- 締切済み
最低な別れですが・・・
はじめまして。27歳女です。フラれた元彼の事で精神的にまいってしまっています。 長文になりますがよろしくお願いします。 私と元彼は6年半付き合い去年の5月に決定的な別れを告げられてしまいました。 原因としては、以下のような感じです。 ・彼の付き合ってから今までの女グセの悪さを許せず、疑ってばかりいたためケンカが多かった ・私のヤキモチ、束縛が強くなった ・悪循環を重ねてきたため、彼はますます遊ぶ事でストレス解消するようになり、それが原因で私が過呼吸や ヒステリーを起こすようになった ・彼が「俺は約束も守れず、お前(私)を傷つけるばかり。でも改善しようとする気力も無くなっている。やっぱ り俺は彼女とか作れる人間じゃない」 というような感じです。 しかし、大前提としては、私の異常な感情の起伏に付き合いきれなくなったというのが大きいと思います。 別れを告げられたときは泣き喚いて散々すがりました。呼吸も乱れ、記憶が飛ぶほど感情が爆発していました その様子に彼も「またか…」とうんざりだったと思います。 挙句の果ては最低な事に、包丁を取り出し、「もう死ぬ!!」と言って泣き崩れたりもしました。 また同時期に妊娠が分かったのですが、彼に「考えさせてくれ」と言われ、そのうちおそらくストレスから流産してしまい、さらに精神不安定になってしまいました。 本当に辛くて、彼の負担になるとは思いつつも、約半年間は私の希望で、「彼氏・彼女」ではないいですが、付き合っているのと同じような、むしろ関係は昔のような仲の良さで半年を過ごし、去年のクリスマスに再度ヨリを戻したい旨を伝えました。 しかし、結果はNoでした。 当日、結論を出すギリギリまで本当に悩んだ結論との事でした。 彼曰く、「俺はずっと別れたいと言ってたのに、お前の要求を聞いてきたけど、結局お前は何も変わってない。とにかく1回ちゃんと別れたい」と。 私も泣く泣く受け入れました。 それから1週間程度は連絡を取らなかったのですが、年明けに年始メールを私が送った事をきっかけにほぼ毎週 彼の家へ泊まりに行くようになり、もしかしたらそのうち復縁もありえるのでは…?という感じでした。 その間、「今はお互いに復縁を意識した関係だよね?」と確認もしてましたし、付き合った後の話、結婚後の話でも盛り上がったりしていました。 しかし、2週間くらい前に「今週は1日も空いてない」と冷たく言われ、様子が変だなと思い、「何かあった?」とか「もしかして好きな子できた?」とか聞いてしまっていたのですが、「何もないよ」と。 その態度にどんどん不安になり、彼が否定しているにも関わらす、その後の電話でも他の女性の存在をしつこく確認したり、「いつになったらヨリを戻せるのか」等の発言を繰り返し、彼を追い詰めるような状態だったと思います。 彼に「もし俺に突然好きな子ができて会えなくなったときの訓練」と言われました。 そのせりふにゾッとし、気分がかなり落ち込んでいきました。 そして先日電話した際に、ケンカをしてしまったのですが、すぐに仲直りした後、「今日は泣かないし、具合も悪くならないから正直に言っていいよ」と明るく言ったところ、「もう会うのはやめたい。ちゃんと別れたい」と言われてしまいました。 「自分でも年明け以降、何で会っていたのか分からない。でも会ってると楽しいし、やっぱりお前が愛しくてしょうがない時がある。でもずっとモヤモヤしてた。言うとお前が具合悪くなるから言えなかった。」 最初は冷静に理由を聞いていたのですが、そのうち久々に感情の激しい波が訪れ、完全に狂っていました・・。絶対に2度と口にしないと誓った「もう死にたい」という言葉を言ってしまい、半狂乱で泣き喚いてしまいました。 その後、冷静さを取り戻した後、キチンと会って話したいと言ったのですが断られ、メールも電話も禁止になってしまいました。 ただ、「私もできるだけ頑張るけど、もしまた連絡してしまった時に、別れなきゃいけないとか、別れるべきとかじゃなく、純粋に私に会いたいと思ってくれたら会ってくれる?」と聞いたところ、「俺も自然とそうなるのが本当にベストだと思う。ただし、それまでに俺が何を言っても泣かない強い女になってなきゃだめだよ」と言われました。 本当に過去から最近までを振り返っても、いい歳して、なんて幼稚で最低な事ばかりをしてきたのだろうと情けなく、また相談させていただくに当たり事の経緯をさらすことを大変お恥ずかしく思っています。 このような状況で、彼との今後に少しでも可能性はあるのでしょうか? 彼の考えているであろう事、この先の可能性何でもよいのでご意見をよろしくお願いします。 とにかく今は息が苦しくて、まとまりの付かない文章になってしまい申し訳ありません…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rika0909
