- 締切済み
浄水器を使用しているのですが…
先日からマーフィード社のスタンダードという浄水器を使用しています。 バケツによる水換えやカルキ抜きから解放され使用感はいいのですが、水温のことがとても気になっています。 というのは我が家はガス給湯器なんですが、サーモスタットつきの水栓ではないので湯温調節が難しいです。 90cm水槽の水換えで一度に3分の1程度を換えているのですが、上記のような理由で水温調節が難しいので致し方なく原水のまま注水しています。 夏はいいのですが冬場ですと27.5℃だった水温が水換え後には22℃くらいになってしまいます。 今はとりあえず飼育しているダトニオもポリプテルスにも問題はないのですが、やはりあまりよくないような気もします。 浄水器を使用している方はたくさんいるとおもうのですが、皆さん水温調節等はどうされているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- porosuke38
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
冬場の水換えは注意が必要ですよね。 我が家ではカルキを抜いた水をバケツにためて、沸騰た水を注いで水温を25~26℃(このあたりはおおよそ)になるようにしてから水槽に入れています。 汲み置いた水に水槽用のヒーターを入れて暖める、なんていう気にもよく見かけますがこちらより時間もかからずできます。 でもこれだとバケツを使っての水換えに逆戻りなんですけどね。
- turikiti-tarou
- ベストアンサー率22% (7/31)
回答No.1
カルキ抜きをした60~75℃のお湯をバケツに入れて浄水器の水を出しながらお湯を少しずつ注いでください。