• 締切済み

車検、何をサービスしてもらえばよい?

当初ディーラーにて、オイル交換無料の予定でしたが、オイル交換は先月やってあるので必要ありません。 値引きはこれ以上したくないようで、変わりに何をサービスしてもらいましょう?

みんなの回答

noname#179287
noname#179287
回答No.5

私なら、車検前にオイル交換をしたのがタイミングが悪かったと思って、ディーラーには何も求めません。古い付き合いならなおさらです。実際同様のケースでオイル交換を断ったこともあり、損をした気になったこともあります。でも前回の車検では頼んでいないのにオイルエレメントも交換してくれて(請求の項目には入っていません)嬉しい思いをしました。T社のディーラーですが、D社の軽を新車で買ったり、T車の中古をよそから買ったり、そのディーラーから車を買ったことは無いんですけど良くしてくれます。例えばの話「オイル交換いらないからその金額分燃料入れて」など、恥ずかしくて言えませんね。

• tomchie
回答No.4

なにもサービス品を貰わない事も選択できますが? 私は「サービスは何?」「他のはないの?」なんて言った事無いです 押し付けに「今これがサービス(品)ですから」などと言われても要らないものは要らないと言います あちらの集客目的もあるでしょうが それなりに定期的に行く処なら 顧客側から「○○をサービスして」というのは もうサービスじゃないような気がします 「あ あのお客さんはいつもサービスをねだるから その分(費用)余分に乗せておこうね」と・・・ 損をしてまで 誰もサービスしません いっつも「サービス サービス」と期待してると たいした恩恵は受けないと思っています 他の方の回答の中にも「じゃ これがいいんじゃ?」みたいなのもありますが 私にしたらビックリです いつも(20数年の付き合い 購入台数は・・・8台くらいか)車両購入や車検をお願いしているお店でサービスを期待・要求はしたこと無いです 良いカモ?なのかもしれませんが 常に適正な相場・価格なので十分です でもたまに頼みもしないのに値引きをしたりしてくれましたよ   サービスは無いのがあたりまえと思っています  >「変わりに何を・・・」なんて思ったこと無いので良い回答になりませんね 

noname#214454
noname#214454
回答No.3

固定客を放さないために必死なんですね<サービス 私なら洗車+ワックスですかね。 あとは何回目の車検にもよります。 複数回目でリアブレーキがドラム式ならブレーキのカップ清掃をお願いします。命に関わるブレーキのメンテナンスです。 数百円の部品交換と30分の手間ですが、見えない所でオーナーにはわからない箇所です。 ブレーキシューの取替だけで済ませ、意外とやってない工場が多いです。

• rgm79quel
回答No.2

嫌われたいかそうでないか… そういう次元のお話になってしまうのではないでしょうか? 他の整備工場で、車検を依頼する方が良いでしょう。 整備たってそんなに儲かるモノでもありませんし 何かサービスさせたところで その分どこかで手抜きされるだけです。

• oska
回答No.1

>値引きはこれ以上したくないようで、変わりに何をサービスしてもらいましょう? 他の整備工場で、車検を依頼する事ですね。 オイル交換無料は、多くの整備工場が行なっています。 オイルの原価は二束三文ですから、何ら営業には影響しません。 (潤滑油の仕入原価を知れば、驚きますよ。何故、OEM品が安いのか理解出来るでしようね) うちの近所の整備工場では、古くから新品バッテリー無料サービスを行なっています。 パナソニック製と銘柄が決まっていますが・・・。 これでは回答になりませんね。 車検後には洗車を行ないますが、コーティングの値引きを依頼すれば良いでしよう。 こちらも、二束三文の原価ですから、通常よりも安く依頼する事が可能です。

tepitepi
質問者

補足

他のというわけではなく、いつものディーラーです。 価格固定でサービスすると言っているのですが、あまり余地がないような気がして。