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麹の消費期間
アメリカ在住で、いつも味噌を手づくりしています。昨年の秋に買ったドライタイプの麹があり、味噌を作ろうとして確認したらexpiration dateが数日過ぎていました。ずっと冷蔵庫で保存してありましたが、味噌を作るのに醗酵しない可能性はありますか?以前買った日系のスーパーにはもう置いておらず、かといって味噌作りの手間をかけてうまくいかなかったら・・と思うと。。アドバイスお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは. 結論から申し上げます. 「味噌を造るコウジカビが生きている可能性は半々です」なので, 「失敗・成功の比率は50%」 ご質問者さまから得られた情報では, これが回答の限界でしょう. 麹は,生物つまり「いきもの」です. >expiration dateが数日過ぎていました。 保存期間の問題より, 「麹」の「コウジカビ」が 「生存できる環境で保存されてあったか」が, ご質問の重要なポイントです. たとえ短い時間であれ, コウジカビが死滅する環境におかれていれば 残念ながら死んでしまったコウジカビは, 味噌を作る事はできません. つまり 「あまり長い期間,冷蔵庫で保存していると, 麹の本体である,コウジカビが死んでいる場合がある」のです. また繁殖力旺盛なコウジカビでなければなりません. 以前私も, 甘酒造りで,長期保存していた麹を使い発酵が進まず, 再度新しい麹を購入して作り直し成功した体験があります. 購入時期や自宅保管における 麹保管場所の気温・湿度でどの位放置状態にあったかなど 判断する詳細なデータがありません. どなたも自信を持って回答される方は, 居ないのではないでしょうか. 最後に, メーカーの質問に対する模範回答は, 「期間が過ぎていますので,発酵は期待できません」 「再度お買い上げいただいて,挑戦してください」 ご質問者さまの参考になれば幸いです.
お礼
回答ありがとうございました。以前にネットで「米麹の寿命は家庭用冷蔵庫保存で3年ほどで、水を加えてあたためると眠っていた麹が働き出すという」記述をみた覚えがあったので、家庭用冷蔵庫(10度以下)で保存した場合の麹の寿命をご存知の方がいればと思い質問しました。 でもそうですね、tibikotanさんのおっしゃる事もよくわかりました。参考になりました。どうもありがとうございます。