• ベストアンサー

おもちのやきかた

先日おもちをいただきましたのですが うちには電子レンジもオーブンもありません 昔の家にあるストーブなんかもありません 冷凍庫がないので保存もできません>< どうやって食べたらいいでしょうかTT よもぎもちなので なべや味噌汁にいれるのも… 微妙なきがして… はやくたべないとかびてしまいそうなので いいアイディアがありましたら よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k_eba
  • ベストアンサー率39% (813/2055)
回答No.1

蒸されては、いかがですか。 お鍋に水を張り 茶碗とお皿を入れてその上に置く ふたをする。 こんなもんでどうでしょうか

その他の回答 (7)

noname#21649
noname#21649
回答No.8

楽に食べることを優先すると 1.なべに水を入れる 2.餅を入れる 3.沸騰して餅が柔らかくなるまで彫っておく 4.その間に.きなこと砂糖をまぜる 5.餅が柔らかくなったらば.きな粉の中に水を切って放り込み.冷える前に食べる

回答No.7

うちではよく母がお湯でゆでてきなこをつけて食べてました。 私も時々しますが、ゆで過ぎるととけてどろどろになりますよ。

  • kyouichi-7
  • ベストアンサー率45% (564/1229)
回答No.6

>はやくたべないとかびてしまいそうなので と、必死にお餅ばかり食べるのも飽きてしまいそうですので、 まず、「お餅の保存方法」 参考サイトも載せておきましたが、 ○小さく切って、日に干したりして乾燥させた後、 油で揚げて、あられに。 ↑以前、新婚の頃、山ほどもらった餅の処分に困り、 (電子レンジ持っていなかったから) 夫婦で、早く乾燥するようにと、 小さく切り刻んでざるに入れ、 一週間ほどそこらへんにおいておいて、その後、 カステラの紙箱に入れて、しまい忘れてました。 一年後に発見して、油で上げて塩振って食ったら、 美味しかったです。 笑 (カラカラに乾燥してました) 自分の場合は、普通の餅でしたが、 「よもぎあられ」と言うのもあるくらいですから、 美味しいと思います。 焼き方は、#4のPesukoさんもかかれておられますが、 うちの場合は、フライパンに「クッキングシート」 (フッ素加工してあるグラシン紙)を敷いて焼いてます。 取り出す時に、まったくフライパンにくっつかず、 電子レンジで、餅を焼く時も多用しています。 これは、焼き魚などのこびりつきをも防いでくれるので、 一つあると便利だと思います。 (^^) 参考サイト ○餅の保存法 ○飛騨あられ株式会社

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/mochi/mochij.html,http://www.sanken.pref.gifu.jp/21/026_hida/
回答No.5

魚やおもちを焼く網っていうのが売っていますよ。 それを普通にガスコンロの上にのせて、コロコロひっくり返しながら焼くのです。 トースターで焼く人が多いようですが、私の母は「もちはガスで焼くに限る」と言って、ずっと上記のような方法で焼いていましたので、私の中でもそれが当たり前になっていました。 焦げ目がついて、おもちが割れてプ~~っと膨らんでくればOKです。 お湯に通してきな粉をつけてもいいし、そのままお醤油をつけて海苔をまいて食べてもいいですし。。 簡単なお雑煮の方法として、その焼いたおもちをおわんに入れて、インスタントのマツタケのお吸い物(の素)をいれてお湯をかけて食べても結構おいしいです(^.^)

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.4

テフロン加工していないフライパンに蓋をすれば綺麗に焼けます。 テフロン加工のものは空焼きに近いのでテフロン加工がいたみます。

  • shota_TK
  • ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.3

うどんの中に入れて「力うどん」にするのがいいと思いますが, もし,フライができるなら「揚げもち」にすると料理の幅が広がりますね. 衣をつけて揚げもちにし,おろし醤油をかければ,割とちゃんとした料理になりますよ. 参考URLにその応用がでていますので,ご参照下さい. (電子レンジが出てきますが,必要ないと思います)

参考URL:
http://mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/03_0106.html
回答No.2

ガステーブルはありませんか? あれば、魚を焼くグリルを利用していただければOKですよ! それか、鍋に入れて食べてもOKOKですよ♪ 七輪を購入して焼くのもいいですね。

関連するQ&A

  • 夜食のおもちは、、、

    おなかがすきました。 女房が寝ています。 ご飯はタイマーで朝には炊けるのですが。 冷蔵庫の中に、「おもち」があります。 食べようと思うのですが、電子レンジ(オーブン付)の使い方が分りません。 どうしたら、良いのでしょうか? 教えてください!?

