• ベストアンサー

AIG社員に対する賞与返還請求・・・皆さんだったら?

アメリカ政府から多額の救済を受けながら、高額の賞与を支給していた件で非難を浴びているアメリカン・インターナショナル・グループ(AIG)ですが、皆さんが当事者社員で多額の賞与をもらっていたとしたら・・・ 返還しますか? 返還しませんか? 一部の返還で、何とか許してもらいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84871
noname#84871
回答No.4

1億ドル貰って自分の能力で会社に10億ドル還元する自信があれば返しません。 返せといわれたら辞めて他の会社に自分の能力を売ります。 上記に該当しない能力なら返します。 合理的に考えたらこうなのでしょうが、現在、長男大学進学に伴い危機的な経済状態の我が家の主としては、なんとか見逃してもらえる方向で頑張ります。^^;

localtombi
質問者

お礼

そうですね、能力に対する対価ですからね。 でも日本では、“会社に貢献できる能力があるからもっとよこせ”などと言うバイタリティのある社員はまずいませんね。 大学進学ですか!お父さん、もうしばらく(夜ではなく昼間)頑張らないと・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#84210
noname#84210
回答No.5

返さないよーだ。 うーん、でも12000円までなら返してもいいかな。 給付金、もらったらね。

localtombi
質問者

お礼

そうか、なぜ12000円なの、と思ったら給付金ですね。 話はそれますが、私は12000円は使わずに(突発時の予備費として)手帳に入れたままにします。 急にタクシーが必要になった時とか、急な飲食とかの「急な出費用」。 そういう時に“あってよかった”と思わせるお金の方がありがたみがありそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

• inaken11
回答No.3

救済時に給与体系にまで手を入れなかった米政府にも問題があるような。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、賞与支給の決定は救済前の話で支給自体は不法ではないですが、道義的にどうかということですね。そこにメスをいれておけばもう少し何とかなったかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。

• asljdlas
回答No.2

難しいところですね。さまざまな事情が関与されてくるので なんともいえないところです。 この給与をもらえまでに十分な貯蓄があるのであれば、やはり 返還すると思います。 しかしかつかつで生きるか死ぬかぐらいのお金となると、返還 したくてもできないと思います。 結局そのひとの現在の収支によってしまうのではないかと。。。 あと年齢とか、健康とか。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 確かにカツカツで生活していたら、当てにしていたものを取られるのは大変ですね。 でもこういう人達は、普段の給与も日本円で3ケタ万円はもらっていそうです。 ありがとうございました。

• 5S6
回答No.1

外資系。 元々日本で言う定年まで働く。というのは想定してないので返せ。 と法律で生る前に辞める

localtombi
質問者

お礼

外資はキャリアアップを目指して、入ったり出たりしますね。 キリのいいタイミングで辞めるのも手ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。