• ベストアンサー

アニメを観たいという欲望に勝てません

私は現在大学受験生です。もう1年しかなく、本気で勉強に取り組まなければならない時期なのですが、どうしてもアニメに手が伸びてしまい、勉強がはかどりません。ふざけているようですが、結構真剣に悩んでいます。何か良い方法はないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sawa001
回答No.6

アニメ見てもいいと思います。ただし、本当に面白いと思うものに絞り、1日30分~1時間程度にしましょう。見るからには集中して見ましょう。 そのほうがストレスが溜らず、アニメから勉強のモチベーションを得ることもあるでしょう。 私も学生時代アニメも少し見ましたし、趣味もあったのですが、それらを止めることはせず、時間を決めて集中してやるようにしました。 結果、滑り止め、本命、あわよくばの3校とも合格しました。 勉強も好きな得意科目に重点を置いて入試でほぼ満点が取れるくらい勉強し、他の科目は程ほどに勉強しました。 要は期待値が最大になるような戦略を取ってはどうかということです。

その他の回答 (5)

noname#156725
noname#156725
回答No.5

人それぞれです。 因みに私は、子供の時は、アニメ見てませんし、同世代が当時見ていた TV タレントや歌手に疎いですが… しっかりと…派遣切り、されましたが…何か? 現在40超えして、アニメ三昧、ゲーム三昧ですよ…何か? ゲームするのに専用PC も自作…ネット観覧用PC と分けて使用してます。

• shinju-t
回答No.4

別にいいじゃないですが大学くらい…と言いたいですが実際そうでもないなと。 4月から新社会人ですがもっと努力しとけば良かったなと思います。 やっぱり未だに学歴社会の風潮はあるし、かと言って良い大学の学生が有能かと言えばそうでもないです。生きている限りリカバリは可能ですがやっぱり良い大学とか出ておいたほうがいいです。出ておいて損はないです。 今も誘惑に負けているというか甘えているように思えます。 「就職活動を頑張ればいいや」とかいう気持ちで本当に就職活動のときに 頑張れるでしょうか?似たようなことになると思います。ですが、今のままだと希望の大学に行けないかもと思っているあなたがいるのも事実なのでそちらを優先したほうが良いと思います。 他人になんと言われようが最終的にはあなたの努力次第です。その努力が報われる、報われないかはわかりませんが。後悔だけはしないようにしてください。見ず知らずのインターネットで回答を求めるよりも知人・友人などで励ましあったりとか学校の先生に相談しましょう。 あとはカテゴリ違いなように思います。

• disease
回答No.3

一生がかかっている時期にそんなことではいけません。 現在派遣切り、リストラなどでホームレスになる人が激増していますが、そういう人たちは大事な時期に努力をしなかった人が多いでしょう。 自分が受験期間の時はTVは見なかったし、PC・ゲーム機は封印しましたよ。

noname#106800
noname#106800
回答No.2

1日1時間程度見るくらいならば、受験に影響はないと思う。 逆にこの程度で失敗するのならば、能力が低かったと諦めるのも人生だと思う。 こんな時代だから中途半端に大学にいったところで何のプラスにもならない。 もし貴方が能力が低くても努力次第では東大にいけると思っていて、自分もそれをやろうというのなら、この回答は無視してください。

• mira_jun
回答No.1

おそらく心のどこかに「もう1年しかない」ではなく「まだ1年ある」という気持ちがあるのでしょう。 もしくは、「真剣に勉強しなくても入れるところに行けばいい」と思っているか。 そもそも人間というものは、好きなことをしたい欲望、快感を得たい欲望を抑えることは困難な動物です。 勉強するのも、働くのも、自分のため、家族のため、社会のためと言いますが、突き詰めれば己の快感のためです。 アニメを見たい衝動を抑えることは不可能。むしろ無理に我慢すればストレスを溜めて精神衛生上も悪影響を及ぼし、却って勉学に差し支えます。 一番良い方法は、本当に真剣に焦り出すまでとことんアニメを見倒すこと。「これだけアニメを見たんだから勉強しなきゃしょうがない」と思うまでのめり込んでしまうことです。 我慢しながら勉強しても決して能率は上がりません。 眠いときに我慢して勉強するよりは、仮眠してから勉強する方が能率が上がることと同じですね。 アニメを存分に楽しめることと、受験の成功を祈ります。