- ベストアンサー
人生経験が豊富な方に質問
(1)『結婚する相手』と『就職する企業』 とでは、どちらのほうが 絶対に妥協するべきではないと思いますか? ※ちなみに私は20代後半の男です。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#7です。 >転職を成功させるコツ 手っ取り早いのは「リクルート」や「インテリジェンス」等が やっている「転職支援サイト」へ登録することですね。無料ですし。 模擬面談や各種書類の添削もやってくれますよ。 個人のスキルが無くても、前職でこれぞ!って胸を張って言える事が 一つでもあれば良いのかも。と思っています。 もし転職される際に参考になれば幸いです。
その他の回答 (10)
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
絶対に1ですね。 結婚は結婚してない時期があってもおかしくないですが、就職は就職していないと駄目だからです。 それに就職の場合は妥協してとりあえずどこかに入って、その後理想の会社に入社できるようにチャンスをうかがうことは出来ます。 しかし結婚の場合はとりあえず結婚して、その後理想的な人に出会ったら離婚してその人と結婚するなど容易に出来ません。
お礼
離婚は容易にできないからということですね。 ありがとうございます。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
(1)でしょう 職種の妥協は出来なくても、勤め先の妥協は出来そうですよね その会社でなければ出来ない仕事となると話は別ですが……
- thetruth66
- ベストアンサー率44% (15/34)
結婚相手に決まってます。 このQ&Aの夫婦・家族カテゴリーを片っ端から読んでいけば判ります。愛し合って結婚したはずでも所詮他人同士、問題は付き物なのです。 問題が発生したからといって、不良品を交換するかのように離婚を選択できるとは限りません。 せめて最初の段階では十分納得ずくで決断したいものです。 細かいことはともかく大きな部分(相手に対する愛情の部分)に妥協があると必ず後悔します。 「情」や「体裁」にしばられて結婚をすべきではありません。 男にとって確かに仕事も重要です。 しかし「会社は選べても上司は選べない」という言葉もあるように、どんなに吟味して就職先を選定し、めでたく希望職の採用にこぎつけたとしても、あなたの実力を認めた上で戦力化し、成果を正当に評価してくれる尊敬できる上司にめぐり合える可能性は限りなく「運まかせ」なのです。 やりがいのある職場かどうかは入ってみないと判りませんから。 必然的にサラリーマンをやるなら、最初から妥協を甘んじて受け入れる覚悟が必要です。
- selm_mles
- ベストアンサー率18% (120/632)
結婚相手でしょう。一生を共にするわけですから。 会社なんて、辞めたいと思えば何の後悔も無く転職できる時代です。 (私は転職2回してます)私は、その転職が2回とも成功してるので そう思っているだけかもしれませんが・・・ 会社は、入ってみないとわからない。上司によってはわからない。 移動先によってはわからない。と、入り口でこだわっても後々 どうなるかなんてわかりませんからね。 ちなみに、離婚をアリと考えても、慰謝料等がありますし。 転職をナシと考えても、上記の理由で何とかなりそうですしね。
お礼
ご回答ありがとうございます! 本来の質問とは、ズレますが、 転職を成功させるselm_mlesさんのコツってありますか? わたしは転職をことごとく失敗しているので。
- boke-chan
- ベストアンサー率22% (137/604)
比べられる物でもないし、その時の状況で言う事は変わると思いますが、 あえて言うなら、結婚相手でしょう。 仕事は疲れます。 家に帰って、益々 疲れては身がもちません。 しかし、どちらも 妥協しなかった結果が、 良いとは限りません。 こだわって、更にこだわって、 結果、ババを引いてしまうトランプのようなケースもあります。
「絶対」は、付けない方がいいと思います。 「なるべく」程度の方が・・・。 (^^; 『結婚相手』は、自分の場合、最初の相手は「妥協し過ぎて【×イチ】になりましたねェ・・・。 (^^;A 今の妻は、妥協しなったので良かったです。 『就職する企業』については、死ぬまで働ける訳では無いし、 「結婚相手より、ずっと妥協し易いなあ」 と、私は考えますが。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
どっちも妥協の連続です。 この世で妥協しなくてすむのは唯一自分だけですけど、自分に妥協しないのは最も難しいです。頑張ってください。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
転職より離婚/再婚のほうが困難です。 妥協しない優先度でしたら結婚相手ですね。
- kenkenda22
- ベストアンサー率10% (13/119)
女性によりますね!! 私は仕事かな。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
両方ですね。 後悔したくないなら、妥協するべきではないです。 しかし、仕事はお金を稼ぐ手段、お金が稼げればなんでもいいと思っているなら・・・ もしくはそう思えるなら、仕事は妥協できるかな?
お礼
早速の返信、ありがとうございます! ためになります。