- 締切済み
彼の要求
こんにちは。 以前にも束縛気味な彼氏のことで相談していた者です。 この前会社の食事会があったのですが、上司も一緒で半ば仕事の延長上のような食事会だったので断りきれず出席したのですが、もともと彼は会社の食事会も行くな!という人だったので当たり前のように激怒しました。食事会中も大量のメールや着信・・・上司もいる場だったので当たり前に電話にでられるわけがなく無視しましたが、さらに逆上させてしまいました。 私の行動から思いやりが伝わらない、ということで話し合いをして、ある程度おさまったのですが・・・数日たった今日、彼氏に言われました。 『自分の行動のありえなさをどう感じて、相手はどんな気持ちだったのか、いつになったらメールするんだよ。今後ずっとそうしろって言ってるわけじゃないけど、何を思って一日どう行動したか伝えろよ。それが思いやりの行動だろ。自分の行動振り返って一日どう意識して行動したか全部話せよ』 まず、話し合いした後に、直接口頭で自分の気持ちは伝えてるんです。それで彼も理解してくれてると思って、メールでは伝えてなかったんですが、数日経ってこのメールがきました。私の気持ちや考えは直接言ったじゃん!と言いたいですが、たぶん言ったらありえないほど切れられます。一日の行動を振り返ってのメールというのも、いっつも言われるけどはっきり言って何を伝えたらいいかわからないんです。だってまる一日仕事していて、何を考えて行動してたかなんて、仕事のこと考えてたよ、としか言えないです。仕事に集中してればなおさら。 彼が私に何を求めてるのかはなんとなくわかるんですけど、でも・・・彼の価値観を押し付けられすぎて理解できない領域にきてるんです。私が思ったことを言っても『考えがずれててレベルが低すぎる』と屈辱的なことを言われてしまうから、もう言いたくなくなるし。でも彼的には『俺だったら自分の気持ち伝えたくて仕方ないけどね!相手が知りたがってるならなおさら!』と言って引いてしまう私の気持ちをわかってくれません。 彼に何をどう伝えればいいのかわからないです。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
彼は…「自分の事」が大好きなんでしょうね^^; 欲しいのは「自分の」要求をのんでくれる彼女。「自分」の言う事を きちんと聞く彼女。 文章を読む限りでは、nokttbn様より自分の方が大好きなのだろうな… という印象を受けました。 私も以前束縛のひどい人と付き合っていましたが… 「夜8時以降は家にいろ」と言って毎日8時になると所在確認。 家にいないと「早く帰れ!!」とキレられ…。 挙句の果てには「俺の友達以外とは仲良くするな」ですよ^^; 呆れて物も言えなくなりましたよ。 別れると時も全部私のせい。暴力まで振るう始末。 彼と付き合っていくのであれば、彼の性格を簡単に変えられると思わない 方がいいと思います。言葉では絶対に理解しません。 何を言っても「でも俺は」とか「俺を大事にしていないからそう思うんだ」 とか言って、結局は自分の思うとおりにしようとします。 正直に「あなたの身勝手な意見の押し付けで、どんどん温度差が生じている」 と言ってしまっていいと思いますよ。 もしそれで改善しようともせず、また「俺は!!」なんて意見を押し付けて くる人であれば、その人はこれからもず~っとそんな人なんだと思います。
- kaine0415
- ベストアンサー率33% (147/441)
束縛気味どころか完全におかしいレベルの束縛っぷりです…。 文章を読んでいてお会いした事もない彼氏さんに嫌気がしました…。 仕事の付き合いで食事に行くのも許されないその環境…異常です。 質問者さんも社会的地位ってあると思うんです。 低い高いではなく社会人としての顔があると思うんです。 それに対して文句を言う彼…彼の気持ちを理解する気もありません。 それと人(質問者さん)を見下しすぎです! 自分は何様?と私だったらとっくにキレてます! そんな束縛好きな彼は束縛を好む女性とお付き合いすればいいと思います! 質問者さんの胃に穴が開く前に別れを真剣に考えた方が良いと思います!