- ベストアンサー率22% (15/68)
質問をよんで私も近いような感じだったので 他人事に思えないです(^^; 私も相手がわりとチヤホヤされたり女友達が多いタイプで 束縛や嫉妬を激しくしてしまい、しつこく聞いたり詮索したりで 彼を追い詰めてしまい結果振られました。 仕事も忙しく相当なストレスだったようです。 が、質問者様と同じようにどうしても受け入れられず すがって会ってもらっていました。 ちょっと冷たくしたり会うのを拒否られたら気持ちが不安定になり 電話しまくったり待ち伏せしたり長文メールを送ったり かなり相手のストレスになる事をしていたと思います。 彼も他はいいのに依存したり自立していない所が嫌だと 拒絶しました。 でも、自分ではそういう時、気持ちをコントロールできなく なるんですよね・・・。 私も本当に辛く何度も死にたいと思いました。 友達にも何度も泣きついて電話したりして迷惑かけました。 ひどく落ち込むと何も手につかなくなったり息も苦しく 冷静を保てませんでした。 気持ちが不安定で涙がとまらず会社も休んだりしました。 本当に辛く苦しいとは思いますが、彼がかわるのを期待するのではなく やはり、質問者様がそういう所をなおすしかないと思います。 実際辛くて仕方ない・彼さんにわかって欲しいと思うでしょうが 彼氏さんもそういう行動をされるのはかなり辛くストレスを感じ 追い詰められているはずです。 私は自分の自信を取り戻すことで、極端な行動に出なくなりました。 そしたらかなり関係は良好になりました。 気になることがあっても、問い詰めたり考えたりしないように しています。やはり彼を束縛すべきではないと思います。 しつこくしばって喜ばれることはないです。 私もまだヨリは戻せていないですが、諦めないで頑張っています。 気持ちをコントロールできるようになって、極端な喧嘩は 一切ないです。彼の事はだいぶ放っておくようになりました。 勝手に悪い妄想をふくらませてもいい事ないです。 質問者様も、自分の心の傷を回復しつつ立ち直ってほしいです。 そこがなおればきっと関係は良好になっていくと思います。 お互い頑張りましょう。
- sambora_bo
- ベストアンサー率31% (23/74)
僕もあなたのような女性と付き合っていたことがありました。 彼の言う >でも会ってると楽しいし、やっぱりお前が愛しくてしょうがない時がある。 というのはあながちウソではないと思います。 僕は別れてもう数年経ちますが、今でも思い出して「元気にしているかな」とか「本当に好きだったな」と思うことがあります。 だけどきっとヨリを戻したとしても、同じことの繰り返しなのがわかっているので、逢うつもりも連絡を取るつもりもなく、今は別の人と穏やかに付き合っています。 感情を爆発されるとツラいんです。 話合いすることもできず、コチラの言葉には耳に入らずただただ泣きわめくだけ。どうすることも出来ずに立ち尽くすしかできないんです。 そして結果、言えることは「さよなら」の一言だけなんです。 好きだからこそ、彼女の感情に振り回されるだけの自分が惨めで、どういう言葉を言えば信頼してもらえるんだろうと考えたり。 でも結局どういう言葉や行動を示しても、決して疑ったり不安になって責め立てたりするのはなくならないだろうと思いました。 彼女はもう疑うことでしか、不安をぶつけることでしか、僕に対しての愛情表現の仕方を忘れてしまっていたんです。 そして僕は同じように数度の別れる別れないを繰り返し、決断して去っていきました。 ちなみに彼女の不安はただの思い違いと妄想でした。 僕は本当に仕事が忙しかっただけで、浮気などしたこともなかった。 不安な気持ちを伝えることは確かに必要です。 でも信じることはもっと大切です。 「自分を信じてくれるからこそ、ちゃんと誠実な行動をしなければ」 そう思うのです。 あなたが彼を想っていることはもう十分伝わっています。 これ以上「好きだからこその不安」をぶつけなくても。 だから感情的にぶつけることはもうどれほどやってもマイナスなだけです。 ぶつけられればぶつけられるほど、「結局自分の感情を押し付けるだけで、オレの気持ちは何も考えてはくれないんだ」となるだけです。 必要なのは「彼を信じる」ことです。 あなたにそれが出来なければ100%、彼は僕と同じ道を歩むと思います。 今から信じても彼の心は決まっていてもう遅いかもしれません。 だけどもそのときは心穏やかに受け入れてください。 そこでまた取り乱したら「あぁ、やっぱり別れを選んで正解だった」と思われるだけです。
