• ベストアンサー

聴力が悪くなりそう

昔からウォークマンでJ-POPなどガンガン聞いていたためか、 この間聴力検査で両耳とも30dBで正常範囲ギリギリということが 分かりました。これ以上進むと難聴になってしまいます。日頃から気をつけておくべきことなどないでしょうか・・・?気になって何度も 検査したところ変わらず、悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misonyann
回答No.3

思ったより悪くないです。 低音部が聞こえにくいぎりぎりの所なんですね。 いきなり音が聞こえなくなった症状があれば、治る可能性はあります。 でもそういう症状が全くなさそうなので・・ やはり現状維持ですね。 長い人生音が聞こえる様に、音は「小さく」が基本です。 難聴って言葉が重いんですよね。。障害と感じるから。 まずは1年毎検診を受けていけば良いのでは? 目安にはなると思います。 良い答えではなかったと思いますが、今気付けたのでこれからの人生良かったと思いますよ。 偉そうに語ってると思われるかも知れませんが、気持ちが分かります。 私も同じなのです。

weofjocs
質問者

お礼

毎回ご回答ありがとうございます。テレビの音やCDなど音量をなるべく小さくしてみました。同意してくださり有難うございました。

その他の回答 (2)

• misonyann
回答No.2

辛いですよね。 難聴になる原因はさまざまで、病気になる部位も違います。 ところで風邪のような症状か、いきなり音が聞こえなくなりませんでしたか? 聴力検査では全体的に30dBぎりぎり? 分かればでいいですが、気導と骨導の差はありませんでしたか?

weofjocs
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。高い音は20~15まで、低い音で 引っかかりました。 >いきなり音が聞こえなくなりませんでしたか? いえそのような事はないですが、人との会話で常々聞きにくいなと感じる事はあります。 >分かればでいいですが、気導と骨導の差はありませんでしたか? いえ、よく覚えてません。それほど、問題ではないと言われました。

• misonyann
回答No.1

軽度難聴の一歩手前ですね。あなたの場合「騒音性難聴」が疑われます。 騒音性難聴とは大音響で耳の感覚細胞を傷つけてしまう事です。 一度傷ついた細胞は治りません。 あなたの出来る事は現状維持(30dBを保つ事)です。 日頃から注意する事は「大音響を止める」事。 いつもつけているテレビの音を低くして聴く。ラジオを低くする。 いつも聴いてる「音」を低めに設定してください。 最初は聞きにくいですけど、徐々に慣れて聞こえてきます。 ただし、聴力が戻るわけではありません。 あくまで現状維持のため。ウォークマンも止めたほうがいいです。 検査の事ですが、多少の上下があったとしても基本的に聞こえる範囲は変わりません。 医師には「気にしない。正常範囲」と言われなかったですか? ま~確かに正常範囲ですが・・「難聴の手前」ですから。 その体で生きていくのはあなたです。 自分のためにベストを尽くしましょう!

weofjocs
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大音響にはなるべく遭遇しないようにします。少しでも回復しないでしょうか・・・? >医師には「気にしない。正常範囲」と言われなかったですか? 確かに気にするほどのことでないと言われました。現状維持となると少し辛いです。