- 締切済み
プリンターの共有について
今までは1台のプリンター(canonn MP480)をLANで2台のPCで共有していました。サーバーPCがvista クライアントはxp. そこに7のPCをクライアントとして増設して3台のPCで1台のプリンターを共有して使いたいのですが、7のPCで設定を進めていくと最後に「プリンターに接続できませんでした エラー0×0000000d」と表示されます、色々調べて何度やっても同じ結果でお手上げ状態です、どなたか解決方法をお教え頂けないでしょうか!宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17824)
プリントサーバを使えば簡単ですしサーバのPCがなくても印刷できるようになります。 LAN-PS/U2A http://www.logitec.co.jp/products/lan/lanpsu2a/index.php
- jp999toubu
- ベストアンサー率30% (78/256)
こちら参考になりませんか↓
お礼
jp999toubuさん情報有難う御座います。私もそちらのサイトを参考に設定をしたのですが、うまく行かなくお手上げ状態です。貴重な時間を割いてアドバイス頂き申し訳ありません、もう少しがんばって見ます。
- BASKETMM
- ベストアンサー率29% (240/806)
問題解決の方法は、場合を分けて考えることと思います。 質問者rariho-43 さんは私より高度な知識をお持ちのようで、以下のような回答は不要かも知れません。(私はクライエントPCとプリンターの接続方法を知らないのです。) 初めのやってみること: Win 7 のPC のみをプリンターに接続して、印刷が出来ますか。 ===================================== Win 7 機 単独でも印刷できない場合、プリンターのドライバーを入手して、インストールしましょう。 ドライバーはプリンターの機種ごとに異なります。プリンターメーカーのホームページからダウンロードできるのが通常です。プリンターの機種が非常に古いと対応したドライバーがないこともありますが。 あなたの場合【ドライバー canonn MP480】で検索すると、キヤノンのサイトが出て来ます。 ============================= Win 7 機 単独なら印刷できる場合:他のPCとの接続/切り替えがうまく行っていません。機器の名前が分かりませんが、切り替えスイッチ/分岐スイッチ/分配器を調べましょう。 サーバーPC がこの役を担っているのでしょうか。 ================================ あなたのシステムでは、クライエントPCからのデータはサーバーPCを経由してプリンターへ流れるのですか。そうであれば、上記第二点、分配器の役はサーバーPCがしているのですね。WIN 7 用のプリンタードライバーなど不要かも知れません。頼りない回答者のコメントです。
お礼
BASKETMMさん詳しい説明ありがとうございます。私のシステムは分配器の役割はサーバーPCが担ってることになると思います。ドライバーは、HPから新たに入手しました。皆さんのアドバイスを参考にがんばってみます。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
ファイアウォールで遮断されていないか確認して下さい
お礼
te2kunさん早速のアドバイスありがとうございます。ファイアウォールの確認をして見ます。
お礼
nijjinさん回答有難う御座います。私もプリントサーバーを導入すると簡単だろうな~とは思ったのですが、経済的に出費を抑えたく今のシステムで実行したく思ってます。3台のPCがそれぞれ離れた場所に設置してあるので新たにプリントサーバー用にケーブルを施設するのも無理なのです。何とかがんばってみます、貴重な時間を割いて回答いただき感謝申し上げます。