お礼
回答ありがとうございます。 なんだか友人に一緒に励まされてる感じがして心が和らぎました。 最近は完全にストレスでやられまくっていて、毎日胃痛と戦っています。 この話し合いをしていた時期のストレスは本当にひどくて、仕事中にも泣いてしまいそうになる自分が情けなくて、何やってるんだろうって思いました。 それでこの前、帰宅してからすごく体調が悪くて、帰ってきてすぐ意識が飛ぶように倒れてしまってそのまま朝を迎えてしまったんです。 すると夜中に彼からのすごい量の着信とメールが入ってまして・・ 「なんで電話でないんだよ!」「どっかで遊んでんのか!」「どんだけ心配させんだ!」などなど・・彼は私が体調崩してるのを知っていたのにこんなことわ言われたので、さすがに引きました。彼の心配は「私の心配」ではなくて「浮気などしてないかの心配」ですからね。 自分がどんな状態だったかを伝えても、「じゃあ寝る前にメールのひとつくらいできただろ」「体調悪いから寝るの一言もメールできないのか?」「俺ならまずメールするけど」とあきれる答えが返ってきて反論する気もうせてしまいました。それができないくらい具合悪かったのに。 愚痴になってしまいました。すいません。 自分の体第一ですね。 ありがとうございました。
>彼に何をどう伝えればいいのかわからないです。 あなたが考えるべきことは、彼に理解してもらえる伝え方を考えることではなくて、別れる方法を考えることです。 どんなにいいところのある彼氏さんかわかりませんが、現実、このままではあなたはやっていけないのが明白です。 通常の努力の範囲で、分かり合えない、許しあえないというのは決定的にうまくいかないということです。好転する兆しもない以上、いい未来は一つもありません。 これ以上できません、とはっきり通告すべきでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね・・・私はなんとかして彼に理解してもらって、できるだけお互い歩み寄って付き合っていきたいと思っていましたが、もう無理ですよね・・・ はっきり、潔く、自分を強くもって、彼に伝えないといけないですね。 はっきりとしたご指摘、ありがとうございました!
- nattocurry
- ベストアンサー率31% (587/1853)
彼のことを、束縛「気味」と表現している時点で、あなたの感性も彼の影響で少しおかしくなっていますよ。 こんな、束縛が激しく、あなたのことを見下している男でも、好きでこれからも付き合っていきたいのですか? であれば、あなたが彼好みの女になるしかないですね。 個人的には、別れを勧めますが。
お礼
回答ありがとうございます。 >彼のことを、束縛「気味」と表現している時点で、あなたの感性も彼の影響で少しおかしくなっていますよ。 そう思います。彼と付き合ってから人との付き合いが激減しました。彼は年上で口も達者で、自分の言ってることに全く疑いを持ってない人です。最初は私も「絶対おかしい!」と思っていましたし、今もその思いはあります。 ただ、今は恐怖心のほうが勝ってしまっていて、洗脳されかけているなぁと自分でもわかります。このままじゃ病気になるんじゃなかなって。 自分の感覚が正しいかどうか確認したくて、情けないのを承知で皆様に意見をいただいている状態です。 アドバイスありがとうございます。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
これは大変ですね。 でもご質問者様は、彼のことが好きなんですよね? 別れるつもりはないから、どうにか改善できる方法を知りたい、という事で良いでしょうか? そのつもりがないなら、彼の考え方を変えるのは容易ではないでしょうから、別れた方が良いと思いますよ。 読んだ限りでは『考えがずれててレベルが低すぎる』のは彼の方ですし、「思いやり」に欠けているのはむしろ彼の方です。思いやりに欠けていると言うより、もう非常識なレベルですね。 まずは、価値観を押しつけるのは思いやりに欠け、単なる我が侭でしかないこと、それを彼に理解してもらうしかないでしょうね。 