- 締切済み
手作りの海苔佃煮の保存期間について教えてください。
l-sas-aの回答
- l-sas-a
- ベストアンサー率66% (4/6)
回答No.2
保存状況にもよるでしょう。 通常2週間くらいは大丈夫ですが、下記ご注意ください。 1) ラップではなく、ふたモノなどに入れる 2) 舐めた箸など入れない 3) なるべく食べる量ごとに分ける ・・・たくさん作ったのなら、2~3つの入れ物に分けるなど 空気に触れると味が落ちます。舐めた唾液などはカビなどの繁殖に繋がります。 うちはよく作りますが、2週間といわず、1週間以内にはなくなってしまいますが・・・。
回答 全件
関連するQ&A
- 海苔の佃煮を使った料理
お歳暮でのりの佃煮をたくさんいただきました。わたしは海苔は好きですが、海苔の佃煮はあまり好きではありません。海苔の佃煮を使った美味しい料理があれば教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい海苔の佃煮を教えて下さい
おいしい海苔の佃煮を探しています。 10年前くらいになりますが、母が誰かからもらってきた海苔の佃煮があったのですが、それが非常においしく、忘れられない1品になっています。 母に銘柄を聴いてみましたが忘れてしまっていました。 そこで、当然ですが主観でかまいませんので、皆様がおいしく食べていらっしゃる海苔の佃煮を教えて欲しいと思っています。 江戸むらさきの「ごはんですよ」と比べると、私が以前食べた「それ」は以下のような感じです。 ・「ごはんですよ」はしょっからいが、「それ」は甘みがあって、何杯でもごはんが食べられた ・10点満点で、「ごはんですよ」が1点だとしたら、「それ」は10点くらいあった気がする 予算は「100g 1000~2000円以下」という感じですが、これに限らずおすすめのものがあれば是非教えて欲しいです。 以上、なにとぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 名産・特産品
お礼
ありがとうございました。 保存状況にもよりますよね。 すいませんでした。 はじめにどういう風に食べたか忘れてしまったので 今回はやめておきます! たくさん作りすぎちゃって困るのですが、 食べられる量だけ作るようにこれからはしたいです。