お礼
>不安な気持ちを伝えることは確かに必要です。 >でも信じることはもっと大切です。 >「自分を信じてくれるからこそ、ちゃんと誠実な行動をしなければ」そう思うのです。 私もそのように考え、例え確信となる証拠があったとしても、ぐっとこらえて、信じている姿勢を示し続けた時期がありました。 しかし、結果は変わりませんでした。 ひどい裏切りをされて、知らないフリをしていた事を彼のミスで私にばれる形になってしまい、物凄いショックを受けたことがあります。 その時は物凄くプライドの高い彼が土下座して謝って着ましたが… 何度も信じて裏切られの繰り返しでした。 私に申し訳ないと思いつつも、目の前の楽しいことを追ってしまう自分は彼女は作るべきじゃないんだと別れ話の際彼自身も言っていました。 もちろん彼が努力してくれた事はあります。 でも時すでに遅しで、自分はこれだけ努力してるんだから、過去の自分の過ちを早く許せと遠まわしに言ってくるようになったとき、私は「またどうせいつもと同じでしょ」、彼は”どうせ信用されてないからいいや”の繰り返し。 お互い歩み寄りと不信感のループのタイミングが合わなくなってしまっていました。 >結局自分の感情を押し付けるだけで、オレの気持ちは何も考えてはくれないんだ まったくその通りです。 よく彼にも言われていました(^^;) 結局私は自分の寂しさ、辛かった数年間を彼に払拭してもらおうと、押し付けすぎてたんですよね・・ だからこそ、当たり前ですが、今回の別れはきちんと受け入れることにしました。(偉そうですよね…(--;)) いつかもう少し自信がついた時、連絡を入れてみてもよいのでしょうか…? ご回答ありがとうございました。
程々のヤキモチは可愛いと思う反面、行き過ぎた女のヤキモチは苦痛以外の何者でもありません。 貴方も彼も、お幾つの方かは解りませんが、もう少しお互いに相手を思い遣る気持ちを持つべきですね! それと、貴方は彼の事を自分の物のような見方をしてませんか? だから、彼が貴方の知らない行動をとると、疑いの目を向けヒステリーを起こしたりしてしまうんじゃないでしょうか? 自分の思い通りに行かないと感情的になり、包丁を取り出し、「もう死ぬ!!」などと言われ泣き崩れたりされたら、正直、これ以上拘るのは危険と感じてしまいます。 今後、彼とまともに付き合える可能性は無いと思います。 彼と、たまに会ったにしても、そこから先への発展は見込めないと思いますし、そんな事になれば又、過呼吸になったりヒステリーが爆発するんじゃないですか?結局は同じ事の繰り返しになると思います。 彼との復縁を期待するより、今も息苦しくて仕方ないのなら、もう少しどんな状態になっても平静へいられるように体を慣らす事に専念された方が良いと思います。
お礼
>それと、貴方は彼の事を自分の物のような見方をしてませんか? それは彼にも同じことを言われてしまいました… 彼の女性関係等に関しては、別れたんだから口出しする権利は全くないことは頭ではわかっているのですが、過去のトラウマ(彼の女癖)、別れてからの彼との関係等からどうしても納得ができなかったのです。 本当に潔癖といえるほど、想像しただけで、気持ちが悪くて嫌悪感に襲われ吐き気を催すほどです。 これも一種の病気なのでしょうか…? 年明けに会い始めてからは彼との体の関係は一切なかったのですが、1ヶ月程して数回してしまいました。 しかし、ふと「都合のいい女なのかな…?」と彼に漏らしたところ、「じゃぁもうしないよ」と言われ、その代わり他の子とすると言われました。「しなくても大丈夫だよ」とも。 私としない理由は、別れてからも会ってる時点で彼にとっては異例で初めてのことだし、長く付き合ったという意味でも特別な存在だから、その辺の体だけの女と一緒にはしたくないとのことでした。 私はそれでもいいから、他の子としてほしくないと泣いてお願いしましたが、「分かってくれ…」と。 彼の言動が理解できず苦しいのです。 それにしても包丁を取り出すなんて、本当に最低の女ですね… ご回答ありがとうございました。
