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お米を研ぐ程度について教えて下さい
i-c-iの回答
- i-c-i
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質問の趣旨とは違いますが、 お米は白米じゃなくて玄米を使うと洗うのが楽ですよ。 洗っても白いもの(←実はこれ汚れじゃなくて、栄養なのであまり洗い落とさない方がいいです…)が全然でないので洗うのがすごく楽ですし、 栄養価がものすごく高いので一人暮らしで陥り勝ちな偏食対策にもなりますし、 食物繊維が多いのでその分カロリーが低く、便秘や下痢にもよく効きますし、 GI値が低いので糖尿病対策にもなります。 あと、玄米は炊くのが面倒と思うかもしれませんが、 水も時間も白米と同じにして炊けば綺麗に、しかもおいしく炊けますよ。 (水も時間も多めにして炊くとべちゃっとなってしまって、不味いし見た目も悪くなります。それが一般的な炊き方ですが…。)
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