- 締切済み
将来、テレビのディレクターやプロデューサーになりたいです。
DVDで映画のメイキング映像を見ていて、スタッフが俳優さんにペコペコしていました。それは、業界で長いスタッフ(プロデューサーなど)もそうなのですか?やっぱり、芸能人のほうが偉くなっちゃいますか?それとも、制作会社やテレビ局に勤めているのでは違いますか。 一生ペコペコする仕事は嫌です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.2
制作会社とキー局のディレクターでは立場が全然違います。 テレビ局の社員とは相当長期に付き合う事になるので、 ギブアンドテイクです。 若手芸能人より立場は上です。 また、実績のあるプロヂュサーには誰でも敬意を払います。
- terekakushi
- ベストアンサー率37% (244/644)
回答No.1
元テレビディレクターです。 > 一生ペコペコする仕事は嫌です。 「実るほど頭(こうべ)をたれる稲穂かな」という言葉をご存知でしょうか? テレビ業界を目指すかどうかという問題以前に、あなたには社会人としての資格がないように思います。 テレビ制作は、多くの人が関わって行われる作業です。 携わる人すべてに自然と感謝の気持ちが表われるようでなければ、出演者にもスタッフにも嫌われるのがオチです。こうした感謝の気持ちを表すことは、テレビ業界に限らず、どんな職業にも当てはまることです。 中にはふんぞりかえっているプロデューサーもいないことはないですが、通常、「できるプロデューサー(あるいはディレクター)」は、頭を下げるのがうまい人が多いですね。 気持ちよく仕事ができるのだったら、頭ぐらいいくらでも下げましょうよ。