ただ、正攻法で言っても彼に逆ギレされるだけなのでしょうから、彼の考え方を変えるという解決方法は諦めた方がよいでしょう。 ご質問者様が負担に感じない程度に、彼の欲求(ここまでくると要求ではなく欲求ですね)を満たす方法を考えればよいと思います。 例えば、交換日記を付けたりしたらどうでしょう? 基本的に彼に逐一報告しろと言われるのがご質問者様の負担になっているのですから、あらかじめ報告する手段を決めておけば、ご質問者様の心の負担も解消されると思います。 かといって普通に手書きの交換日記では、毎日書くのも大変ですし、タイムラグが生まれ彼も納得しないかも知れません。 パソコンなどを持っているなら、パソコンメールで交換日記したらどうでしょう? 携帯メールだと結構大変ですし、すぐに返答しないと怒られたり、やりとりが頻繁に発生して面倒くさくなりますからね。 パソコンメールなら、そこそこ長い文章もストレスなく書けますし、彼も納得してくれるのではと思うのですが・・・ 彼の欲求をまともに受けず、何かしらご質問者様自身が楽しくやれる方法で対処すること、それがポイントだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 落ち着いた大人な文章で、こちらもとても落ち着きました^^ >ご質問者様は、彼のことが好きなんですよね? 即答で「YES」とは今は言えないです。だったら別れろよ!と自分でも思うのですが・・苦笑 今は「好き」という気持ちより「恐怖」や「疲労」や「つらさ」が勝っています。 >まずは、価値観を押しつけるのは思いやりに欠け、単なる我が侭でしかないこと、それを彼に理解してもらうしかないでしょうね。 ただ、正攻法で言っても彼に逆ギレされるだけなのでしょうから、彼の考え方を変えるという解決方法は諦めた方がよいでしょう 彼は、価値観を押し付けてる意識が全く無いです。思いやりがないのは私のほうで、自分は傷つけられてばかりで本当に悲しいしどんだけ辛いかなんでわかんないんだよ、と言った感じです。それを怒りとしてぶつけてくるので、本当に怖いんです。 交換日記は私も考えました^^いいですよね~交換日記。 でもなぜか彼は、PCに送ったメールもケータイのほうに送ってくれと言うんです。ケータイのほうがいつでも見れるから、と。 ・・・・今書いてて、すごいめんどくさい彼氏だな、と改めて思ってしまいました・・笑 今は彼の欲求にがつーんとまともに受けてしまってる状態です。 そうしないと怖かった。 でもそんな状態から抜け出さないといけないですね。 ありがとうございました!
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちくは。 >>束縛気味な彼氏のことで 「気味」じゃない。 立派に、病気なほどの束縛じゃないかとの第一印象です。(質問文をざっと読んだ限りで。 (過去に付き合った彼女が自由奔放すぎて~とか、何か、トラウマでもあるんですかね?分かりませんけど。 >>『考えがずれててレベルが低すぎる』 自分主体なだけですよね。 「ズレてる」って。 もともと、合ってないだけですよ(汗 合うはずも。。。多分無いでしょうけど。 >>彼が私に何を求めてるのかはなんとなくわかるんですけど、でも・・・ 分かるんですか?(汗 すばらしいかと。。。 同じ男としても、分からない部分の方が多い。 多分。。。 「全ての行動を逐一オレに報告して、オレが行動を全て把握できるような状況にしろ。むしろ、好きならそうするもんだろ。」 ですかね。。。? 息詰まるわ~。 「恋人だからと言って、束縛する権利を得たわけじゃない」とかよく言いますよね~。。。 >>彼に何をどう伝えればいいのかわからないです。 「私は、あんたの【物】じゃない」 とかじゃダメですか? 相手の意見に従って、ずっとそれにならって生きていっても何にもストレスに思わないのならばいいかもしれませんけど。。。 少なくとも、今の状態が何かいやなんですよね?(相談してるぐらいですし。 ・関係を考え直す ・挫けずに、人間、個々考えが違うんだという事を伝え続ける ・今の関係をガマンする んなもんじゃないですかね。。。?
