- ベストアンサー
海苔佃煮 失敗?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 海苔を入れる際に、海苔を細かくされましたか? されていなくて海苔がそのままなのでしたら、キッチンバサミ(なければ普通のハサミを綺麗に洗って熱湯をかけて消毒をしてください)をお鍋に入れて切ってみて下さい。 ちょっと面倒でしょうけれど、何度も佃煮の中で「ちょきちょき」をしてみて下さい。 何とか上手くいくといいですね。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
煮詰める前にほぐすとよかったんです。 そのまま一昼夜置いてから煮直せば直ると思います。
お礼
こんにちは。 ご回答ありがとうございました。 回答者の皆様のアドバイス通りに致し、今日再び煮直しましたら、やっと佃煮らしくなりました。 海苔は溶けやすい、というイメージがありましたが、いくら何でも、大まかでは無理ですよね。ご飯に巻き付けながら、食べなきゃならないかと思いましたが…。 お陰様で勉強になりました。
補足
確かに海苔は、大まかにちぎっていました。 そのまま一晩、様子を見てみます。
関連するQ&A
- 母がお土産屋さんで試食したという佃煮を探しています
【不明なところ】時期。品名。 【曖昧なところ】地域→九州か北海道の旅行のときっぽい。素材→岩海苔(だと思ってた)・青のり(のような色)・茎わかめ(のような食感)。 【判ってるところ】緑色。くにゅっとした食感。海苔のようなペースト状ではなく粒のような感じ。味は甘め。佃煮。値段は市販の海苔の佃煮の倍くらい(150~200g、1000~1500円くらいかと) 「海苔の佃煮」だと母は言っているのですが、根拠は「いろいろな海苔の佃煮が並んでるところの隣に一緒に並んでいたから」ということなので、海苔ではないかもしれません。 又は海苔と何か2種類以上混合した佃煮の可能性もあり探しようがない状態です。 お土産物屋さんとのことなので通販などの有無も判ると助かります。 検索ワードが絞り込めず探しようがなくこちらに相談させていただきました。 心当たりなどありましたらよろしくお願いいたしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海苔の佃煮 「アラ!」について
「アラ!」をご存知でしょうか? これがあればご飯がいくらでも進む、最高の海苔の佃煮です 数十年前、中国地方や関西地方に住んでいた時は、近所のスーパーに 普通に売っていたのですが、両親と共に関東地方に住んでいる今、 「○はんですよ」はよく見かけるのですが、「アラ!」はなかなか 見かけることができません・・・っていうか、入手すら困難な状況です。 (製造元のブンセンさんのホームページが見つからない・・・) そこで質問なのですが、関東地方(または東海地方)で 「アラ!」を売っているところをご存知でしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい海苔の佃煮を教えて下さい
おいしい海苔の佃煮を探しています。 10年前くらいになりますが、母が誰かからもらってきた海苔の佃煮があったのですが、それが非常においしく、忘れられない1品になっています。 母に銘柄を聴いてみましたが忘れてしまっていました。 そこで、当然ですが主観でかまいませんので、皆様がおいしく食べていらっしゃる海苔の佃煮を教えて欲しいと思っています。 江戸むらさきの「ごはんですよ」と比べると、私が以前食べた「それ」は以下のような感じです。 ・「ごはんですよ」はしょっからいが、「それ」は甘みがあって、何杯でもごはんが食べられた ・10点満点で、「ごはんですよ」が1点だとしたら、「それ」は10点くらいあった気がする 予算は「100g 1000~2000円以下」という感じですが、これに限らずおすすめのものがあれば是非教えて欲しいです。 以上、なにとぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 冷凍した渋柿の渋抜き
このページに足を運んでいただきありがとうございます。 早速ですが質問です。 渋柿の渋抜きについてなのですが、ネットで検索した結果 渋柿をただ冷凍するだけで渋抜きの効果があるとあったため、試してみました。 冷凍期間は2~3週間です。 しかし、本日渋柿を解凍して食べてみたところ、 かなり渋みが残ってしまっていました。 諦めて通常通り干し柿にしようにも、一度冷凍してしまったため、 解凍するとぐちゃぐちゃの状態になってしまいます。 この状態でも通常通り干し柿にすることはできるのでしょうか? また、できないのであれば何かいい渋抜き方法はありませんでしょうか。 ちなみに、薄くスライスして電子レンジで加熱する方法がネットに上がっていたため 試してみましたが、渋みが残ってしまい失敗でした・・・。 どうか解答お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- (他人が口をつけた箸を入れた食品)食べられますか?
こんばんは。 私は海苔の佃煮や塩辛などの水分の多い物を誰かが、 口を付けた箸で取っているのを見たらもう食べられません。 口を付けた箸を入れてしまうと物によっては保存状態が良くても、 開封後数日でカビが生えてくるので、怖くてとても食べられません。 決して潔癖症ではないつもりで、煮物や空揚げなどカラッとしたものや、鍋料理・その日のうちに消費してしまうものは大皿盛でも直箸OKです。。 みなさんは、食べられますか?
- 締切済み
- アンケート
お礼
こんにちは。 ご回答ありがとうございました。 あれから、No.1の回答者様のアドバイスも交え、実践致しました。 キッチンバサミで、「ちょき、ちょき…」(失礼ながら、可愛いと思ってしまい…(^^))と、おまじないのように言いながら、時折左手に持ちかえて、鍋の佃煮もどき(笑)を何回も切り、今日再び煮直すと、やっと佃煮らしくなりました。 海苔は溶けやすいと、簡単に考えたのが浅はかでした…。ご飯に巻いて、食べる羽目になるところでしたが、お陰様で勉強になりました。
補足
海苔は、大まかにちぎっていました。 味見をする時、母は一部キッチンバサミで切っていましたので、そのようにして、様子を見たいと思います。