- ベストアンサー
交際を親に秘密?
25歳、付き合って7年目になる彼氏がいます。 今の今まで1度も彼の親に紹介されたことがありません。 しかも、一緒にいる時に何度か彼の親に ばったり会いそうになりましたが 彼は「面倒だから」といって逃げます。 私は、別に悪いことをしている訳ではないので逃げ隠れするのは 変だと思います。すごく不愉快な思いがします。 どう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親への挨拶=結婚 っていう意識が強いのかもしれません。 年齢からいって、女性はそろそろ結婚を意識してても、 まだ彼はそこまで考えてはいないのかもしれませんよ。 私の友人女性も8年付き合って、とうとう一回も親御さんに紹介されないまま別れた子がいます。 (20代半ば~30代前半まで) 彼の場合、自分がフリーターでしたので、彼女側のご両親に挨拶しづらかったのと、 自分の両親に対してコンプレックスがあったみたいです。
その他の回答 (3)
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
「あの女性は誰なの?」 「どんな関係?」 「いつ、どこで知り合ったの?」 「ご両親は何の仕事?」 「兄弟は何人?」などなど・・・ 両親の不安は尽きませんから しつこい質問攻めを回避する為にも あえて紹介しないんだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに・・・。 そういう事もありえそうですね。 でも、やっぱり逃げることはないんじゃないかな~って思います。 なんか私が悪いことしているみたいでとても嫌な気分でした。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
No.2です。 お礼ありがとうございます。 確かに、ばったり会ったら挨拶くらいしたいですよね(^_^;) 逃げるのはいかがなものかと・・・ 今まで、彼女を親に紹介したことが無く、気恥ずかしいのはあるのかも。 男性は女性とちがって、親と何でも話せる仲良しって言う人は少ないから・・・ 紹介したあと、色々詮索されるのも嫌なのかもしれませんしね。 無理やり紹介してもらうのも後々しこりができることになりますから、 またどこかでバッタリ会ったら、 彼に合わせて言われるがまま逃げるのではなく、大人なんですから、ご自分からご挨拶されては。 ちなみに私の友人の例は極端なタイプだと思いますよ(^_^;) 彼は当てはまらないかも。
お礼
何度もありがとうございます。 彼に私の気持ちを全部話してみました。 やはり自分の中でのタイミング? 「社会人として、稼ぎがきちんとしてから」というものがあるらしくゆずれないらしいです。 私は、どっちかというと何でも親に悩みを聞いてもらったりする方ですので、まだよく理解できませんが、もう少し待ってみることにします。心が少し落ち着きました。 ありがとうございます。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
彼に挨拶くらいさせろと言ったほうがいいと思います。 はじめは恥ずかしく見られたくなかったのかもしれないですね。 はっきり言ったほうがいいと思います。 大人なんですから挨拶くらいしましょう。
お礼
そうですよね。言わないと解決しませんよね。 時々、軽く言う事はあるのですが、うまく交わされて、 私も、まいっか。となってしまい、その先送りにした気持ちが 積もって爆発したのかもしれません。 気持ちをぶつけてみます。ありがとうございます。
お礼
そうなんです。私も結婚の話が具体化したら紹介してくれるのかな? と思って、あまり彼に問いただすことはなかったのですが、 でも、ばったり会った時くらいは軽く紹介してくれてもいいと思いませんか?それが、逃げるんですよ!! ちなみに彼は今年から公務員です。軽く紹介できないのもおかしいですよね?両親にコンプレックス?あるんですかね? どっちにしろ今回は真剣に話をしてみようと思います。 ありがとうございました。