- ベストアンサー
仲直りする方法
小学生の頃に友達だったAちゃんは,中学生になって隣の中学校に 行きました。 そのAちゃんと,私とBちゃんはよくケンカしていました。私とBは同じ学校なので中学生になってAが私達2人の悪口を言ってるとAと同じ学校の人から聞きました。 それを私達はものすごく怒っていて,またケンカしていました。 けれど,この前Aと会ったときに私達が怒っているのは少し誤解がある。と言われたので理由を聞いたら確かに誤解がありました。だから私はAと仲直りしてBにも誤解のことを言ってAとBも仲直りするように言おうと思っていたら私の友達が,私がAに内緒で仲直りしてたよと言われて Bに嫌われました。Bはすごく怒ってるし周りの友達からも 嫌われそうで怖いです。良かったらいいアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この場合ね、大事なのは「本人たち以外の人の情報を信じてしまう」 っていうところなんだよね。 三人の問題だから、三人で話し合わないと仕方ないよね。 喧嘩しながら、反省しながら、相手のことを思いやりながら深くなっていく友情もあるんだよ。 でも、友情は「お互いが認め合うところ」からスタートしなければいけない。だから他人がこういってた、ということを簡単に信じてしまうという「自分たち」も、とっても悪いんだよ。 「あなたが悪い」から始まる友情なんか無い!!。 「私も悪かったから」からなら深まっていく友情はある。 そこのところ、わすれたらいけないよ。
その他の回答 (2)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
tombanです。 少なくとも自分が出来る限りの努力はしてみたほうが良いと思う。 自分のためでもあるし、努力や情熱が無いところから「奇跡(おおげさかな?)」も生まれてこない。 やるだけやって、駄目なら様子を見ていくしかないと思うよ。
お礼
毎度,回答ぁりがとぅござぃます(★嬉+O∀o*)♪ 諦めることばかり考えてないで,少しは前に進もうかと思っています。 まずは出来る限りのことをやってみたぃです。 駄目だったら時間が流れていくのを待ってみると 相手も許してくれる日が来るのではなぃか?と思います☆彡 本当にありがとうございました‐‐<m(__)m>
- kira-ra
- ベストアンサー率20% (42/209)
NO1さんのおっしゃるとおり! まず、「他人」を抜いて3人だけで話し合いましょう・。 自宅は3人とも近所なのかな?お互い自力で移動出来るくらいの。 もし、近いなら3人のうちの誰かの家に3人でだけで集まる。 とにかく3人以外の誰にも絶対乱入(?)されないと保障できる空間が欲しいね。 3人のうちの一人が都合悪いからって2人で会ったりしたら元の木阿弥(もくあみ)、必ず全員が都合の良い日を選びましょう。
お礼
回答どうもありがとうございます(嬉*0∀V*$) 本当に嬉しかったです☆ミ さっきBに連絡を取ってみたんですがダメでした。。。 周りの友達からも避けられるし, やっぱり諦めるほうがいいのでしょうか??
お礼
わざわざ,回答ぁりがとうございます(*●艸зU$)◆◇ すっごい今悩んでるので,とっても嬉しかったです☆ミ さっき、Bと話し合おうと思っても,私の悪口をいろんな人に 言われてるし関わりたくないって言われました。 やっぱり諦めるしかないんでしょうか??