• 締切済み

海苔の佃煮

海苔の佃煮に海苔が使われるのはなぜですか。昆布の佃煮やわかめの佃煮が無いのはなぜですか。

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6176/18428)
回答No.4

海苔の佃煮を買ってきたら 糊の佃煮だった 怒りプンプン丸。 海苔の佃煮は やっぱり 海苔でないとね。

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2339/7564)
回答No.3

いろいろな佃煮があります。昆布もワカメも。 あなたのご家庭の食卓にのぼらないのでご存じないのかもしれません。 スーパーやコンビニで多く見掛けるのは事実ですが。

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.2

>昆布の佃煮やわかめの佃煮 ありますよ。 いずれも通販などで手に入れることができます。 それ単独で佃煮にできるので、あえて海苔に混ぜて佃煮にすることはないんです。 溶解温度が違いますから、両方を混ぜたら海苔が溶けてしまいます。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

??? 海苔の佃煮だから海苔で作るのですが、疑問点がつかめませんでした・・ 昆布やわかめ(茎わかめですが)の佃煮、ありますよ。 自宅でも作ります。 佃煮の種類はとても多いですよ。

参考URL:
http://zenchoshoku.or.jp/info/?page_id=147

関連するQ&A

  • 海苔佃煮

    海苔佃煮 きのこ(しめじや椎茸等)入りの海苔佃煮を戴きました。 よく戴くのですが、毎回食べきれません(・・;)。 何か料理に使いたいのですが、海苔佃煮を使ったレシピをご教授頂けますか? 白ご飯と一緒に…以外でお願いします。

  • 海苔の佃煮を使った料理

    お歳暮でのりの佃煮をたくさんいただきました。わたしは海苔は好きですが、海苔の佃煮はあまり好きではありません。海苔の佃煮を使った美味しい料理があれば教えていただけませんか?

  • おいしい海苔の佃煮を教えて下さい

    おいしい海苔の佃煮を探しています。 10年前くらいになりますが、母が誰かからもらってきた海苔の佃煮があったのですが、それが非常においしく、忘れられない1品になっています。 母に銘柄を聴いてみましたが忘れてしまっていました。 そこで、当然ですが主観でかまいませんので、皆様がおいしく食べていらっしゃる海苔の佃煮を教えて欲しいと思っています。 江戸むらさきの「ごはんですよ」と比べると、私が以前食べた「それ」は以下のような感じです。 ・「ごはんですよ」はしょっからいが、「それ」は甘みがあって、何杯でもごはんが食べられた ・10点満点で、「ごはんですよ」が1点だとしたら、「それ」は10点くらいあった気がする 予算は「100g 1000~2000円以下」という感じですが、これに限らずおすすめのものがあれば是非教えて欲しいです。 以上、なにとぞよろしくお願いいたします。

  • 海苔佃煮の作り方

    味付け海苔が、ひっついてしまって、 そのまま食べるのが大変です。 できれば、佃煮に出来ないものかと思っています。 作り方、教えてください。

  • 小豆島の岩のり佃煮と十六島海苔の佃煮どっちがおいしいの?

    小豆島の岩のり佃煮と十六島海苔の佃煮どっちがおいしいのでしょうか? 回答お願いします!

  • 「海苔」と「海苔以外の海藻」の商流について

    海産物を扱う企業をみていると、見事に「海藻は海苔専業」と「海苔以外の昆布、ワカメ、ヒジキ…何でも扱います」に別れるように思います。 これにはどのような理由があるのでしょうか? ※「大森屋」や「白子のり」のホームページを見る限り昆布やワカメは扱っていないようですし、「くらこん」や「をぐら屋」は海苔を扱っていないようです。フジッコもそうかな。

  • 海苔の佃煮の消費

    こんにちは! 佃煮屋さんでペースト状の海苔の佃煮を買ったので白米と食べたのですが, わたしには甘すぎて(/_;) 白米と食べる以外や,甘さを少なくする方法は何かないでしょうか?? パンとトースト以外でお願いしますm(__)m

  • 海苔佃煮 失敗?

    こんにちは。 今、海苔の佃煮を作っていますが、1時間近く煮ているのに、海苔がなかなか溶けません。殆ど原形を留めた状態です。 これは失敗でしょうか? 海苔は、 干し海苔(あぶっていない) 2年間位 冷凍保管していた(状態は良かった) 物です。 教えて下さい。お願いします。

  • 海苔の佃煮

    冷蔵庫の整理をしていたところ、未開蓋の海苔の佃煮が出てきました。 (ごはんですよ!、みたいなやつです。) 頂き物で、余り食べる習慣がないのですが、何か良い利用方法はないでしょうか? ご存知の方、ご伝授ください。宜しくお願い致します。

  • 海苔のつくだ煮の色

    黒色と 緑色のドロッとした 海苔のつくだ煮があります。 頂きものなのですが 黒のほうが 皆好きで 緑色は ドロドロした感じで 味も 好きではないです。 色が違うのは 海苔の種類が違うのでしょうか?