- ベストアンサー
彼氏とライブに行くことを親に言うべきか
- 実家暮らしの20代前半の女性が、彼氏と県外開催のライブに行くことについて親に言うべきかどうか迷っています。
- 彼氏を作ることに対して親に反対された経験があり、今回も正直に言うと疑われる可能性があるため、適切な言い訳を模索しています。
- 彼氏を紹介して一緒にライブに行くことで許可を得るか、他の言い訳を考えるか悩んでいます。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会人なので親の許可はいらないと思いますがどうも過干渉の親御さんのようです。 彼は最近できたそうなのでまだ付き合いも浅い方かと思います。 付き合いが長ければ紹介しますがそうでないなら友達とライブに行く、と言えばいいように思います。 もちろん正直に彼という、でもいいですが、、それは付き合いが長くなってからでもいいかな、とも思えます。 そうすると根掘り葉掘り聞いてくるのでしょうか。 ライブに行く、というのは本当ですし、友達が誰かということになればほかの友達の名は出さないほうがいいですね。男性の友達、ではだめなのでしょうか。 嘘は致命的です、嘘だと知るところとなれば今後が厄介です。 私は親の立場ですが、確かに大地震があったことなど考えると社会人であってもどこに行くか、くらいは聞いておきたいと思います。 でもそれ以上はうるさくは言わないのではないかな、と思いますがどうなんでしょう。 彼氏なんて作らないでいい、というのも感情に任せた一時的な言葉だとも思いますよ。 気にせずに言ってみればいいと思います。
その他の回答 (11)
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
友達に会いに行くが一番無難そうですね。事故や災害のときは、それはそのときです。そうなったら彼氏がどうのどころではないですし
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
彼氏なんて作らないでいいと言っているから言い出せないのでしょうが、それであればこの先ずっとそうなりますよ。 親御さんがお見合い相手を連れてきて結婚することになるような気がしますので、親の言いなりになったり親に変に隠さずに堂々と交際するべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 堂々とできるようにしたいです。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
1か2でいいでしょう。「彼氏なんて作らないでいい」という思想のご両親であれば、正直に言っても面倒なことになるだけだと思います。しかし彼氏なんていらない、と言いつつ結婚して子供をつくっている自分は何なのかと(笑)
お礼
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
見ている限り、束縛するタイプの親御さんなんですね。 一番いいのは (1)県外の女友達に会いに行くと言う。(実際にその県に友達はいます) これで、女友達に口裏あわせてもらうのがいいんじゃないかな。
お礼
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
私はめんどくさがりなので、1か2ですかね。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- Key_A
- ベストアンサー率9% (55/603)
文面から中学生かと思いました。行かない方がいいというならば それこそつきあうなと言いたい。そんな程度なの? 寧ろ、一つ聞きたい。親御さんは娘に結婚しなくていいって思ってるの? もしそうならば共依存の可能性すら疑うべきです。もしくは、質問者が そこまで大人として信頼されていないかですな。 面倒くさいという印象しか持てない。普通に言えば?
お礼
回答ありがとうございます。
私なら(5)です。 ウソをついてライブにいっても、たぶん心の底から楽しめないと思います。 それだったら、これを機会に彼氏の存在をオープンにした方がいいと思います。 また20代前半だから嫁に行ってほしくない。っということを言うでしょうが、 30歳に近づけば、早く嫁に行ってくれっというかもしれませんので、 親の言うことなどあまり気にしなくていいと思います。 質問者様も彼氏も社会人なんですよね。 それであれば、その程度のことはご自分の判断でOKだと思います。 でも、人それぞれ家庭環境っというものがありますので、 自分の常識が人の常識に当てはまらないので、質問者様の家庭では彼氏の存在を 話にくい状況なんだと想像します。 でも、いままでウソついてきて、嫌な気持ちじゃなかったですか? ライブに行くのに、彼氏を紹介してからっというのも堅苦しいような気がしますが、 親としてはそれが一番安心だと思います。 それに良い機会ではないでしょうか。 親も子離れではないでしょうけど、いつか彼氏の存在を知るときがくるんですから。 ウソをつくのは一番良くない気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 自分で判断していきたいと思います。 参考にさせていただきます。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私は結婚して26年経ちます50歳の男性です。私にも貴女と同年代の娘が二人います。 私も本心は娘には結婚して欲しくはありませんが、でもそれは親の我儘やエゴでも ありますから口には出しません。 ですが私は娘に親に嘘を付くことだけは絶対にするなと子供の時から言い聞かせて きました。 嘘を付けばその嘘を隠すために何回も嘘を付き続けなければいけなくなります。 親子であっても親しき中にも礼儀ありですからね。 親と言うのは子供は宝物です。だから口うるさく言います。それが親なのですから 口うるさく言われたくなければ、一人で住むか、ちゃんと彼氏の存在を認めて 貰うしかないですよ。 いつかは貴女も結婚して親になるのですから、これから嘘は付かないでしっかりと 大人の女性になって下さいね。
お礼
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
3と5ですね。 彼氏に関すること、外出すること、宿泊すること いずれも一回嘘をつくといつまでも疑われていくだけです。 ライブには本当に女の友人も含めること、彼氏を紹介すること、 宿泊は別々のホテルにすること。 いい年をした娘ですから、彼氏がいることはべつにいいのですが、 嘘をついてこそこそ付き合っていくと彼への印象が 悪くなるだけです。 きちんとスジを通すことです。
お礼
ご両親がおかしいです。 堂々と行くべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 堂々とできるようにしたいです。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 回答者さまのお子さんが羨ましいです。 参考にさせていただきます。