• ベストアンサー

今回のWBCの対戦相手

今回のWBCの日本チームの対戦相手についてなのですが 今日の対アメリカ戦は別にして 韓国やキューバばかりと試合している印象が強く残っているのですが アメリカ・韓国・キューバ以外の国と対戦したことありましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.2

1次では中国、韓国だけ、2次ではキューバと韓国だけ、決勝はアメリカと韓国だけと言う片寄った対戦です。 韓国と5回も戦うんですから。 制度的に敗者復活を作ってなおかつ順位決定戦も設定したので同じ相手と何度も戦うことになりますし、2次予選でABCD組を全部ばらして組めば(片方をAの1位Bの2位Cの1位Dの2位としてもう片方を、Aの2位Bの1位Cの2位Dの1位とすれば)、もうすこし対戦相手が多くなったのにと思います。敗者復活だって復活したチームを2位にして連勝したチームを1位にしちゃえば、何度も同じ組み合わせにならないはずなんですけどね。 結局アメリカの都合の良いように(必ずアメリカが準決勝以上になるように)組んだのが失敗ですし、それが見え見えの方式です。 まあ、結局日本と韓国というアジア勢が強かったっという印象しか残りませんでしたが。 変にアメリカ重視にしなければもっと違った結果が出ていたともいます。

php11
質問者

お礼

私ももっと他の色々な国との対戦を楽しみにしていたのですが。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• lions-123
回答No.3

>今回のWBCの対戦相手       ↓ ◇日本は中国(〇)・韓国(〇××〇)・キューバ(〇〇)・米国(〇)と対戦しております。 ◇4ブロックに分け(16チーム)が1次リーグを戦い、各上位2チーム(8チーム)が進出しての2次リーグで4チームに絞られ、準決勝(2チームへ)から決勝となるのが、今回のWBCルールです。 試合結果や組み合わせで、限られた対戦チームが多くなり、成績&結果的には日韓で5回も対戦することになったわけです。 色んなチームとの対戦、観てみたい投打の対決&選手も多かったが、残念ながらオランダやドミニカ、ベネズエラ、メキシコ等の試合はありませんでした。 総当りのトーナメント方式や準々決勝や準決勝で都度抽選して相手チームを選ぶ高校野球や6大学、都市対抗に慣れた私共からはちょっぴり違和感や物足りなさがありますけれども・・・。 結果オーライで優勝V2ならば・・・「終わり良ければ全て良し」としましょう。

php11
質問者

お礼

私ももっと他の色々な国との対戦を楽しみにしていたのですが。 どうもありがとうございました。

• syuyama
回答No.1

中国と戦いましたよ。

php11
質問者

お礼

そういえばドームで中国とやっていましたね。 どうもありがとうございました。