- ベストアンサー
市民税・府民税申告書って確定申告の事?
今日『市民税・府民税申告書』が届きました。 これは確定申告と同じ事ですか? 私はギャンブルで生活していますが 支出金額とか分かりません。 そういう場合はどうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。 >仮に1年で60万儲けた場合 適当にギャンブルで得た額80万、ギャンブルに使った額20万にして 60万と帳尻合わせしても良いでしょうか? いいじゃないですか。 ギャンブルなので、証拠となるものなどないでしょうから。 ”正しい儲けの額”を申告すれば問題ありません。
その他の回答 (3)
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>私はギャンブルで生活していますが パチンコかスロットですか。 それは、どっちでもいいですが…。 >これは確定申告と同じ事ですか? いいえ。 通常、税務署に確定申告すれば、その内容が役所にも通知され、役所ではそれをもとに所得を把握し住民税を計算します。 貴方は確定申告していないため、役所で所得が把握できないため、役所から住民税の申告書が送られてきたものと思われます。 >そういう場合はどうしたら良いのでしょうか? 貴方に所得があるなら住民税の申告ではなく、本来、税務署に「所得税の確定申告」をする必要があります。 所得税の確定申告をすれば、前に書いたとおり役所に通知されるので住民税の申告は必要ありません。 住民税は所得税より控除額も小さいため、所得税がかからない所得でも住民税だけかかることもあり、その場合は「住民税の申告」をします。 >そういう場合はどうしたら良いのでしょうか? 税務署に行き、「所得税の確定申告」をしてください。 なお、去年1年間のギャンブルで得た額、ギャンブルに使った額を計算しておく必要があります。 あと印鑑が必要です。 申告のしかたは税務署で教えてくれます。
- kendosanko
- ベストアンサー率35% (815/2303)
税務署と市町村の役所の間で税のデータがやりとりされていますが、 税務署→市町村の役所 の方向のみです。 『市民税・府民税申告書』を出す イコール 税務署の確定申告は未申告 税務署の確定申告を出す イコール 『市民税・府民税申告書』も出したことになる だったと思います。
お礼
私の場合は『市民税・府民税申告書』を提出する事で確定申告を出さなくて済むのでしょうか?
- ara09
- ベストアンサー率33% (34/102)
確定申告は所得税(国の税金=国税)のための申告。 市民税・府民税申告は住民税(都道府県と市町村の税金=地方税)のための申告です。 確定申告をすると、その写しが市町村役場に送られるので、市民税・府民税申告もしたことになりますが、 市民税・府民税申告は市町村役場のみで処理されるので、確定申告をしたことにはなりません。 所得税が生じない場合や400万円以下(300万円以下だったカナ?)の公的年金受給者などは確定申告をする義務がありませんが、それでも住民税の申告義務はある場合が多いです。 市民税・府民税申告の書き方については、お住まいの市町村役場に問い合わせると良いと思います。 では、再見!!
お礼
では確定申告も後日書類書かないといけないのでしょうか? 書き方がちょっと分からないけどそこら辺は聞いてみます。
お礼
本文に書きましたが収支をいちいちつけていないのですが 仮に1年で60万儲けた場合 適当にギャンブルで得た額80万、ギャンブルに使った額20万にして 60万と帳尻合わせしても良いでしょうか?