月後でも申請可能ですか?もう無理でしょうか。 、 失業保険申請について2 以前も質問して申請可能とお答えいただいたのですが、 3/31日以降退職者は6ヶ月の雇用保険で申請できるようですが、 給付期間がどのくらいになったのか、 あと給付条件とかあるのだったら教えてください。 こないだハローワークに聞いたところ12ヶ月必要と言われたの ですが・・・これってハローワークのミスでしょうか? もちろん4月入ってから聞きました。 留学後の失業保険の申請について教えてください 雇用保険等に認識が不足していますので、宜しかったら教えてください。 十一月末で会社を退社し、一月中旬から二ヶ月語学留学予定です。 この場合、帰国後の三月に失業保険を申請しても問題ないかどうか教えてください。 また、例えば一月に申請して、説明会や第1回認定日を2,3月に延期が可能かどうか教えてください。 以上、何卒宜しくお願い致します。 失業保険について 失業保険手当を12/7からうけていて、その月の21日に再就職しました。その際再就職手当の申請をしたのですが、今回はトライアル雇用ということで就業手当という名の用紙をいただきました。2/11~3/9間に提出との事です。 しかし今の会社がどうしてもあわず(騙された感もあるので)かなり早いのですが転職したいのです。 そこでお聞きしたいのですが、就業手当の申請を取り消して失業保険を前の続きでいただく事はできないのでしょうか?(120日の給付日数でした)やはり一度した申請を取り消す事はできないのでしょうか。トライアル雇用ということをふまえた上で、何かよい方法がないものかと考えあぐねています。 もし今退職したら、失業保険の受給も終了で就業手当も貰えないというような、何もかもいただけなくなる状況になるのではとかなり心配です。失業保険の給付残日数も沢山あったので、正直その分が勿体無くて…。現在とても貧乏なもので少しでもいただけるものはいただきたいのです(泣) 何かよい知恵をお授けください。よろしくお願いします。 失業保険の申請についてお聞きしたいのですが。 失業保険の申請についてお聞きしたいのですが。 2月に営業所閉鎖の為退職しました。(4年勤務 雇用保険あり)その後会社が一時休業の間アルバイトをしていた別の会社で パート?(雇用保険なし)で5ヶ月働き現在失業中です。 この場合 以前の離職票で 失業保険の申請は出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。 失業保険給付について 失業保険の給付日数についてご質問です。 退職したA社の失業保険の加入期間(9年)が失業保険申請後、 給付を受け取ることなく次の事業所(就職先B社)で雇用保険 に加入し3年勤務後、B社退職した場合に失業保険申請した場合 12年になる(雇用保険加入期間が加算される)と聞きました。 そこで、以下のようなケースの場合、上記と同様な考え方になる のでしょうか。 A社9年勤務退職(雇用保険加入) ※退職日翌日に失業保険申請済 ↓ 個人でB社と3ヶ月の業務請負契約※雇用保険加入なし ※A社退職の失業保険受給は申請取り消し ↓ B社の3か月業務請負契約終了後、C社の正社員になる ↓ B社を3年勤務後退職 この場合、B社を退職後の失業保険申請時は勤務期間は A社の9年+B社(正社員分)の3年=12年となるのでしょうか。 それにより給付日数が90日か120日か大きく変わると思います。 失業保険申請後すぐに再就職した場合 失業保険の申請をしてから、 ・10日程の待機期間中に仕事が決まった場合 ・認定日までに仕事が決まった場合、 それぞれ保険は支給されるのでしょうか? 12年勤めた会社を会社都合で退職しました。 認定日までの約1ヶ月の間にもし再就職出来た場合、失業保険はもらいたくありません。 再就職先をすぐに辞めた時の為に使いたいです。 失業保険申請後、失業保険の支給を拒否し、12年間の雇用保険の被保険者であったということを更新することは可能でしょうか? 勉強不足ですいません。 それと説明が下手で申し訳ありません。 わかりにくいところは聞いてください。 アルバイトと失業保険について 近々アルバイトとして1年半務めた会社を退職予定です。 退職理由は解雇になります。 次の仕事もまったく決まっていないので 可能でしたら失業保険を受給したいのですが 私は雇用保険に入っていませんでした。 しかし入って2カ月程のパートの方は雇用保険に入れてもらっています。 私は週5日8時間勤務と社員と同じ労働時間だったのですが、私だけ加入してもらえていませんでした。 (きちんと確認していなかった自分も悪いのですが…) 雇用保険に入っていないので離職票をもらい、雇用保険の受給をもらう事は無理なのでしょうか。 調べたところ、失業保険の資格要件には 特定受給資格者については、離職の日以前1年間に、賃金支払の基礎となった日数が11日以上ある雇用していた月が通算して6ヶ月以上ある場合も可。 とあり、私は解雇になるので、離職票がもらえれば対象になることもできるかもと考えているのですが。 雇用保険に加入していなくても会社に申請すれば離職票をもらうこともできるのでしょうか。 失業保険受給後の年金受給 今年12月に主人が六十歳になります。 現在失業していて、雇用保険を来年2月ごろまで受給できます。 なかなか就職先が見つからないようで、もし雇用保険の満了後に 年金を受給するとして、年金の申請は雇用保険が終わってから 申請に行くのでしょうか?