- ベストアンサー
両親のドロドロした関係。どちらも死んで欲しい。
こんばんは。 今、胸が苦しいです。 胸の中で濁った感情が渦巻いています。 私は30歳の成人男性です。今、無職です。 両親と同居しています。 今、父が愛人を作り、部屋を借り、金を隠し、株をしています。 母は、裏で父のあとをつけたり、持ち物を調べたりと、詮索しています。離婚を切り出すところです。 親への依存症がある私は、母側におり、母から父に対する憎しみ、グチをそのまま受け止めてしまい、今、なんというか、胸が苦しくてたまりません。 母の感情をそのまま受け止めてしまった私自身への苛立ち、元々抱いていた父への憎しみ、母はその私の感情を利用しようとしているのではないかという怒り、父の軽蔑に値する人間性、そんな両親をまともだと信じていた人間不信、影で母と父の悪口を言う自己嫌悪、そんな感情が渦巻いています。 私は家を出ればいいのだと思います。 その前に両親には決着をつけてもらいますが、父が様々な事を隠しており(愛人の事も知らないと思っています)、母が今後老後を生きていく保証を得られるよう駆け引きをしなくてはなりません。 父は白を切るでしょうし、都合が悪くなると大声を出して威嚇してきます。私は小さいころからそのように怒鳴られ(普段は怒鳴りはしません)、萎縮し、恐怖を覚えました。そして服従し、成人してからは都合よくご機嫌をとってきました。まともな関係ではありません。 今、両親の話し合いに立ち会った際、父を殺して自分も死ぬイメージが頭から離れません。 私は今、どのようにこの感情と向き合えばいいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
30歳で無職なんて今時珍しくないけどさ 貴方のように乳離れできてない30歳はよろしくないですね あのね~、親なんて所詮他人同士なのよ? 別れたいなら別れさせりゃいいのよ そこに三十路のでっかい息子が入るのはお門違いだって気づかない? それにね。浮気ってのはする方が一番悪いけど される方も悪いのは知ってる?男が女に飽きるのにだって理由があるのよ。例え貴方や母親から見れば悪党でも悪党なりの正義があんのよ そこに足を踏み入れてかーちゃんの面倒みろ!なんて言っても無駄だって・・・まして30歳無職の貴方に何ができるのよ?しかも30歳にもなって父親に頭が上がらないとかありえないでしょ・・・・気づかない? そんなわけで、貴方の感情との向き合い方?そんなのは簡単だ。 父親、母親とは縁を切って「いい加減親離れ」しなさい 家を出て、ネットカフェでもカプセルホテルでも暮らしてそこから就職活動しろって・・・カプセルでもカフェでも今は住所として認められる場所あるからさ、そこに行けばいいよ。保証人もいらんしね。 親だってガキじゃないんだから・・テメェの身の振り方ぐらいテメェで責任もって生きるさ。アンタが心配することじゃあないよ。 さぁ、明日から月曜日だし、このコメント読んだら辛気臭い家を出て独り立ちしようぜ?35歳までなら就職できるよきっと
その他の回答 (4)
- nemesis25
- ベストアンサー率67% (25/37)
こんにちは、その後気分はどうですか? 最初に他の回答者たちへ言いたいことは、このような状況、環境の下で育ったことがない人だからこそ(私から思えば)いとも簡単に言えることだと実感し、またそれはしょうがないことだと感じますが。 何にしてもそうですが、実際経験をしなくてはその人の立場になり考えることができない、実は全く自分は理解できていなかったと悟ることでしょう。 自分もbabylipsさんのお持ちの問題とは少し違いますが、大きな難を抱えて生きています。自分が幼児に起こったことで、実際、それが当たり前になり今まで生きていきました。 babylipsさんが無職で、親と同居されているというのは、babylipsさんだけの原因ではないと感じます。(だからいい、悪いとはいっていません) 私は何が問題なのか分からないまま、若いうちに家を無理やりでましたが、一緒には住んでいませんでしたが、babylipsと同様、実際、金銭的には親にたよっていました。 今まで、何をやっても、一生懸命がんばってもうまくいきません。その理由が分かった、認めることができたのは、30代に入った頃です。自分には成功する価値がない人間だと無意識にいつもあるからです。 自分は一生、親、私の場合は母親ですが、が自分にしたことを乗り越えられるのは不可能で、これからも背負って生きていくのだと思っています。それを思うたび、母親を殺したい、というか、自分が生まれてこなければ良かったと思います。 babylipsさん、両親がもし亡くなったとしても、それで問題は解決するとは思えません。し、私の母親にしてもそうだと考えています。 babylipsさんが今までのつらさを、良くない環境の中で育った全てを今からも背負っていかなくてはならいのは誰でもなく、babylipsさんだと思います。 同じような立場になり、babylipsさんがこれから、独立された後、職を探し、うまくいかなかったり、落ち込むこと、つらい気持ちになり、それでも生きていかなくてはならないこと予測でき、自分もとてもつらい気持ちにちなります。 