- ベストアンサー
昇給について
20代OLです。 会社の規定に載っておらず、また会社の人にも聞き辛いのでここで質問させていただきます。 今の会社は4月が昇給月です。 私は昨年の7月1日に今のところに転職・入社したのですが、一般的に今年の4月に昇給はあるものなのでしょうか?それとも一年たってないから来年までない? ちなみにこの前の冬のボーナスは満額の半分でした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も去年の7月に転職しました 他社の事は解りませんが 自社では昇給あるみたいです 7月入社で3ヶ月間試用期間がありました 11月に正式入社しましたが、その時も少しだけ給料が上がりました その時に 働きぶりを見て4月の昇給をまた検討と言っていたので 現在はそれなりに戦力になってる様と自分的に思っているので 多少は昇給あるかな?と思っています
その他の回答 (2)
- kawa_Wooo
- ベストアンサー率47% (346/730)
>今の会社は4月が昇給月です。 >会社の規定に載っておらず、また会社の人にも聞き辛いので…。 「4月が昇給月」というのは、どこから情報を入手したのでしょうか? まぁ、会社の規定に載っていないという事は、昨年の入社時の面接の頃に聞いていたと思いますが。 昇給の基準は企業により毎月の給与の〆日等、多少の違いがあると思いますので一概には言えませんが、 例えば、 ・毎年の昇給月が4月 ・〆日が毎月15日、支給日が毎月25日で 仮に昇給基準日が4月1日とした場合、 4月25日支給の給与は昇給前の給与のパターンが多いと思います。 これは昇給基準日がちょうど真ん中になる為、よくある事です。 この場合、実際に昇給になるのは5月25日支給の給与からと思って下さい。 本来、昇給というのは必ずあるべきだと私は思います。ですが、景気低迷している現在、 昇給すら厳しい企業があるのも事実です。そうなると、企業側としても昇給させるにしても、 社員の業績がかなりウェイトを占めてくると思います。 昇給があるのか知りたいと思う気持ちは分かりますが、あまり表に出さない方が良いと思いますよ。 それこそ『仕事も出来ないくせに、金の事ばかり気にしやがって』なーんて思われて 査定評価が最低になったらシャレにならないし。昇給を確実にゲットできるように今以上に仕事を頑張ってください。 >ちなみにこの前の冬のボーナスは満額の半分でした。 賞与についても一定の算定期間があります。 Hydrangea-yさんが昨年の7月1日に転職・入社した場合なんかは当然、下期賞与(冬のボーナス)算定期間を 満たしていない為、減額になります。今年の夏は上期賞与算定期間を全て満たしていますから、 昨年の冬よりは期待できると思います。ただし、勤務先の業績が良くないのならあまり期待はしない方が良いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 非常に参考になりました!
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
他社のことは、わかりません。 聞きづらくても会社に聞いてください。 >冬のボーナスは満額の半分でした。 賞与は、一年経過しないと満額出ません。例外もありますが。 給料のことばかり聞いているけど、かなり仕事ができるんでしょうね。自他共に優秀な人材なんでしょ。 昇給は年間の査定であがる金額に格差がでます。これは当然。長くいるだけのひとと、仕事ができる人が同じアップ率だと腹立たしいでしょ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いやみを書きたいだけなら、回答しないで頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございました!大変参考になりました。