• ベストアンサー

指が腫れ、腕がちぎれそうに痛い時の受診科は?

指先が腫れ、腕がちぎれそうに痛い時 何科を受診したらよいでしょうか? 14歳の娘が朝起きてきたら、昨夜は寝れなかったといいます。右手人差し指が腫れて、夜中に腕がちぎれそうに痛かったと言います。保冷材で冷やしたら幾分ましになったと言います。今日病院に連れて行こうと思いますが、どんな病気の可能性があるものでしょうか?又受診は整形外科で良いものでしょうか? 是非ご指導をよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitto3
回答No.1

ムカデや蜂に刺された可能性があります、布団の中だと、ムカデか、別の虫でしょうね。 指に切り口などがあってそこから黴など何か毒性のものがあ入った可能性です。

noname#179205
質問者

お礼

早々にご連絡ありがとうございました。御礼が遅くなって申し訳ございません。 確かに・・・お風呂上りに右の肩甲骨辺りが、何かに刺されたか、出来たかの様に痛い、痛いと言っていましたが、その後何も言わないので放って置いて就寝しました。 整形外科でも原因不明と言われ、様子をみることになりました。昨夜は寝不足も手伝ってグッスリ眠れ、腫れもスッカリ引きました。 どうもありがとうございました。又何かあったときは、よろしくお願い申し上げます!(無い事を願いますが・・・)^^/