- ベストアンサー
飲み会の会費
先日、職場の飲み会があったのですが 料理は2000円コースで飲み物は別料金で飲み放題ではなくて単品注文でした。 それで私は車だったのでソフトドリンクを3杯飲んだだけなのですが 他のメンバーはお酒を頼みたい放題で 焼酎やワインなどのボトルを何本も開けるは それ以外にもビールやカクテルを何杯も頼みまくりました。 それで料金は完全割り勘で1人あたり料理代は別で4600円でした。 ソフトドリンク3杯で4600円では納得できるわけありませんが世の中こんなものなのでしょうか? 嫌なら飲み会に参加するなって感じなのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おはようございます。 私もそんなに飲まないので理不尽さはわかります。 飲まないのは電車で帰るのが辛くなると困るからというのが理由です。 でも、飲み会なんてそんなもんですよ。 私も納得のいかない支払いなんてしょっちゅうですよ。 夫の飲み会にしても大して飲まないのに飲み会に7000円とか言われたりしてきれそうでした。。 まあ皆さんの言うようにいやなら出るなでしょうね。 忘年会やら歓迎会だとなかなかどうして断れませんけど・・・ 私なんて全員が都合のいい日をきいて選ぶ職場にいたので断るということすら夢という感じだったんでしたけどね。。 まあ、割り勘だからとここぞとばかりに飲みまくる奴もどこにでもいます。経験上。 適当に欠席したりしながらも適度に社会人として頑張ってくださいね。 もっと理不尽なことたくさんありますよね・・・
その他の回答 (8)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
飲み会があるのを知っていて車で行かれたのは翌日、車で客先に直行されるからですか?車通勤されているのであれば当日、車以外の通勤方法を考えれば飲めますよね。 自分も何度も幹事をしたことがありますが、コース料理+飲み放題で4,500円なら安い方だと思います(ただ割合としてはコース3,000円、飲み放題1,500円かな)。うちの会社では翌日車で客先直行の人間(会社の車で帰宅)も同額会費ですし。 また、お店・飲み会会費の設定は幹事が決めることで文句があるなら自分で幹事をやるべきと思います。
- Lusar
- ベストアンサー率25% (9/36)
私もこういった不合理が大嫌いです。誰かが散々注文したあげく、まだ半分以上も残ってる瓶ビールが何本も置き去りにされた状態でお開きとか・・・ こういった不合理の疑念が少しずつ広まって、やがては「頼んだ人が頼んだ分だけ払う」という正常な社会になると、私は信じておりますが、現状は「参加するな」ってことなんだと思います。 職場である以上、主目的は仕事なので、アフターファイブは自由参加というスタンスで良いのだと、私は割り切って考えてます。 主観ですが自身で振り返ってみると、アフターファイブに付き合ったところで、仕事のしやすさってさほど影響ないかなって感想です。結局、仕事の出来不出来かなと・・。 辞職後の人脈作りまで考えてる場合は、飲みも一つのチャンスになるかもしれませんが。
- momochan20
- ベストアンサー率21% (23/108)
4600円も払ったんですね!!!!! 私もお酒はそこまで強くないですが、会社の飲み会は、飲む人も 飲めない人も割り勘なんですよね・・・。 ほんとに高額になりますよね。 でも、最近行った飲み会は、飲み放題コースの前払い制で 思ったより安上がりになったのでラッキー★でした! 飲み会は、人間関係もあり仕事上、頼みやすくなったりするので できるだけ参加した方が特なんですよね・・・。 世の中こんなもんって言えばこんなもんですが、 自分が幹事だったら、やっぱり飲み放題で、一律料金を支払うコースに すると思います。それか、やたら食べるか。 でも飲む人は、飲まない人といくと、たくさん食べるから値段が跳ね上がるって思ってるんですよね・・・厄介な世界です、ホントに・・・
- hu20040303
- ベストアンサー率8% (3/37)
残念ながらそんなもんです。。。 大体お酒が飲めない人は割り勘負けしちゃうんです。 仕事上の付き合いなら仕方がないですケド、「割り勘分のお金を払ってその時間を楽しめた」と納得できない飲み会には参加しないことです。
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
他の方も言っているとおり、普通です。 私もあまり強くないので飲み物だけで見ると損していますが、人二倍は食べているので割り勘の元は取っています。 だいたい飲む人はあまり食べないんですよ。 あとは勝手に食べ物やデザート頼んだりしてます。 おなじソフトドリンクでも、100%ジュースとか値の張りそうなのを頼めば、少しは気が晴れますかね。 私は甘党なので1000円くらいするジャンボパフェとか平気で頼んじゃいます。
残念だけどこんなものである職場が多いです。 嫌な事を言うと割り勘だから日頃よりたくさんや、高い酒を 飲む輩もいるのも事実です。 また悪く言えばソフトドリンク3杯しか飲まなかったのは あなたの勝手なんですね。 まず、職場の飲み会に車で行く事は遠まわしにあなたたちとは 飲みたくないよと言ってるようにも受け取られます。 全くお酒が飲めないとしても一口、二口は飲む準備くらいは していくのが飲み会参加の常識ですね。 そうすればおのずと車は置いていくでしょう? 友達との飲み会とはわけが違うって事を認識すべきです。 今回のような事をするなら適当な理由をつけて(いきたくないから じゃNG)不参加が良いと思いますよ。
- hiroshi200
- ベストアンサー率20% (2/10)
>ソフトドリンク3杯で4600円では納得できるわけありませんが世の中こんなものなのでしょうか 私も理不尽かとおもいますが、こんなもんです。 職場の場合は気のきく上司がいれば新人、女性は-?1000にしましょう。といって差額を払ってくれる場合もありますが、 飲んだ量によって割り勘代が減る事は無いと思います。
- Arthur-sch
- ベストアンサー率20% (5/25)
世の中そんなもんです。 割り切れないのなら、参加しないか、食べまくりましょう。 私はそれでもとをとってます。コース外の料理も頼んではどうですか? もうひとつの方法は自分が幹事をして、安くて飲み放題のところにいくことです。