• ベストアンサー

蒸しパン、卵を使わずふわふわにするには?

子どもに食べさせる蒸しパン(レンジ使用)を研究したのですが 卵を入れないと、ふっくら感が出ません。 ホットケーキミックス+牛乳で作ったのですが それだけの時と、粉・牛乳は同じ量で 卵を加えたのではだいぶ違いました。 他に何かを入れて、ふっくらさせることはできないでしょうか? 月齢的には全卵OKなのですが、1才過ぎるまで食べさせたくないので…。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

ホットケーキミックスで作るとどうしても固めになります。 蒸しパンミックスで作るとふわふわに出来上がりますよ。 冷めてもふわふわです。 真っ白に出来上がるので、卵は入っていないと思います。 今お手元にあるホットケーキミックスを使ってという趣旨でしたらすみません。

ponpokori
質問者

お礼

ホットケーキミックスでやろうとするからいけなかったんですね。 蒸しパンミックス買ってきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#65099
noname#65099
回答No.2

山芋をすりおろして入れてみてはどうですか? モチモチするし、ふっくらし上がりますよ。あとは、ベーキングパウダーを入れてみてはどうですか?

ponpokori
質問者

お礼

ベーキングパウダーはホットケーキミックスに元々はいっており どの程度プラスしてよいものか分からないので やめておいたのです。 (食べるのが1才未満なので、過剰摂取が気になる) 山芋、食べていいのか分からないのですが 調べてみてOKだったら入れてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう