- ベストアンサー
クラブの飲み物はなぜ高いのでしょうか?
クラブやライブハウスでのドリンクが極端に高い事が気になっています。生ビールや特製カクテルが高いというならまだ納得できる部分もありますが、市販の缶ビール350mlが700円とかミネラルウォーター500mlが500円とか、インフレが凄過ぎます。 大音量で音楽の流れる刺激的空間なので暴動を抑止する意味で買い控えて貰う値段なのか。 経営維持の為やむをえずなのか。 あるいは最初から金を持っている遊び人をターゲットにしているのか クラブの酒が高い理由、又は由来を教えてください。 又、80年代のディスコなどでの相場も知っている方がいれば教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経営維持のためです。 クラブやライブハウスにもよりますが、 入場料を取っていない、または入場料では経営が成り立たないからです。 入る段階で値段を高くすれば客が減りますよね。 とにかく入ってもらって、払いたい人に払ってもらう、そういうことです。 払いたくない人は最低限の金額でも楽しめるからいいですし、高くても飲んじゃう人は払っていない人の分まで払ってくれている太っ腹な人です。 映画館やホテルの中での食事も同じことです。 80年代のことは知りませんが、物価相応に割高であることは間違いないです。
お礼
納得のいくご回答ありがとうございます。 意外にも経営のためだったんですね。確かに2000円台のクラブとかだと難しそうですよね。ホテル程度の値段設定にすればバンバン売れるのになと常々思ってましたが、素人考えでしたね。