• 締切済み

Vistaどうしのプリンタの共有

いつも勉強させていただいています。 会社内LANのパソコンでプリンタを共有したいのですが うまくいきません。 パソコンのOSは2台とも、Vistaです。 プリンタとつながっていないパソコンの ネットワークを見てみると、 ちゃんと、プリンタとつながっているパソコンが 表示されるし、プリンタのアイコンも表示されます。 しかし、そのプリンタのインストールを しようとすると 『プリンタへ接続できませんでした。 操作を完了できませんでした。 (エラー0x0000000d)。』 というエラーが出てしまいます。 何か必要な設定をしていないからなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• yamato1957
回答No.2

>始まるのですが、上記のエラーが出てしまいます。 アンチウイルス、ファイヤーオール等が悪さをしているかも しれませんね。一度無効にしてやって見てください。

thehandthe
質問者

補足

まだ購入して間もないパソコンなので アンチウィルスソフトは入れていません。 ファイアーウォールを無効化したのですが 同様のエラーが出てしまいます。 ほかに考えられる原因はありますでしょうか?

• yamato1957
回答No.1

>そのプリンタのインストールをしようとすると 具体的な作業状態を書かないとわかりません。 共用プリンターなら「プリンターの共用」の場面で 自動的にドライバーがインストールされるはずですが?。 その場面でのエラーなんでしょうか?。 いずれにせよPC、プリンターの型番ぐらい書きましょう。

thehandthe
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 大変失礼しました。 PCは2台とも、DELLのVostro220sで、 プリンターはcanonのip4600です。 コントロールパネル→プリンタ→プリンタのインストール →プリンタの追加 ここまでは順調で、 プリンタも検出されています。 そして、そのプリンタのアイコンを ダブルクリックし、インストールが 始まるのですが、上記のエラーが出てしまいます。 よろしくお願いいたします。