• ベストアンサー

子供が指を挟みけがをしたのですが、受診するか否かアドバイスください。

1歳4ヶ月の娘について相談です。 病院を受診した方が良いのかアドバイスお願いします。 親の不注意でお恥ずかしいのですが、クローゼットの扉に娘が人差し指の指先を挟んでしまいました。 1週間たっても腫れていて、娘も人差し指を使わないようにしているようなので痛いのかな??と心配です。 このくらいのけがで、受診するのもどうかと思い様子を見ておりましたが、念のため整形外科で診てもらった方が良いのでしょうか? ちなみに、挟んだときは出血&爪の中にひどい内出血が認められ1時間くらい泣きましたが、今は触っても大丈夫な様子です。 月曜日に病院へ行こうか悩んでいます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.2

>1週間たっても腫れていて 1週間も。。です。 このくらいではなくて、十分、立派な怪我のようです。 月曜日ではなく、明日の午前中ならば病院もやっているはずですから、 早々に受診しましょうよ。念のためです。

cookie-man
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 月曜に受診しようかと思っておりましたが、今朝一番で整形外科に連れて行きました。 レントゲンを撮ったところ、異常はみられず一安心しました。 とはいえ、今回のことはとても勉強になりました。 今日受診して良かったです。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#80961
noname#80961
回答No.4

1週間経過しても腫れがひかないのは骨折も考えられます。 できるだけ早く受診された方がいいかと思います。 あまり遅いと指の形状がおかしくなる(不自然な形のまま自然治癒してしまう)ということもありますので。

cookie-man
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 月曜に受診しようかと思っておりましたが、今朝一番で整形外科に連れて行きました。 先生にも早く来ないと、子供のけがは早く固まるからと教えていただきました。 レントゲンを撮ったところ、異常はみられず一安心しました。 とはいえ、今回のことはとても勉強になりました。 今日受診して良かったです。 本当にありがとうございました。

noname#80743
noname#80743
回答No.3

心配ですね。 以前に私の娘がドアに足の小指をはさんでしまった 事があります。その時、指が1週間たっても腫れていた為 心配で整形外科に行った所、骨にヒビが入っていました。 腫れが引いていないのなら1度、整形外科に行く事をお勧め します。もしヒビが入っていなくてもそれなりの処置をして くれると思いますよ。

cookie-man
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今朝一番で整形外科に連れて行きました。 レントゲンを撮ったところ、異常はみられず一安心しました。 本人が内出血を吸い出してしまったおかげで、痛い処置もしなくてすみました。 とはいえ、今回のことはとても勉強になりました。 本当にありがとうございました。

• tsubuyuki
回答No.1

専門家ではありませんのでなんともいいがたいのですが、 子供を持つ親としてアドバイスめいたことを。 1週間経っても腫れが引かないとのことですが、 もしかしたら骨に異常が?とも考えられますよね。 脅すような言い方になってしまいますが、 お子さんが人差し指を使わない・・ではなく、 お子さんが人差し指を使えない状態だったら大変です。 すぐにでも受診されたほうが良いと思いますよ;;

cookie-man
質問者

お礼

早々とアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 今朝、朝一番で整形外科に連れて行きました。 レントゲンを撮ったところ、異常はみられず一安心しました。 とはいえ、今回のことはとても勉強になりました。 本当にありがとうございました。

専門家に質問してみよう