- ベストアンサー
こういう場合は積極的に行くべき?
先日まで大学4年で、今年の春から社会人として働く22歳の男です。 この3月に、学生最後のアルバイトとして働いていた先で、 一人の女性のことが好きになりました。 3歳下の大学1年、おっとりとした感じで物腰も柔らかく、 話していてとても楽しい気分にさせてくれる人です。 ただ、そのアルバイト自体が3月いっぱいで終わりで、 彼女も3月が終われば学生に戻っていきます。 もうあと一日しかありません。 しかし肝心の私は用事があって、明日はシフトに入れず、 チャンスは彼女のバイト終わりの夕方から夜くらいしかありません。 このまま何もしなければ確実に会うこともなくなると思いますし、 きっかけを失えば連絡することも難しくなると思います。 これまでは職場ではよく話をして盛り上がるのですが、 それ以外は電話やメールを数回、 お土産を渡すということでバイト以外に一度会った程度です。 この場合は、今日の夜にでもメールやら電話やらで 明日の夕方に食事へ誘ったりした方がいいでしょうか? 正直言って自信もありませんし、 私の気持ちに薄々気づいているのか、 彼女との会話がここ2、3日ちょっとぎこちない気がします。 ただ、何もせずにこのまま4月を迎えたくないという気持ちが強いです。 自己中な考えかもしれませんが…… 一応、バイトのメンバーで近々遊びに行こうという計画がありますが、 彼女が来るかもわからないし、計画自体頓挫するかもしれないです。 もし、今日彼女を誘って断られた場合、 確実にこのメンバーで遊ぶときも来てくれなくなりそうですし…… うだうだ書いてしまいましたが、 100パーセント行われるかわからない計画の為に今は待ちに徹するべきか、 それとも玉砕覚悟で明日の夜に食事に誘うべきか、 皆様にアドバイスをいただきたいです。 誘うべきだという場合は、どう誘えば女性は受けてくれ易いでしょうか? 私も恋愛に関しては経験が多い方ではないのですが、 話を聞く上では彼女も恋愛に関しては疎いというか、無縁といった人生だったようです。 何でもいいので、どうか皆様の助けをいただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
積極的になってください。良い方と出会われているご様子です。 おっとりしているということはとっても素敵なことです。そんなに何回もこういう方と出会われるとは限りません。 もたもたしているとチャンスの神様の前髪をつかみそこなうと思います。 玉砕したって恥でも何でもありません。真面目な気持でゆっくりとわかってもらえるように言葉を選んで誠意をつくして告白なさってみてください。その時に心がけて頂きたいのはあんまり必死になって緊張しすぎないことです。 いきなり夕食というのは重いかもしれません。 お茶を飲むという名目で誘われたら如何ですか。 想いがつうじることを祈ります。
その他の回答 (4)
- redbatrer
- ベストアンサー率27% (20/72)
最近の若者は未婚者が多く、結婚願望が無いといわれていますが、傷つくことを恐れるあまり、そういう場面から自分を遠ざけてしまうためと もいわれています。傷ついたことのない人間ほど面白くない存在はありません。好きなら、断られて深く傷つくことを恐れずにぶつかるべきでしよう。これからも、何度もそういう場面に出会います。その度に逡巡していては結局は悔い多い人生を振り返ることになります。 貴方の傷つくことを恐れない勇気を評価しないなら彼女はそれだけの 女です。振られたら「相手が自分に相応でないので神がそうさせた。」と割り切るべきです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今までの私は確かに傷つくことを恐れて消極的だったと思います。 そういう生き方をしてきたことを今更ですが、 もっと飛び込んでいけばよかったと後悔しています。 先日その彼女に誘いのメールを送ったところ、 何とかいい返事が貰えそうな感じがします。 ただ、互いに忙しい時期なので、スケジューリングに苦労していますが、 勇気を出してみてよかったと心から思っています。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
お礼でのご返答、有難うございました。 再度、回答させて頂きます。 質問者さまが一生懸命、彼女に向かって誠意をもって話されたらそれが告白になると思います。どちらもまだ、若くて人生に対しても恋愛に対してもとっても初な感じがして年を重ねてきた私としては本当におふたりに対して好感を持ちました。 告白というのもいきなり、貴女のことが好きですから付き合ってくださいとダイレクトに言うのではなく、もし、良かったら又、お茶を飲みませんか、話をしませんか、メールもしませんか、と言う風に静かな告白というか熱い思いを冷静にでも確実に伝えてみるようにしてください。 ご縁があれば良いですね。陰ながら応援しております。
お礼
わざわざ口に出すまでもなく、 お茶などに誘っていけば自然と相手には伝わっていきますよね。 焦らず、時間をかけて頑張ってみようと思います。 私自身も、彼女との縁があることを祈っています。 二度に渡って本当にありがとうございました。
- mira_jun
- ベストアンサー率40% (281/699)
迷うぐらいなら行動を起こすべき。 何もしなければ何も進展しません。 私だったら何もしないで後悔するよりは、誘って断られる方を選びます。 その方がすっきりするのでは? 勇気を出せ! 幸運を祈ります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 迷うくらいなら――まさにその通りですね。 今まで何もしないで後悔したことは数え切れないほどあります。 当然断られたくはないですが、 どうせならやることをやって落ち込みたいです。 勇気を出して頑張ってみます!!
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
連絡先が分かってるようですし、遠方に行ったりするのでなければ慌てる必要はないように思います。ただ、その間に彼氏が出来たり、連絡先が変わる可能性がないとも言えません。あなたが積極的でないタイプなら、今のギリギリの状況が逆に勢いになって行動に出易いというのはあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私自身は積極的なタイプではないので、 今の追い詰められた状況を利用して出て行った方がいいのかな?と思っています。 確かに、あれだけ素敵な女性だといつ彼氏ができるかという不安は拭えるものではないですね…… 慌てるわけではないですが、今行かなければ好機を逃しそうなので、 何とか空回り気味でも行ってみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。 そういう素敵な女性と何度会えるかなんてわかりませんよね!! 玉砕しても恥ではない――嬉しい言葉です。 なるべく重くならないようには努めたいですが、 まずは会えるようにしなければダメですよね…… 夕食よりもお茶の方がいいですかね? 確かにお茶の方が短時間にすませそうで相手にも負担が少ないように感じます。 告白は正直考えていませんでした!! ただ、もう会えなくなるのは嫌だから、 何としても今後につながるきっかけを得ておきたいと思ったんです。 告白したほうがいいですかね……? もしよければ再度ご回答いただけると嬉しいです!!