• ベストアンサー

失恋でウツになりそう。

こんばんわ。 一年以上前、好きだった人と別れました。いろいろ事情があり、別れ際は泥沼でした。 半年程度の交際だったけど、とても好きでした。 未練がましいですが、その人のことはいまでも忘れられず、思い出さない日がないです。 このあいだ、その人と鉢合わせしてしまいました。 結婚したらしく、奥さんらしい可愛い女性と家具をみていました。 すごく切なくなりました。 失恋でウツになる人を弱いんだな、と思っていたけど、いま自分がそうなりそうです。 周期的に眠れなくなるし、食べれなくなるし・・・彼らを見た日から眠剤を呑まないと眠れなくなりました。 どうしたらこの苦しみから逃れられるでしょうか。 新しい恋をすればいいと言われるかもしれませんが、誰を見ても彼と比べてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever116
回答No.2

30代♂です。 今のあなたが救われる方法は、新しい恋をすることでは 無いと思います。 無理に大して好きでも無い人と付き合えば、もっと苦しむ ことになると思いますよ。 私が、あなたのように苦しんだ期間は、12年です。 何人かと強引にお付き合いもしました。結果は余計に辛く なるだけでした。 そして今、結婚を決めることができる女性との出会いが あったのです。 私が、過去に生きていた自分から、今を生きようと思えた 途端の出会いでした。 つまり、今のあなたでは何十年経とうと、今のままです。 今を生きるしかないのですよ。あなたがそこまで思える ということは、かなり深い縁で結ばれた相手だったのだと は思いますが、 それが運命の人ではありません。あなたに最適なパートナー は、他にいます。まだ出会っていないだけです。 ただ、あなたがちゃんと前を向いて、目を開いていなければ 見過ごすこともあるということです。 もうあんな思いは出来ないとか、あんなに好きになれる人とは 出会えないとか、あの人が運命の人だったのでは、なんてこと は絶対にありませんよ。 あの頃以上の思いができますし、彼以上の人とも出会えます。 その最適なパートナーと出会う為には、元彼と別れなくては いけなかったのです。 元彼は単なるあなたの人生の中での、一つの通過点に過ぎない のです。 あなたが過去に生きる間は、その素敵な出会いの縁は繋がらない のです。 あなたは、自分で自分の首を絞めているようなものです。 せっかく素敵な出会いがあるというのに、いつまでも過去に 捕らわれて泣いていてはいけませんよ。 あなたが動き出す瞬間から、奇跡は始まるのです。 勇気を出して、第一歩を踏み出すのです。恐れていてはいけません。 別れた元彼には感謝の気持ちを持てばいいのです。 あなたをそこまで思わせてくれる出会いであったのですから、 ありがとうだけでいいのです。 彼が幸せならそれで幸せじゃないですか。あなたが元彼の幸せを 心から願えるようになった時に、きっとあなたの心は前を向いて いるはずです。 過去に捕らわれ、見えない未来に怯えている間は、幸せの扉は 開きませんよ(^.^) そしてその扉を開けるのも、あなた自身なのです。

re7361
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 とても素敵な励ましの言葉、ありがとうございました。胸に染みいりました。 >あの頃以上の思いができますし、彼以上の人とも出会えます。 その最適なパートナーと出会う為には、元彼と別れなくては いけなかったのです。 元彼は単なるあなたの人生の中での、一つの通過点に過ぎない のです。 いまはまだ実感できませんが、後ろ向きでいるうちは誰も見えませんものね。先行きが見えない不安は怖いですが、前向きになる努力は必要だと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Key_Tips
回答No.1

こんばんは。 それはとても辛いですよね。その彼のことを今すぐ無理に忘れる必要はないと思います。 苦しいことを忘れよう忘れようとしても 逆に無理をして体を壊すことになってしまったりします。 もし、気を紛らわすことが出来る趣味などがあって やる気が起これば、それに没頭してみるのも良いと思います。 それさえする気持ちがないときは、落ち込んだ気持ちに寄り添ってみてはどうでしょうか。 自分の気持ちに合うブルーな音楽を聴いてみたり、思いっきり泣いてみたり いずれにしても今無理に明るく振る舞う必要はないと思います。 そもそも、それだけのショックならしたくても出来ないと思いますし 新しい恋をする気持ちにもなれなくて当然だと思います。 うつについて巷では色々言われていますが、なってしまう時はなってしまいますし 悪循環のまま放っておくと、とても苦しいです。 悲しさは、時間が解決してくれることもあります。 それでも、半月以上眠れなかったり、食欲がない状態が続いて 日常生活に大きく支障が出てしまうようであれば うつを診てもらえる場所に受診されると良いと思います。

re7361
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 時間が解決してくれる・・・本当にそう思います。 いまは少し時間が経ち、眠れるようになりました。 夜中に目が覚めて起きてしまいますが、このまま楽な日とつらい日とと交互に繰り返して、楽になれる日が多くなっていくのかもしれません。 ありがとうございました。