私もちょうど、babylipsさんと同じような年に理解することができました。 私は親とはもう全く連絡はとっていません。相手は理解できないでしょう。問題は、自分がこの問題をこれからずっと背負って生きていかなくてはならないことにあると感じます。 全くアドバイスになっていないかもしれませんが、がんばって、無理にでも親から離れ、どこか一人でやり直してみてください。これを乗り越えられたら、babylipsさんの心の問題もまた、一つ乗り越えることができるのではと思います。 聞いた話ですが、お釈迦様/神様はつらい試練を与えるのは、その人が耐えられることを知ってるからってききました。 どうぞ、がんばって下さい。 長々とすいません。
お礼
おはようございます。 丁寧なご回答ありがとうございました。 nemesisさんの人生をお聞きして、私はまだいい方なのだなと感じました。 ご両親と連絡を取ってらっしゃらないとのこと、相当の覚悟をされたのだと思います。 私はまだ両親からの愛情は感じています。 親も子離れができていないのでしょう。私はそこへつけ込む人間です。 ですから、私から離れます。ですが、縁を切ろうまでは考えていません。 昨晩、話し合いが行われました。 離婚の話でしたが、私は正直、気が楽になりました。 母にも私には相談しないでほしいと言い、父にも理性的に話すよう伝えました。 あとは、私は私のことをしていかなくてはなりません。 赤の他人の私に、ご心配までしていただいて、ありがとうございました。 質問は締め切らせていただきます。 回答してくださった全ての方に心から感謝しています。
30にもなって と簡単に回答されていますが 私も同じく 父親の数十年に及ぶ不倫(不倫相手の女と知らずに 小さい頃遊んだり) 風俗 借金 ギャンブル 嫁姑 等々 母の姿を見てきて 普通の子とは違う感覚を持っています 殺気に満ち溢れていますので あなたの気持ちがよく分かります でも殺すと 子どもと生活できなくなるし 悲しむ人もいるので 私はしません 最悪殺したくなったら離れるしかありません 不倫している親はそこらじゅうにいるでしょうが それぞれ レベルなり 他にも重複して良くない環境にある場合もあります 時間がたてば経つほど就職等不利になりますよね 親の事は抜きで ご自分の生活の基盤を今から必死で作って行かれたらどうでしょう? 資格を取るとか 私も抜けきらない物はありますが それとは別で自分の人生はもう少しマシな物にしたいと思い資格を取りました 応援しています
お礼
おはようございます。 アドバイスありがとうございました。 親は親として別にして、自分のことを考えます。 人間関係が希薄なこの状況も良くありません。 回答者様の前向きな考えを頂戴しました。 応援本当にありがとうございます。
- yokadaya
- ベストアンサー率7% (44/574)
>私は30歳の成人男性です。今、無職です。 無職で成人男性 成人男性と言いたいのなら 職業に就きましょうよ その上殺人ですか 死にたい気持ちが解らなくも無いですけど 人を道ずれは良くないですね 誰かに依存しているから 道ずれが欲しいのでしょうね 自立してください
お礼
こんばんは。 まず、質問が不適正でありましたことをお詫びいたします。 一晩経って、冷静になりました。 ご指摘ありがとうございました。 私は自暴自棄になっていました。 仕事はしていかなくてはと考えています。 少しでもまともな人生に、、。 道ずれが欲しいわけではないのですが、自分の生命に責任を負っていないところから安易に自分も死ぬと言いました。 自立しか方法がありません。 ありがとうございました。
>私は30歳の成人男性です。今、無職です。 ン? 32歳じゃないの? 輸入業はどうしたの? パソコンの資格は取りましたか? アパートの隣の部屋のうるさい隣人はどうなりましたか? さて質問ですが、、、。 親は親の人生を歩んでいるのですから、好きにさせたらどうですか? お母さんは弁護士を立てればいいのですよ。 貰えるものは、妻としてしっかりもらいましょう。 そんなくだらない父親のせいで、貴方が殺人犯になる必要は有りません。
お礼
こんばんは。 まず、質問が不適正でありましたことをお詫びいたします。 一晩経って、冷静になりました。 ご指摘ありがとうございました。 32歳です。失礼しました。輸入業はやめ、輸出をしておりましたが、この半年、立ち行かなくなりました。 >そんなくだらない父親のせいで、貴方が殺人犯になる必要は有りません。 そうですね。 自分の人生が落ちてしまっていることを、両親の離婚問題に当てつけていました。 悲観的になってしまって、人間関係もなく、どんどん気分が落ちていました。 ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 まず、質問が不適正でありましたことをお詫びいたします。 一晩経って、冷静になりました。 ご指摘ありがとうございました。 とにかく家を出ようと思います。 だいぶずれている人間だということを自覚します。 ありがとうございました。