雇用保険は日数ですので仮に2月の10日が満了として、年金は2月分もらえるのですか? 日割りになるのですか?それとも3月分からですか またお知らせが来て、それにそういうことが書いてあるのでしょうか 教えてください 失業手当(雇用保険)の受給申請について 失業手当(雇用保険)の受給申請について 2008年4月に前の会社を退職しています。自己都合退職です。 勤務期間は7年で雇用保険はずっと払って(給料から引かれて)おりました。 退職後は開業届を出し直ぐに自営(フリーランス)として収入を得ていたため 受給申請をしておりません。 都合により再度就職をするため現在就職活動をしております。 恥ずかしい話ですが2ヶ月前より収入が無く、雇用保険はまだ貰えるのだろうかと ハローワークに問い合わせた所、1年間申請をしないと無効になるため手続きは出来ないと言われました。 そして、取りあえず来週から短期のアルバイトをする事になりました。1ヶ月間だけです。 アルバイト先から法律が代わり短期でも雇用保険を払わなければならなくなった為 被保険者証を持って来て欲しいと言われました。 そこで質問です。 この1ヶ月分の雇用保険料を払った事によって前職の雇用保険の権利(?)は復活し 7年+1ヶ月として失業手当の受給申請は出来るのでしょうか? またこの場合は、契約期間終了との事で会社都合退職になり直ぐに受給されるのでしょうか? それとも前に払い続けていた保険料は完全に無効でこの1ヶ月分から新たにスタートされると 考えるのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。 まだ失業保険を申請して、もらえますか? 昨年2006年12月末に自己都合で退職、正社員として同年8月から5か月間勤務していました。 その直前の7月末までは別会社に派遣社員で勤務、2005年9月から11か月間勤務していました。 両方ともに社会保険・雇用保険に入っていました。 離職証明も前職でもらっていますが、 家庭の事情(介護)ですぐ再就職先を探し一度は決まったものの断る結果となり、 なんだかんだで、いまだハローワークに申請していない状態です。 働きたい気持ちは変わらずあるものの、最近妊娠が発覚しました。 現在の状況で、ハローワークに申請し、失業保険をもらうことは可能でしょうか? 雇用保険にうとくて、ハローワークも近くにないため、ここでお聞きできるとすごく助かります。 よろしくお願いします。 失業保険の延長申請について 平成21年2月頃にうつ病が発病した為、平成21年5月に退職し、 平成21年7月末まで傷病手当金の受給を受けていました。 (雇用保険の加入日数は1年以内です。たしか11ヵ月だったです) 失業保険の延長申請という制度があることを知らず過ごしていて 平成22年3月頃に失業保険の延長申請があることを知り 前の会社に離職票1及び2を発行してもらい急遽手続をしました。 (平成22年3月に精神障害者手帳を発行してもらっています) 今月の8月の下旬に第一回の失業認定日がありますが、 どの期間、失業保険がもらえるのか不安です。 ご存じの方がいらしたら、是非、ご教授下さい。 よろしくお願いします。 失業保険 教えて下さい。 4月に7年勤めた会社から会社都合でリストラになりました。(雇用保険加入) あわてて就職先を見つけ条件の合わない会社に就職しましたが、10日で辛くて、自己都合で退社しました。(雇用保険10日加入) 今から失業保険の申請をすると、3ヶ月待たないともらえないのでしょうか? また私は45歳ですが、もし失業保険がもらえたら6ヶ月間もらえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 失業保険申請について教えて下さい 就業中のA社を辞めました。 ただ、会社が離職票1と2を書いてくれません。 また、雇用保険被保険者証も返してくれません。 ただ、このA社では4か月しか働いていません。 そして、このA社の直前に働いていたB社で、 離職票1と2を書いて貰っています。 B社での離職票には1年以上の支払状況の記載があります。 失業手当の受給の条件は満たしています。 この場合、B社での雇用保険被保険者証と離職票1と2がなくても、 ハローワークで給与明細をもとに、B社の4か月間の支払状況を書いてもらい、 雇用保険被保険者証を再発行してもらえば、 失業保険の申請は出来るでしょうか? また、国民健康保険証も昨年の源泉徴収票を役所に見せれば 発行してもらったり、国民年金にも加入できるでしょうか? 失業保険について 以前正社員で働いていて、今はパ-トで働いているのですが、1日の労働時間が4時間未満になる日もあり失業保険の給付が受けられると聞き、失業保険の申請をして今3ヵ月の待機中です。 待機期間中に4時間以上の労働をすると、その分失業保険の給付が減らされることは聞いたのですが、初回認定日から3ヵ月の期間中だけ4時間以上働くと給付日数が減らされるのでしょうか? 3ヵ月経つと4時間以上働いても給付が減らされることは無いのでしょうか? よろしくお願いします。 この場合失業保険はどうなるのでしょうか こんにちは。 母が勤めている会社が7月に移転することになりました。片道2時間ほどかかり、交通費も全額出ないということで7月10日付で退職することになりました。 今現在、雇用保険に加入していますが1ヶ月115時間程度の労働時間のため、短時間の雇用保険に加入しています。この場合、失業保険受給のためには1年以上加入していることが条件になると思いますが、母の場合、このような掛けかたになっています。 