- cow-love
- ベストアンサー率18% (161/853)
真剣に、精神科できちんと対処すべき問題だと思います。 彼もあなたも、このままじゃ地獄なだけじゃないですか? どちらにも非があると感じられるので、原因がどうこうというのは問題ではないと思います。 >感情の激しい波 ・・これがコントロールできないというのは、精神疾患が考えられるように思います。 カウンセリングを受け、場合によっては薬を処方してもらい、とにかく心を休めてはどうでしょうか? 彼とのことは、心が落ち着かなければ冷静には考えられないでしょう。 周りに親身になってくれる同性の友人はいませんか? そういう人にも、彼がどうこうでなく、あなたのその状態を、客観的にみてもらうとよくわかると思います。 できるだけ早く受診されることをお勧めします。 長引いて更に悪化すると、恋愛だけでなく、社会復帰も難しくなってしまいます。
お礼
去年5月から年末にかけては、心療内科に2週間に1度通い、お薬も処方していただいていました。それが彼と一緒にいる条件だったためです。 しかし、それも結局は彼へのアピール、彼のために治そうとしているに過ぎず、自分が平常を取り戻すためではなかったのだと思います。 それでは治るものも治りませんよね…(^^;) 先日電話した際にも、もう一度病院へ通うことを彼と約束しました。 今度は自分のために…!! 早く昔の自分を取り戻したいです。 もう手遅れなのかも知れませんが… 周りの友人達は親身になって色々と声をかけたり心配してくれますが、 通院まで知っている友人は一人だけです。 友人達にも打ち明けられないほど、自分の状況がどれほど異常かはわかっているのですが、自分の状況を甘く見ていたのかもしれません・・・ ご回答ありがとうございました。
- kenkenda22
- ベストアンサー率10% (13/119)
話の内容からするとお互いが子供すぎますね。 あなたがあきらめた方がよいのでは?・・・・ お互いが尊重できる関係で無いと将来的にお互い不幸になります。 お互い物事を相手のせいにせず、自分のせいもあるのだなと気づきましょう!! 自分が変わらないと相手は変わらないですよ!!
お礼
>自分が変わらないと相手は変わらないですよ!! 本当にその通りだと思います。 私はどこかで、”私がこんな風になってしまったのは彼のせい”と今でも思ってしまっているのだと思います。 まだ仲が良かった頃、ふと「こんな俺によく今まで着いてきてくれたよね・・ありがとう」と言われたことがあります。 おそらく過去にこんなに頑張ったんだから!と彼の方に変化を求めてしまっているんだと思います。 でもこうなってしまった以上、彼の側にいることを私が望むなら、もう一度あの頃の自分を取り戻さなくてはと思いました。 ご回答いただきありがとうございました。
お礼
読んでいて本当に私と状況が似ていて、ホッとしたような…なんだかとにかく涙がでてしまいました。 私も一時期は自分に自信がついた時期もありました。 ですので通院やお薬の量も徐々に減らし、全く必要なくなったと思ったため、年明けに彼に連絡したのですが… やはり付け焼刃ではダメですね…(^^;) 私もつかず離れずで、連絡したり会ったりできている時が今と比べてどれほど良かったか、今物凄く後悔しています。 また振り出しどころかマイナススタートです。 「5月に別れた時にちゃんと一旦別れていれば、年末に別れた時にちゃんと別れていれば、今の状況は全然違ったと思うよ。全然」と2週間前に言われてました。 会ってもらえるだけで幸せなのに欲が出てしまったんです。 今寂しさに負けて連絡してしまったら、きっと夏頃には今この時期を思い返し、「あの時ちゃんと別れていれば…」と思っているかもしれないと思い、今は短い目標ですが1ヶ月はそっとしておこうと思っています。 もう遅いでしょうか…? 良ければrika0909様の別れてからの経緯等差し支えない程度に教えていただけないでしょうか? お手数でなければで大丈夫です。 私と同じ状況から這い上がった(?)経緯を是非参考にさせてください。 ご回答ありがとうございました。