  • 味噌汁を電子レンジで加熱したいが、、、

    だんだん、暑くなってきたので、食材が腐りやすくなりました。 味噌汁も例にもれず、腐り始めました。 で、いつも、鍋ごと煮返しているんですが、どうも不経済で、、、 出来たら、鍋ごと冷蔵庫に保存しておいて、一回分ごとに電子レンジでの過熱をしたいと思うのですが、どんな食器が必要かがわかりません。 よきアドバイスを宜しくお願いします 。

  • 野菜などの賞味期限と保存方法 教えて下さい。

    飲食類や野菜って 賞味期限が過ぎても どのくらい問題なく食べれますか? 野菜っていろいろありますが どれくらいもつもつものなのでしょうか? 食品の長持ちさせて保存状態って教えてくれませんか? 自分は 鍋や野菜いっぱい味噌汁などを一回で5食分ぐらい作って 後は冷凍庫で保存して 食べる時に 電子レンジで食べる形なのですが 最近 なんか お腹が痛くなる事が多いので 保存状態が悪いみたいで心配なので 質問させて頂いたのですが・・・・

  • 電子レンジでおもちを温める方法

    家はレンジで暖めた事無いですし、2年近く壊れたままにしてあるんで分かりません。母が介護ヘルパーを バイトでしてまして、そこのお婆さんがおもちが大好物なんだそうです。冷凍で保存してあるらしくみんな レンジで暖めるらしいのですが、分からなくて困っているみたいです。 おもちがないとガッカリするそうなのでそれは防ぎたいと思っているみたいです。 どうか、お知恵を御貸しください。〆切時間は6日の 正午です。

  • オーブンより電子レンジの方が熱い?

    オーブンて冷凍チーズなかなか溶けません 電子レンジはすぐです オーブンてなんなのですか? 電子レンジの方が熱いんですよね?

  • 汁物の保存

    汁物の保存(味噌汁とかカレーとか)に、無印のホーロー容器を検討しているのですが、問題ないでしょうか? ちなみに、冷蔵から取り出した後は、ホーローのまま加熱?鍋に移して加熱?それとも、電子レンジで温める? 初歩的なことで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • 調理済み揚げ物(豚カツ・唐揚げ)冷凍方法

    こんばんは、 すでにタイトルにある通り、 油ですでに揚げてしまった とんかつ・からあげの冷凍後の 「解凍方法」がどこを調べても見つかりませんでした。 一人暮らしの彼からのリクエストで 冷凍保存できる料理を作っておいてほしいとのこと。 とんかつやからあげが冷凍保存できるとは思いませんでした。 そこで、彼が食べる際、 電子レンジの(1)解凍を使って(2)あたためなおすのか、 はたまた、電子レンジの「オーブン加熱あたため」など 手の込んだことが必要なのかどうか (レンジによりけりかも知れないのですが) ただの「あたため」を押すだけでいいのか…など ご教示いただけましたら幸いです。

  • 冷凍ドリア

    アルミ皿に入れたドリアをオーブンで、こんがりと焼き上げた後に完全に覚ましてから冷凍保存しました。 食べる時に冷蔵庫から出したドリアを自然解凍して→ (1)その後は電子レンジでチンした方が良いのでしょうか?それとも再度オーブンにかけた方が良いのでしょうか? やはり一度冷凍したドリアは、最初の焼きたてのようにチーズをパリッとさせることは無理でしょうか? 電子レンジで温めるとチーズがシットリしてしまいオーブンにかけるとチーズが焦げてしまうのではないかと・・・・(>_<) 良い方法があれば教えて下さいm(_ _)m お願い致します!

  • 鶏の唐揚げ 保存方法

     子供のおやつや軽食に 鶏の唐揚げを作り置きし、保存したいのですが、、、  今まで 揚げた唐揚げを冷まして、一回分ずつ ペーパータオルに包んで保存バックに入れて冷凍して、食べるときに電子レンジでチンしていました。  早く温まるのはいいのですが、べたついたり、ペーパーにくっついたり、おいしく無かったりとうまくいきません。  1回分をアルミホイル または オーブンペーパーで包んで 食べるときに広げて オーブントースターで加熱するのはべたつきや味の変化はどうでしょうか?  長期保存す部場合には冷凍しますが、翌日の場合には冷蔵のほうがいいのでしょうか?  アイディアや情報等がありましたら是非お願いします。

  • 焼き餅

    お餅があるんですけど、ストーブがありません。 電子レンジとかオーブンでお持ちを焼くことができますか?

専門家に質問してみよう