• ベストアンサー

市民税・府民税 申告書について

京都府在住の現在雇用保険受給待機中です。 まず単純に市民税・府民税(以下市民税)って確定申告と似たような感じなんでしょうか? 昨年は、会社を2社ほど転職しておりまして、源泉徴収票が1通も手元にありません。会社に用意して貰わないといけないんでしょうか? 市役所などに相談したほうがイイのかな。。確定申告と同じで3/17が期日で、現在アルバイトしてて時間が無いのでできるだけ用意をして市役所行こうと思ってます。 こんな私に良きアドバイスをお願いしまーす!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
noname#11476
回答No.1

どちらの会社でも所得税を引かれて(源泉徴収されて)いましたね? であれば、両方の会社から源泉徴収票を発行してもらいます。 そして今年に確定申告することで、払いすぎた所得税を取り戻します。 (大抵払いすぎになっています) 必要なものは、  ・源泉徴収票(コピー不可)  ・印鑑  ・振込口座番号 をもって「税務署」で直接手続きするのが一番簡単です。 この確定申告を済ませると、「自動的に」税務署より地方自治体に連絡が行き、市民税・府民税の請求金額が決定し、後日自治体から振込用紙が郵送されてきます。 (今年1月1日の時点で働いていない場合) したがって所得税の確定申告後はなにもする必要はありません。 もし既に確定申告を済ませていれば待つだけです。 では。

mayohiro
質問者

お礼

おお~、わかりやすいです! じゃ、会社に電話して源泉徴収票もらって税務署いってきます! たすかりました! ありがとうございます