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お米を研ぐ程度について教えて下さい
leon_chanの回答
- leon_chan
- ベストアンサー率44% (11/25)
泡だて器(金具よりシリコン製の方がベスト)を使用して、 水替えを2~3回かえるくらいです。 泡だて器を使用するのは、米粒を壊さないようにする為です。 みなさんが回答しているように精米技術が発達しているので かき混ぜながら濯ぐ程度でいいと思います。 私は何年も前から泡だて器で洗米していますが 精米済みの市販のお米を洗うのには これが一番いいと思います。 実家で米を作っているのですが、精米機が古いので これは、手で研がないと炊き上がったときの香りに くさみがまじった感じです。 時間がたつとさらにくさみが強調されるようです。 一般的に市販されている米は ”砥ぐ”より、”すすぐ”ほうがいいのかもしれませんね。
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