• 締切済み

カレーライス

KINGBIRDの回答

  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.12

 実家では、カレー専門書があるぐらいカレーには凝っておりました。しかし定番のカレーはとっても普通なものです。  ただ、私の家で必ずすることは3点。 ・ 鶏がらスープを自分で作る。(カレーが出来た時、味の下のほうにしっかりした鶏がらスープの味がすると嬉しいです。)  まず鶏がらを手に入れます。鶏肉専門店がお近くになければスーパーで売られている小さめの物で我慢するしかありません。しかし、さばいたばかりのガラをくれる専門店のガラはアク取りが大変なので一長一短かも。まずお湯で茹で、沸騰したところで捨てる、を2回は繰り返します。たちのぼる湯気の鶏の匂いが嫌な感じでなくなれば良いのですが、カレーなのでコンソメのように神経質にならなくても構いません。お湯を茹でこぼし2回がすんだら、そのまま煮るだけです。クローブ(丁子)を差した玉ねぎやブーケガルニ、セロリに人参などいれるとそのまま飲んでも美味しいスープになります。こういった野菜を入れた時は、その野菜もすりつぶします。(熱いうちにざるにとり、へらでつぶすのが簡単です。ミキサーがあるならなお簡単) ・玉ねぎは飴色になるまで炒める、しかも焦がさず!  いつも実家では大鍋いっぱいにカレーをつくるのですが、大体玉ねぎを5~6個使います。カレールーの箱に書かれている量の2・3倍。最初におおざっぱに切ったら電子レンジでしんなりさせます。そしてそれをただひたすら炒める!腕は痛く、熱くなるし目も痛くなるわで実家では皆が逃げていく作業です。一人暮しでないなら交代でするのがよいでしょう。 ・カレールーは何種類か使う。  例えば「熟カレー」と「こくまろ」を混ぜるとか。そして「中辛」と「辛口」を混ぜるなどするのがコツです。特別びっくりするほど美味しくなるとは思いませんが、「どのカレー」と特定できなくなるだけで味が美味しくなったように感じます。  あと、堅い牛肉はパイナップルに漬けて、そのままパイナップルもカレーに入れる等チャツネをいれる、トマト缶(日本のもも太郎トマトは味が薄く、オススメしません)をいれる、良く煮込む、カレーパウダー・ガラムマサラなどで味の調節をする、などが我が実家のこつ。  実は1度も試してないのですが、トマト缶を水代わりに使うとどうしてもすっぱくなりますよね?で、思いついたのですがイタリア料理に使われる乾燥トマト。あれをいれるというのはどうでしょう!もっとすっぱくなるだけでしょうか?今度やってみます。って回答じゃないな~(汗)。  ただ、これだとどうしても「普通のカレー」ですよね。変わったのが召し上がりたいんですよね?キーマカリーなどいかがでしょう。  ひき肉を炒め、(豚か鶏がいいのでは)鶏がらスープをひたひたぐらいにいれてカレールーでとろみをつければ良いのでは。

関連するQ&A

  • カレー屋さんのカレーライスと 家で作るカレーライス

    カレー屋さんのカレーライスと 家で作るカレーライスの違いはどこだと思いますか? やはり大量に作ってるからとかが関係してくるのでしょうか? それともカレー屋さんの味を作るのはかなり難しいという事なのでしょうか? 家で何度作っても家庭の味っぽくなってしまいます… カレー屋さんといってもいっぱいあり、これが店の味とかの定義はないと思うのですが、いまいち自分で作るカレーは今まで食べた店の味のようなコクもないし普通って感じなので美味しい店の味っぽくする作り方や方法、家庭と店の違いなどがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします

  • カレーライスとライスカレーの違いは?

    カレーライスとライスカレーの違いを教えてください

  • 「カレーライス」と「ライスカレー」の違い

    「カレーライス」と「ライスカレー」の違いって何ですか?

  • ライスカレー

    こんにちは。 皆様は、「ライスカレー」というとどのような料理をイメージしますか。 私はご飯にカレーをかけたのがカレーライス、カレーにご飯を添えたのがライスカレーだと思っていたのですが、これは違うのでしょうか。 私の祖母が「ライスカレー」とよく言っていたので、この言葉の事がちょっと気になりまして質問させて頂きました。 皆様の「ライスカレー」のイメージを教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします。m(__)m ペコ

  • 【カレーライス】と【ハヤシライス】どっちが好きですか?

    こんにちは。 カレーライス専門店は沢山ありますが、 ハヤシライスの専門店はあまり見かけませんよね? (我、地元栃木県では特に) そこで、皆さんは 【カレーライス】と【ハヤシライス】どっちが好きですか? 【カレーライス】と【ハヤシライス】どっちを良く食べますか? 自分は、断然カレーライスですかね! 手作りから揚げをトッピングでいただきます。 因みに、ハヤシライスとは、『hashedbeef rice』から来たと言うの知っていました?

  • カレーライス

    自分は一般的な固形ルウでカレーを作るのですが、なぜか粘度が無いシチューの様なスープ状のカレーになってしまいます。水の分量は間違いなく正確に入れてます。 解決策として(短慮でげすな考え方ですけど)、水を減らしたらどうかと思い何回かそれでやってみました。確かに水分は減ったんですけどパサパサな感じで粘度が足りない感じになってしまいます。 比較しているカレーは、お店や弁当のカレーライスですけど、プロの作るカレーと自分の作るカレーには何か根本的な違いがあるのでしょうか ちなみに一般家庭で作るカレーはしばらく食べてないので覚えていません。

  • ♪ おいしい・・・・カレーライス・・・・・

    ♪ おいしい・・・・カレーライス・・・・・ こんにちは!! カレーライス好きですよねぇ 僕も好きです ご家庭で作るのはどんなカレーライスですか ?? うちのカレーはこんなんですよ~~って教えてくださいね 名古屋のようにエビフリャーをのせるのでしょうか(笑) いつものせているものあれば教えてくださいね 辛いのが好きなんですが どのくらい辛いのでしょうか 是非!!ご自慢の味をご披露くださいね 今回もお礼のみとさせていただきます ご了承くださいね!! ☆今現在 お好み焼き・・スパゲティも受付けています 忙しいなか よろしくお願いいたします(*^o^*)

  • カレーライス

    こんばんわ。 僕は、中学生です。 カレーライスにマヨネーズをかけるのですがみなさんはカレーライスになにをかけますか? あと、それに必要な材料とかあれば書き込みをよろしくお願いします。

  • 「ライスカレー」

    カレーライスをそのむかし ライスカレーといっていました。 「ライスカレー」といわれると」一種独特のひびきがあって間違いなくおいしい「ライスカレー」でした。 ソースをかけてたべるのが常識でした。 コップに水がはいっていてその中にスプーンがたっていました。 あのソースをかけるライスカレーいまでも、メニューにされているお店というのはありますでしょうか。 また「ライスカレー」に関する情報はなんでも教えてください。

  • 美味しいカレーライスの隠し味

    どの家庭でもカレーライスを作る機会がよくあると思いますが、どの家庭にもカレーが美味しくなる特別な隠し味があるのではないでしょうか。 そこでよろしければ、その隠し味を教えていただけもらえませんか?次回、家で作るカレーで試したいと思います。