- ベストアンサー
犬から尊敬される人とは
犬から尊敬される人とはどんな人でしょうか。どんな行動をするのでしょうか。 尊敬されるような行動をとったからといって、必ず尊敬されるわけではないですし、固体、種類によってもさまざまだとは思います。 大事に扱う、のような大きな範囲の説明ではなく、具体的にたとえば、怪我をした時にすぐに手当てする、のようにお願いします。いくつでもかまいません。経験に基づいた意見でお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
第一条件は、犬大好きということ。 それと、犬に勝手な行動、をさせない。 例えば散歩などでは、自分より先に行き引っ張ると、きびすを返して、反対側に歩く、必ず、自分に従わせる。 お手などはもちろん、食事は、一度、待て、と静止、その後、「よし」といってからたべさせる。主人は自分で、犬は、あなたに従うように、訓練することです。手を上げてはいけません。起こるときは、真剣ににらめつけ、 犬が情けなそうな泣き声を出して、目をそらすまで、怒った目でにらみつける。そうしているうちに、オスであろうと、雌であろうと、マウンティング 交尾のように、後ろから、乗る。「軽く」、口を貴方の手で、ふさぐ、そのようにして、訓練すれば、「家族全員が」犬は、この家の最下位であることを認識します。犬に勝手な行動をさせず、犬がする行動は、上位の家族に、怒られると認識させることです。条件は、犬が好きでたまらない。 このことに尽きます。
その他の回答 (3)
犬に尊敬されているかどうか確かめようがないと思うのですが、「この人はやたらに速く走る人だ」と思わせれば尊敬されていることになるとすれば、自転車で犬より速く走って見せているので尊敬されていないかなと思っています。自転車から降りても私の前にはいきません。
お礼
具体的にありがとうございます。 速く走るのは難しいですが、たぶんそういう一見なんでもない競争のようなことが犬にとっては重要な判断基準になるんですね。 たしかに、個々の行動についてどう感じてるかを知ることは難しいですよね。習慣的に続けていたために尊敬されたと思った事が聞ければと思い質問ました。 しかしNo.1-4までの回答を見ていると、特別犬と人間で感じ方が違うということはないとも思いました。
犬は群れで行動する生き物なので、 リーダーに服従する性質を持っています。 ・団体(家族)の中で一番偉そうにしている(周りが気を遣うとか) ・犬に対して褒める、叱るを明確かつ厳格にできること ・楽しく遊ぶ時は楽しく遊んでやれること 個々の行動でないことは確かです。
お礼
つまり、人間が人間に対するように接したら、犬にも人間に伝わるように伝わるということですね。 例えば、犬が褒められていると感じる行動と、人間が褒められていると感じる行動は違うのかと思いましたが、そんなことはないんですね。 ありがとうございます。
- n-426hemi
- ベストアンサー率45% (306/669)
・犬は飼い主とその家族を1つの群れ(グループ)として見るようです。 優先順位や上下関係を見て、自分自身の格付け(グループ内の順位付け)をするそうです。 ・具体的には、 「食事は飼い主の方が先に食べる」 「散歩等では犬は飼い主の左側を歩かせて好き勝手させない」 「力比べ等の遊びをしても飼い主が勝ち優位性を示す」 です。 内容からすると尊敬されるような行動ではありませんが、犬はグループのリーダーなんだと感じます。 ※私が昔、犬を飼っていた特は世話のほとんどを自分がしていましたが、私と父の上下関係を見抜き、私の父になつき尻尾を振っていて、父がいなくなると、シレっと私に愛想を振りまいてましたf^_^;
お礼
ありがとうございます。 リーダーらしく振舞うことで、リーダーとしてみてくれるようになるんですね。
お礼
やはり犬が好きだということは重要なのですね。その事がないと、リーダーであることを示す行動をしても、犬がリーダーであり尊敬するべき人だという気持ちにはならない。 詳しくありがとうございます。