- ベストアンサー
独学で公務員になった方?
初めまして、お世話になります。 現在、会社員22歳高卒男ですが、公務員への転職を考えています。 本屋さんで公務員試験対策の本を、ザッと読みましたが 問題の解説などを読んでも全く意味不明の状態で 知識はほぼ0からのスタートになります。 地方公務員中級を目指しています。 専門学校への通学はお金がかかるので 通信講座を検討しています。 ・知識ほぼ0からのスタートで通信講座を利用し合格した方はいますか? ・通信講座は専門学校に通うのに比べ、やはり合格率が低いもしくは、相当な努力が必要と思いますか? ・一日のどれぐらい勉強し、合格までどれぐらいの期間かかりましたか? 参考にさせて下さい、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔,公務員試験を受験したことがあります。 まず結論から回答しますが。 1)私自身,勉強を始めてみて,知識ほぼゼロから始めたと 思っています。 2)通信講座が即,専門学校に比べて合格率が低いと思いません。 どちらを選択するのであれ,本人のやる気次第だと思います。 また,どちらを選択するのであれ,相当な努力は必要です。 3)大学現役生で,時間はあったので,試験の1年半ぐらい前 から,一日,朝9時から食事を2回挟んで,夜10時ごろ まで勉強していました。 通っていた大学が地方だったので,公務員試験のための専門学校 が近隣になく,必然的に実務教育出版の通信教育を受講しました。 お金がかかるという意味合いより,物理的に専門学校がない (通学できない)ので,選択しようにもできませんでした。 大学の専攻が経済学部だったにもかかわらず,公務員試験の 経済学科目の参考書・問題集・過去問の意味が分からず, 大学での勉強と全く方向性が違うなぁと感じた覚えがあります。 むしろ,現役の大学生で公務員試験の勉強をしている人で, もともとの大学の専攻分野が公務員試験の受験科目に応用 できている人は極めて少人数ではないかと(私は勝手に) 思っています。 質問者さんはある程度の情報収集はされていると思うのですが, 教養系科目と専門系科目に分かれていて,教養系科目で, 理科・社会系の科目は高校での学習が応用できるかもしれません が,数的推理系の科目は,むしろ何度も問題を解くことによって テクニックを磨くことでしか,問題になじめなかった覚えが あります。 資格試験と同じで,質問者さんの回りでも,人に言わないだけ で影で努力している人はたくさんいると思います。
その他の回答 (2)
- osos630
- ベストアンサー率60% (42/69)
通信講座で地方公務員上級の福祉職を合格しました。 国家試験の勉強と公務員試験の専門科目がかぶるので、専門科目についてはほとんど勉強していません。 勉強期間等は教養科目のみの話になるということを承知してください。 私は試験についての知識が全くなく、専門学校の資料請求を片っ端からかけてようやく概要を知りました。 勉強を開始したのも遅かったので、通学しようにも今年度受験するための講座がなく、通信講座を利用しました。 通信が通学よりも受かり難いかというと、一概には言えないと思います。 授業を受けて勉強した気になる人もいるでしょうし、通信でテキスト等を眺めて満足してしまう人もいるでしょうから。 ただ、不安の軽減・モチベーションの維持・質問が容易・自習室が使用できる、といった面から通学の方が有利かもしれません。 勉強時間は6~8時間ぐらい。まったくしない日もありました。 期間は2か月ぐらいで、とにかく問題を解きました。 このぐらいの勉強期間で、一次試験は全体の6割程度の点数でした。 中級を受けられるとのことですが、自治体によっては募集人数が少なく、上級を落ちた方が受験することから、倍率がむしろ高い場合があります。 初級だと年齢にひっかかるところが出てきますよね。 問題の難易度が上がってしまうんですが、受験する自治体の受験資格が年齢のみである場合には、上級を視野に入れた勉強をするのも手だと思います。 そうすれば、中級へのスライドも簡単ですから。 頑張ってください。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
多数の人が合格しています。合格のためにはどんな試験でも相当の努力が必要です。勉強時間は問題ではありません。理解できれば短時間で合格圏内突入が可能です。