お礼
回答ありがとうございます。 男性側からみてもやっぱりおかしいですよね。 私が彼の欲求や伝えたいことは、なんとなくはわかるんです。ただ、理解や共感はどう頑張っても難しいところが多すぎるんです。 >「全ての行動を逐一オレに報告して、オレが行動を全て把握できるような状況にしろ。むしろ、好きならそうするもんだろ。」 これ、パーフェクトアンサーですね!笑 直接こうは私には言ってないし、彼の中では「何してるかわからないと不安だし心配だから」という言い分なんだと思いますが・・・。「心配だから知りたい」のではなくて「把握していたいから監視したい」に近いと思います。少なくとも私にはそう伝わってきています。 「相手を思ってれば」「好きなら」って言葉はよく言います。私はこんな言葉過去にも恋人に言ったこと無いです。それは完全にエゴだと思うから。 >「私は、あんたの【物】じゃない」 本当にそう。 今この言葉を言いたくて仕方ないですが、恐怖心のほうが勝ってしまっています。 さまざまなアドバイス、ありがとうございました!
- 4077335
- ベストアンサー率46% (28/60)
正直レベルが低いのは彼だと思います。女々しいですね、彼は。 nokttbnさんは一生懸命仕事している訳ですから、普通自分も仕事していればわかるはずなんですけどね。 会社の付き合いは大切です。私は今は仕事はしていませんが、彼氏も忙しい中、会社の付き合いで飲みに行ったりしていますが、気にしたことありません。 nokttbnさんの彼は仕事の付き合いとかしないのですか? 会社の食事会も出なければ、nokttbnさんの会社での立場が悪くなることを考えないんですかね。 失礼ですが、お二人はおいくつなのでしょうか? 彼氏に何か言うとしたら、、、『私の会社での立場が悪くなっていられなくなったら、全部責任とってくれるわけ?給料払ってくれるならいいけど。そういうこと全部わかってて付き合いをするなっていうなら行きませんけど。』と強く言っていいと思います。 もちろん、nokttbnさんの給料をきちんと払ってくれるかどうかが問題ですけど。 私も仕事に集中しちゃうと、仕事のことしか考えられないので、いつもそういってました。 だいたい、そういうヤキモチやきの束縛がすごい人とは続かないですよ。 正直、別れることも考えた方がいいと思います。疲れちゃいますから。
お礼
回答ありがとうございます。 ご理解いただけてほっとします。 私も彼と付き合う前までは、こういった会社などの付き合いってとても大切だと思っていたので最初はきっぱり反論してましたが、「八方美人で嫌になる。そんなにまわりから良く思われたいの?それともそこに(飲み会の場に)いたいの?」と取り合ってもらえず、最近では彼の怒り心頭っぷりに、怖くなってきて強くいえなくなってしまいました。暴言がひどいんです。 ちなみに彼は30代前半。私は20代前半です。 彼は普通に食事会に行きます。 会社の女の子とも普通に話します。 私が「あなたが会社の食事会に立場上参加してるのと同じように、私も社員である以上参加してるんだよ。社会人として大事なことでしょ」と伝えたところ、「そんな義務どこにあるんだよ。それに俺はいいんだよ。八方美人でもないし、自分をもって壁を保って人と接しられるから。お前は無防備だからだめだ」だそうです。 人として扱われてないですよね。 ちなみに下記URLが以前の質問内容です。 http://questionbox.jp.msn.com/qa4801719.html 別れは考えてます。 こっちが理解しようと努めても、相手に理解してもらえないのならそれまでですもんね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 amaoto_aさんは暴力までふるわれたのですね・・・辛かったでしょう。 全ての文章にうなずいて納得です。 全ておっしゃるとおりです。 彼は私にいつも「人や周りのせいにするなよ。お前が悪いんだから」「怖いとか言うけど、俺を不安にさせてるのはそっちだから」と言います。人のせいにしてるのはどっちだ!という感じですよね。 >「あなたの身勝手な意見の押し付けで、どんどん温度差が生じている」 ずばりこれですね。常に私の中にはこの気持ちがある。私だけがこの差をうめようと頑張ってもうまるもんじゃないですよね。 彼を変える、というよりは、彼にも歩み寄りの姿勢をもってほしい、というのが願いでしたが・・・・見切りをつける時期なのかもしれないですね。 自分をしっかりもたなくては。 ありがとうございました!