• 締切済み

友達との仲直りの仕方は・・・?

初めまして。次、中1になります。 些細なことで友達と喧嘩してしまい、悩んでいます。 今日の朝、友達(A)と似ている人に出会い、私はそれをAだと思い込みました。その後、Aに 「今日の朝会ったな、何してたん?」 とメールをしたところ 「は?それ自分じゃないし、意味分からん」 とキレられました・・・。 それから何度も謝りましたが、返事がなく手紙を書きました。 しかし、その手紙が読まれることはなく、一向に状況は変わりません。 しかも、Aはかなりの友達を味方にして、私の味方はもうほとんど居ません。 唯一味方をしてくれている友達が 「A、かなり怒ってるみたい。手紙もメールもせん方が良い。」 と言われました。 悪いのはもちろん私ですが、仲直りしたいんです。 どうすれば良いでしょうか。 このまま中学校に行きたくなんかありません!

みんなの回答

• trekion
回答No.4

#1です 私もキレやすい&友達もキレやすい そんな友達もいたし喧嘩もしました 一時期喧嘩してもふとしたことで 普通に会話した事も遊んだ事もあります それが友達なんだなーって どんな理由であれ「いいよいいよ、気にスンナ」って言葉は 恥ずかしい年ごろですね 今回の件でゴタゴタ言わず、「アー間違いだった・・・」ぐらいで済まさせた方が良さそうでね

• blazin
回答No.3

大丈夫だよ、誤解だもん。 傷つける意図は全くないんだしね。 その一件で壊れるような脆い友人関係なの? その件の前までの貴方との関係がどの程度だったかにも拠るんだよ。 元々仲が今一つであると、つまらない行き違いが溝を生むケースはある。 メールじゃなくて直に貴方が向かい合って誤解してそれを前提にルーズな感じでメールを書いてしまった事は謝ればいいじゃない?書き言葉では伝わらないよ。友達なら貴方もちゃんと向かい合って誤解を解かないと☆

sayamirinn
質問者

お礼

ありがとうございます、blazinさんのおかげで、元気が出ました。 私達の関係は、かなり脆い感じでした。 Aとは幼なじみで家が近いのですが、1ヶ月前に大喧嘩をして、それがトラウマでAになかなか心を開けませんでした。 それが、やっと直ってきたところだったので、とても悲しかったんです。 はい、やっぱりメールより直の方が思いが伝わりますよね。 今の状態では、逆ギレっていうのがAには考えられるので、少し時間をおいてから、頑張ってみようと思います。 色々と助言をありがとうございました。

• tomban
回答No.2

この場合悪いのはAさんです。 あなたじゃありません。 間違えたのは悪いにせよ、しかし、そうたいしたことじゃありません。 Aさんが「そんなことわからないのか?」と思うのは、本人の「勝手」で、あなたのせいじゃありませんよね?。 いいじゃないですか?。 悪くは無いのですから、とりたて謝る必要もありませんよ。 放っておきましょう。 仲直りできなかったときは「そういう仲だったんだ」と納得することです。 しかしそれと「学校行きたくない」は別問題。 あなたは「あなたのために」学校に行くのですから、Aさんを理由にしていきたくない、では「道理」が通らないのですよ。 あなたにとっては「そうしたい」ということでも、お母さん、お父さんはとても心を痛めるでしょうね。 他にもそういう人がいると思います。 人は一人きりでは生きていけないの。 家庭があったから、あなたはここまで生きてこられた。 それを今度は「あなたが」すこしづつ理解して、形にしていかなきゃいけないんだよ?。 とりあえずは「悲しい人を出さないように」、頑張れることは頑張ってみようよ。 それがね「大人」になっていく、っていうことの一歩なんだよ?。 悲しいこと、悔しいこと、いっぱいあるな…でも、頑張れ!!。

sayamirinn
質問者

お礼

はい、私のせいではないと思います・・・。 放って置いて、大丈夫でしょうか・・・。 やっぱりAは私にとって、とても大事な存在なんです。 でも、仲直り出来なかった時は、納得するよう頑張ります。 はい、このままAと仲直りできなかっても、学校には行こうと思います。お母さんやお父さんに、迷惑かけたくありません。 ありがとうございます、tombanさんのおかげで、仲直りできなかったとしても、頑張ろうと思えました。 本当にありがとうございました。

• trekion
回答No.1

「今日の朝会ったな、何してたん?」 とメールをしたところ 「は?それ自分じゃないし、意味分からん」 とキレられました・・・。 と、友達も味方し間違いを受け入れてもらえない状況がいまいち理解出来ません Aさんとは今まで仲良しだったのか? 通常であればA「あ、それ似ている人じゃなかたん?」で終わると思います 他にも原因やそれに至る(質問に出たAの返答)までの経緯があるんでしゃないでしょうか?

sayamirinn
質問者

お礼

はい、Aとは幼稚園のことからの付き合いです。 Aは昔から性格的に、機嫌が悪い時はすぐにキレるんです。 はい・・・そうだと思います。 私は素直に謝ったりするのが苦手で、今まで何度もAに迷惑をかけてしまっています。 そういうのが積み重なって、こういうコトになったのかもしれません・・・。

sayamirinn
質問者

補足

trekionさん、お礼を言うのを忘れていました。 色々とアドバイス(感想?)、ありがとうございました。 私達の友情関係は、かなりヤバい状況です。 あちこちで喧嘩が起こり、誰が誰と友達なのか、さっぱり分かりません。 でも、こういう関係も、何かの勉強だと思い、頑張ろうと思います。 本当に、ありがとうございました。