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何故パンをつくるときに牛乳や卵を使うのですか?

Splatterの回答

  • Splatter
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回答No.5

多分、試した人が美味しいと思ったから流行ったのでしょう。 なんで焼き魚に大根おろしを乗せるのか、みたいなモノです。 卵が入っていないパンは、割と身近なところで手に入ります。 スーパーのお菓子コーナーなどにある、ミルクパンですね。 卵アレルギーのお子さんでも食べられるように作ってある、 一口サイズの小さなパンです。 食べてみるとかなりスッカスカで、喉が渇きます。 卵があるだけでこんなにもしっとり、美味しくなるのかと思います。 牛乳すら使わないでパンを作ってみると、更に驚きます。 粉っぽいのです。食感ではなく、味が粉っぽい不思議な状態です。 牛乳がいかに粉っぽさを消して、風味となっているかが分かります。 これを毎朝食べろと言われると、今ならちょっとした拷問です。 でもパンが作られ始めた頃はそれがきっと普通だったので、 今でいうナンのようなパンがスタンダードだったのかもしれません。 ナンと似たような材料でも、生地を茹でてから焼き上げることで ベーグルになります。これはその頃からの知恵かもしれません。 何にせよ『牛乳・卵・バター』という組み合わせをウマイ!と 思って現代まで伝えてくれた人達は立派だなーと思います。

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質問者

お礼

とてもわかりやすく説明してくれてありがとうございます。 確かに卵もバターも牛乳もない、小麦粉と水だけのパンなんて 味気無さそうで食べる気がおきませんね。 >ナンと似たような材料でも、生地を茹でてから焼き上げることで >ベーグルになります。これはその頃からの知恵かもしれません。 なるほど。確かにゆでるだけで全然違う食感になりますね。 ヒトの料理への情熱と知恵はすごいですね。 回答ありがとうございました。

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