• ベストアンサー

水泳経験がある人のダイエット法

女性です。小学校、中学校と水泳の選手コースに通っていました。 水泳をやめてもう10数年経つのですが、最近太ってきたので 自分の得意なスポーツがいいかなとプールに通い始めました。 そろそろ2ヶ月になります。 週3~4日、40分くらい、ゆっくりと続けて2000m前後泳いでいます。 これは有酸素運動なのでいいだろうと思っていたのですが、 ここ1ヶ月全く体重が落ちないのです。。。(最初の1ヶ月で2kg減) それどころか、最近腕がたくましくなってきたような?? 気さえするのです。明らかに硬く盛り上がってきました。。。 でもおなかとか背中、太ももなどには脂肪がついたままです。 水泳やってた頃は首や肩幅などが太くごつくて、すごーく嫌でした。 大人になってやっと少し筋肉も落ちほっとしていたのですが。。。 今の感じで水泳を続けるとまた筋肉がついてしまうのでしょうか?? 昔水泳をやってたので人より筋肉がつきやすいとかあるのですか? また、筋肉はつけずに脂肪のみ落とせないものでしょうか。 ※食事は朝食抜き、昼小さな手製のお弁当、夜野菜中心(炭水化物なし)です。 ※中学くらいから筋肉はあるのに太りやすい体質で、華奢な身体に憧れていました。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • satikata
回答No.3

水泳経験者です。 おそらく知らず知らずのうちに無酸素運動を行っている可能性があります。 腕がたくましくなっているということは、クロールやバタフライといった上半身の筋力を必要とする泳ぎ方を多用していませんか? 私の経験則ですと、40分で2000は結構速いペースかと思われます。 有酸素運動を行うなら平泳ぎなどのゆったりとした動きでもっとスローペースに泳いだほうがいいでしょう。 また、水の中を歩くというのも効果的です。 余談ですが、例えダイエット中とはいえ、朝食はきちんと取ったほうがいいです。 偏った食事方法は自律神経を狂わせて、かえって太る原因にもなりますし、 運動の効率も上がりません。 健康な肉体は健康な食生活からです。

smooky
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ズバリ、クロールばかり泳いでいました!2000m中1700はクロール、 残りキック。。。平泳ぎはきつくない?感じがして敬遠していましたが そのほうが全然有酸素運動になるのですね。メニューに平泳ぎと キックを多く取り入れて改善しようと思います。 朝食摂った方が良いのですね。。。せっかくきつい運動をしてるのに 効率が上がらないのは嫌ですねm(_ _)m 上記を踏まえて色々と改善しがんばってみます^_^

その他の回答 (4)

回答No.5

私も選手コース経験者です。 私はキックのみゆっくりでも綺麗に泳ぐ事を心がけて泳いでます。 ダイエット目的なので。

smooky
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 選手コース行かれてたのですね。筋肉はつかずにダイエット 成功されているのでしょうか。非常に気になります。 やはりキックが良いのかも知れませんね。。。ゆっくり、綺麗に わたしも心掛けようと思います!

• RXH7
回答No.4

水泳は、痩せるためには向かない運動ですよ。 有酸素運動とかカロリー云々ではなく、水に浸かりますので、 体温が奪われないように、脂肪がつきやすくなります。 また、水に浮きやすくするために、体脂肪率が上がり、表面積が増えます。 逆効果です。 かなりハードに、泳ぎこまないと脂肪は落ちませんよ。 脂肪を落とすのは、走り込みが一番です。

smooky
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かにそういう話は、聞いた事があります。表面積が増える!のは恐怖ですね。。。 ただ、自分的には結構がっつり(年齢などのわりに)泳いでて、 水中でも暑いくらいなのです。ほぼ休みませんし。そういう時って 例外なのかどうなのか?それも疑問です。 泳がない日はウォーキングやジョギングを多めに頑張ります。

• STICKY2006
回答No.2

こんちくは。 24男です。 参考程度~に回答です。 筋肉がつくつかないとかは、 多分、ダイエット経験者というよりは、スポーツジムとかスイマーとかの、そっち系の運動のプロに聞いたほうが良さそうな気はしちゃいますが。はい。 >>ここ1ヶ月全く体重が落ちないのです。。。(最初の1ヶ月で2kg減) 水泳は、消費カロリーが激しいですよね。 まぁ、その分筋肉もつくだろ。と思ってます。勝手にですけどね。 筋肉痛になる=筋肉が太くなった証拠。 だとか昔聞いた事があります。 自分も、水泳を保育園、小中は、週1で通う程度だった~けど、まぁ、泳げたので、最近になって、ダイエット目的で泳いでます。 始めた当初は。。。翌日筋肉痛になりましたからね(汗 育つんですよ。泳ぐと。きっと・w・; 手や足の「かき」で、抵抗のある水を押すわけですから、力いりますしね。 >>太ももなどには脂肪がついたままです。 「泳法変える」 って事で、とりあえず、ビート板持ってバタ足~とかどうでしょう? 筋肉付くのは。。。とりあえず置いといて(汗 動かしたほうが、脂肪は落ちるでしょう。 >>※食事は朝食抜き、昼小さな手製のお弁当、夜野菜中心(炭水化物なし)です。 3食は「必ず」食べましょう。 脳みその方が、うま~く進化してますからね。 「少ないエネルギーで動ける体」になっちゃったら、やせるの大変です。 ダイエットの基本は「3食必ず取ること」 は結構大事かと勝手に思ってます。 後、炭水化物も、ある程度は取りなさい!とよく聞きます。 エネルギーの源。炭水化物を取らないと、これもまた脳の方でうま~く調整して、少ないエネルギーでも動ける身体になるとかならないとか。。。。(おい。

smooky
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >>筋肉痛になる=筋肉が太くなった証拠。だとか昔聞いた事が そうなんですか…泳ぎ始め何日か筋肉痛になり、その後慣れてスイスイ イケるようになったわたしはやはり…なんでしょうかね。。。 >>とりあえず、ビート板持ってバタ足~とか そうですよね、腕の運動を減らしてみようと思います。バタ足って 脂肪を燃焼してくれそうですよね! 他の方も言われてるように炭水化物ってちょっとは必要なのですね。 全く知りませんでした、脳おそるべしですね^_^;

• qdhazusi
回答No.1

やせる為には、基礎代謝を上げなくてはなりません。 運動すると、普段使っていない筋肉がついて代謝があがります。 そこから、徐々にやせていくと思うので体重が減っていないと感じるのではないかと思います。 また、朝食を抜くことで体が飢餓状態になってしまうので逆効果です。 3食必ず食べたほうがいいと思います。 炭水化物も重要ですから、抜くのはまずいかと思いますよ。

smooky
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど一度こうして減らない時期を経験し、それから脂肪が 落ちていくという感じでしょうか。しかし筋肉が見て取れる程つくとすると…。 やはり朝食は摂るべきなのでしょうね。 炭水化物も重要なのですね。てっきりダイエットには全くの敵、 と思っていました^_^;