2006年3月パートで入社 2006年6月1日より社会保険・雇用保険・厚生年金に加入 【6月と7月は労働時間が月150時間以上あったため一般の雇用保険に加入していました。】 2006年8月労働日数を減らしたため、それに伴い雇用保険を短時間のものに変更。 と言うわけで、 一般雇用保険:2か月分 短時間雇用保険:11ヶ月と7月に働く日数 と言うことになってしまいます。この場合、一般雇用保険でかけていた2ヶ月を合算し、失業保険を問題なくいただくことができるのでしょうか。それとも7月末まで働かないと、頂くことはできないのでしょうか。どなたかご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。 失業保険申請と妊娠について 色々調べて理解したつもりでいたのですが、調べるにあたって頭がごちゃごちゃになってきたのでどなたか整理して頂けますでしょうか? 来年1月20日に自己都合で退職予定です。 その後は主人の扶養に入る予定です。 (1)退職後離職票をもらってすぐに失業保険申請。(2月頭位?) 2月に妊娠した場合には申請一ヵ月後なら3年間の延長可能。 (2)待機期間中(受給前)に妊娠した場合も延長可能。 (3)では受給中に妊娠した場合(例えば90日分の受給のうち二回受給している場合)は残りの受給分の日数はどうなるのでしょうか? すぐに妊娠するとは限らないですし、就職希望の者が受給するの分かっているつもりですが、 (1)と(2)を損得勘定で考えた場合何か受給額や日数等変わることがあるのでしょうか? 仕事も探したいけど子供も欲しい場合はどのような方法を取るのがベストなのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。 失業保険の申請時期について 先月の20日に会社都合で退職しましたが、 会社側の書類不備で離職票が揃わず未だに申請ができていません。 そこで、短期アルバイト(週4、一ヶ月程度で終了)を始めました。 そのアルバイトが終了するのが4月末くらいなので、 アルバイト終了後に失業保険の申請をしようと思います。 おそらく、それまでには各種書類が揃う事になるかと思いますが、 書類が届いたらすぐに手続きを!と言われたのですが、 これは本当にすぐに手続きをしなければいけないものなのでしょうか? 例えば、下記のような申請の仕方でも問題ありませんか? アルバイト終了日:4/30 失業保険申請日:5/7 (各種書類をハローワークに提出) もしくは、書類が揃い次第、すぐに申請をして 待機期間中にアルバイトをして、 待機期間を延ばす方法がいいのでしょうか? また、書類受け取り後から申請日まで間が空くと 失業保険をもらうまでに日数がかかる、 というようなことも聞きしましたが、本当でしょうか? 初めてのことになるため、勝手がわからず困っております。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら ご回答いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。 失業保険について困ってます… 失業保険について質問です。掛け持ちでバイトをしていたのですが雇用保険をかけていた職場が会社都合でなくなってしまいました。(この会社をAとします)ですがもう片方のアルバイト(この会社をBとします)を7月末まで働こうと決めてた事もあり、すぐに雇用保険の申請せずまた新たに新しく別のバイト(この会社をCとします)を初めました。しかしこの新しく初めたバイト先も7月末で会社都合でなくなる事になってしまい、バイトを両方辞めてしまう形になってしまい現在は無職です。会社Aの雇用保険の申請に行くにあたっていくつか質問したい事があります。 ・今から会社Aの雇用保険を申請してお金をもらう事は可能なのでしょうか?ちなみに会社B、Cは雇用保険はかけていません。 ・会社Bを辞めた際に有給があるから8月10日までは勤務している事になるからと言われたのですが申請に行くのは9月に入ってからがよいのでしょうか? ・上の有給分のお給料は9月に入ってくるのですが雇用保険の申請をしてる際にお金が振り込まれるのは大丈夫なのでしょうか? ・会社Aから雇用保険の書類が来たのは5月の初めなのですが、申請する前までに掛け持ちで働いていた事は雇用保険をもらうのに影響はありますか?また手続きする際にはハローワークの人に申告しといたほうがよいのでしょうか? 申請に行きたいのですが気がかりでなかなか前に進めません。お詳しい方のご意見をお願い致します。長文になり申し訳ありませんでした。また読んでいただきありがとうございます。 雇用保険の申請期限 障害者の雇用保険申請について教えてください。webで以下の説明を見つけました。 「失業保険の給付日数が330日の場合は1年間+30日 失業保険の給付日数が360日の場合は1年間+60日 上記例外を除いて失業保険は、退職した翌日から手続きが可能となっており、退職した翌日から1年以内に失業保険の給付を終えなければならない」 そもそも一般的に給付日数はどの時点からカウントダウンされるのですか。給付日数が360日の場合は退職日の次の日から60日間の間に申請しなければならないということですか。 わかりやすく説明していただけると嬉しいです。
補足
そうなんですか。。。 11.5ヶ月とはならないのでしょうかね それだったら安心しました。