- 締切済み
蜂蜜の状態
the_sphereの回答
- the_sphere
- ベストアンサー率67% (29/43)
何故こんな質問をされるのかと思ってちょっと検索してみたら、「蜂蜜は過飽和糖液であるため、ブドウ糖が結晶化する傾向がある」という文章が紋切り型でコピペされまくっているんですね。 ご質問の文章はそのまま、回答につながっていますよ。過飽和でありながら液体のまま安定していられるわけはないのだから、過飽和ではないんですよ。ただ、飽和点ぎりぎりまで糖が溶けている(蜂蜜の作られ方を考えれば、飽和点ぎりぎりまで濃縮されているというべきか)ので、冷却するなどして糖の溶解度を下げてやれば当然再結晶してきます。それでも再結晶している状態はあくまで飽和状態で、過飽和とは言わないと思います。過飽和溶液とは、あくまで飽和状態よりも物質がとけ込んでいる準安定状態の溶液のことですから。もし、再結晶の核となりうる微粒子や、容器の内側のデコボコ等を限りなく排除した状態で蜂蜜を冷却して、再結晶を押さえることができたら、それが初めて過飽和状態と言えるんじゃないでしょうか。科学的に検証したことはありませんが、はちみつの再結晶はこれまでに経験していますし、尿素の過飽和溶液の冷却後の急激な再結晶実験はしたことがありますから、間違いないと思います。
関連するQ&A
- 蜂蜜は悪くなるのですか?
購入して10年位経つ未開封の蜂蜜が有ります。 以前は黄色の液体だったのですが、最近黒に変色しています。 蜂蜜は腐ったり悪くなったりはしないとは聞いていますが、この黒くなった蜂蜜は飲んでも大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 三年前の「梅のはちみつ漬け」食べられますか?
通電していますので冷蔵状態の冷蔵庫があるんですが、普段使用していない状態です。 その中に2リットル位の密閉瓶で「梅のはちみつ漬け」が入ったままになっています。 開けて味見をしたいのですが勇気が沸きません。 これって味見しても大丈夫でしょうか。 三年間冷蔵してあったのですが琥珀色の液体の底にしなびた梅が沈んだ状態です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 赤ちゃんとハチミツについて
8ヶ月の男の子がいます。 昨日、私がお菓子(芋けんぴ)を素手で食べていて その手のまま、子供のマグマグの蓋をあけたとき ストローの先に自分の指が当たった気がしました。 なんとなく気になって、軽くティッシュで拭いてから 水を与えました。 あとになって私が食べていたお菓子には ハチミツが含まれている事がわかったのですが これって子供にとって危険だったでしょうか? 直接液体状のハチミツを与えたワケではありませんが 少し心配で…。
- ベストアンサー
- 育児
- 砂糖をはちみつで代用する場合
料理をする際に、上白糖などをはちみつで代用したい場合は レシピに記載されているお砂糖の分量をそのまま はちみつに代えればいいのでしょうか? 煮物などはそうやって大丈夫な気がするのですが クッキーやケーキなど粉を使って作る料理などは 砂糖と違ってはちみつは液体状なので 生地がゆるくなってしまいます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 期限切れのはちみつ、食べてもOK?
2年近く前に賞味期限の切れた、未開封のはちみつが見つかったのですが、食べても大丈夫でしょうか? 濁っても固まってもおらず、動かすとトロトロと液体が動く状態で見た目には全く問題なさそうなのですが、お腹壊してしまいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- はちみつのおいしい食べ方を教えてください!
はちみつのおいしい食べ方を教えてください! 先日、はちみつ専門店ではちみつを購入しました。 (ちなみに購入したのはさくらと、たんぽぽです) その時にお店の人に聞いておけば良かったのですが いろいろなはちみつをちょっとずつ試食させてもらって こんなにいろいろ種類があるんだ~と、選ぶのにも一苦労し なんだか舞い上がってしまってて、買うだけで そのまま帰ってきてしまいました(^_^;) はちみつそのものの味を味わいつつ、美味しく食べられる方法は どんなのがおすすめでしょうか? パンに塗る、ホットケーキに塗る、紅茶に入れる 以外で、なるべく簡単なものでお願いします。 なんとなくヨーグルトに入れてみたのですが、 正直それはあまり美味しくなかったです(失敗…)。
- ベストアンサー
- 素材・食材