- ベストアンサー
最近失恋しました。忘れるためにそうしたらいいか
最近失恋しました。忘れるためにそうしたらいいか いろいろなところで相談したら、新しい恋を見つけることと言われました。 そうかなと思ってはみたものの、短期間で新しい恋に踏み出すと今まで この恋で苦しんできたこと、楽しかったことはなんだったんだろうと思ってしまいます。 前に付き合っていた人にもなんとなく失礼な気もするし。 それに忘れるために恋するってなんとなく今度の人にも失礼な気もします。 皆さんはどう思いますか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も一ヶ月前に彼と分かれました。 当時は、毎日何も手がつかなくて、毎日辛かったです。 私の場合は、忘れるというより、とことん自分の気持ちに向き合いました。 恋愛本を色々読んだり、友達に話を何度も聞いてもらったり。 あとは、辛くても色んな人に出会える環境を作りました。 もちろん彼のことは好きでしたが、色んな人と彼を比較するためにです。 そうする事で、彼が自分にとって本当に大事な存在で、一緒にいたい人なのかをとことん考えました。その時点で、相手が自分にとって大事な存在であれば、自分でアクション起こそうと考えていましたし、違うと思えば、自分に合う人を探せばいいと思います。 「相手に悪い」という気持ちも分からなくないですが、自分が前に進みたいと思うなら恋人を作るために出会うのではなく、異性の友達作る目的で出会う気持ちでいたらいいと思いますよ☆ 私も、彼を作るというより、男の子の気持ちを知りたかったので、色んな人と話をしました。 そしたら、「男の人は彼だけではない」と思えるようになりました☆大きな気持ちで、一年後くらいにもう一度会って、きれいになった自分を見せ付けてやるつもりです☆その時、またお互いに惹かれあうものがあれば、運命なのかなと思いますしね。 無理に忘れるのは、辛いですよね。無理に忘れなくてもいいと思います。 ただ、プラスに、前に進む努力や自分の気持ちに向き合うことも大切ですよ! 無理をせず、自分の気持ちに正直に。そして、新しい環境に自分を置き、沢山の人と出会うこと。 きっと、自分の気持ちに変化あると思います。 今は辛いですが、私も一ヶ月前おなじでしたから。 後は、時間を置くことも大事ですよ☆
その他の回答 (6)
- nekotac
- ベストアンサー率37% (34/90)
忘れるために新しい恋愛をするのは一つの手だと思いますが、 それが正解ではないと思います。 忘れるために恋愛をして、相手が本当にあなたの好きな人なら 良いのですが。忘れるために無理に誰かを好きになるのは 後々辛くなりますし逆効果になってしまうかもしれません。 本当に好きな人が出来たら新しい恋愛にいけると良いですね。 でも思い出ってのは結構しつこいので前に好きだった人と 歩いた道を新しい好きな人と歩いたりすると思い出してしまう ものです、そんなとき切ない感じを吹き飛ばしてくれる人 に出会えるといいですね
- madambogey
- ベストアンサー率27% (33/122)
恋って、したくて出来るものではないと思うのですよ。 失恋した恋人のことを嫌いになったわけではないでしょうから、 今は過去を振り返えるのも良い時期ではないでしょうか。 新しい恋へのスタートは切っていますので、後はタイミングの問題です。 時間の長短は関係ありません。 無理して忘れようとせず、『思い出』になるまで感傷に浸っていて下さい。 文面からの様子では、尾を引いていないようですので立ち直りも早そうです。 沢山の人達と触れ合って、良い恋愛をして、素敵な人になって下さい。
- ki2222
- ベストアンサー率9% (30/328)
次の恋が始まると おさまるよ。
- cheese1930844
- ベストアンサー率24% (12/49)
>それに忘れるために恋するってなんとなく今度の人にも失礼な気もします。 その通りです。前の恋人云々より次の恋人に失礼のないようにしなきゃ。 恋愛ももちろん大切ですが、恋愛以外にも夢中になれることが見つかるといいですね。 そして他の夢中になれることが見つかった頃に新しい恋愛が芽生え始める、というのが理想かな。
- baron23
- ベストアンサー率26% (31/116)
失恋は、人生のステップです。 過去の彼のことは、経験であり、思い出にしかなりません。 前の彼に悪いなんて考えてたら、次の恋愛ができなくなってしまいますよ。 まずは、自分の幸せを見つけるために動かなければいけません。 そりゃ、すぐに新しい恋は見つからないかもしれませんが、いつもアンテナを張って次の恋愛に備えていてください。 新しい彼氏をいっぱい好きになってください。 その彼氏のことだけを考えるほど好きになれば、自然と前の彼氏のことは忘れます。(実際は、思い出として残りますけどね) とりあえず、何か趣味を見つけて没頭してみるのもいいかもしれませんよ。 スポーツでも、習い事でも、なんでもいいです。 次のステップに向かってがんばってくださいね。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
体を動かす。 自分をキレイにする事に集中する。 (男性なら、体力をつける) じっとしたり、ヒマにすると、あまりいい事は思い浮かびません。 人間は体を動かすと、前向きな考えが浮かぶようになっています。 きれいにするようにお手入れしていると、次の恋にも自信がもてます。
お礼
コメントありがとう。新しい一歩を踏み出す勇気がでました!