• 締切済み

尊敬してる人に、嫌ってると思われている

私は尊敬してる方がいます。 私自身は特に仲が良いとか繋がりがあるわけではなく、たまに会ったりして挨拶を交わす程度なのですが、友人が偶然その方とお仕事をする機会が合ったらしく、いいなぁと思っていました。 そしてその友人にその方について聞くと『その人のこと嫌いでしょ?』と言われ、驚いて理由を聞くと『その人が、多分私嫌われてるよと言ってたから』と言われ、とてもショックでした…。 色々調べると、嫌ってる人の行動というのに『過度に気を使う』とあり、私はかなりの人見知りなのですが、見栄っ張りな部分もあり、本当はあまり親しくない方と話す時にものすごく緊張するのですが、それを隠して、お調子者のような感じで話したりします。しかし、失礼になるのもまずいので、できるだけ言葉遣いを丁寧になどと言うこともすごく考えます。特にその尊敬してる方と話す時はかなり緊張して、もしかしたら過度に気を使っていると思われたのかも知れません。 もしくは、人見知りを隠すようにしているのですが、それは人数が4~5人の時だけで、二人きりとかになってしまうと、よっぽど親しい人じゃないと本当にしゃべりません。 やはり、年下の人間にあまりにも丁寧に話したりすると、嫌われてるとか嫌なのかなと思うものでしょうか?数人でいるときは結構おしゃべりだったのに、二人きりになった時に無口になったら、嫌われてるのかもと思いますか? 今後会ったときに気を付けたいと思うので、ぜひ意見を聞かせてください。

みんなの回答

noname#215808
noname#215808
回答No.3

変に遠まわしに言わず、はっきりと嫌ってませんということを伝えたほうがちゃんと伝わります。

• bekky1
回答No.2

あなたが、’尊敬’するほどなのですから、’敬語’で当然な年下男性なのでしょう。 敬語って、敬うのですから、そして、敬遠という言うが、 敬って遠ざけるという意味合いでの’武器=安全距離’でもある。 その距離感覚を年下男性は感じるのでしょうけど、 嫌うと確信を持って言ってるのかはわからないですね。 他の人とあなたが対応が違うから、距離だけをもって好き嫌い判断しているだけだから。 だって、年下でも、’尊敬’に値する存在だとそのコミュニティ、職場?での存在なのでしょう? もし、本当にその男性が尊敬に値する人なら、 逆に、敬語を使うあなたにいずれ好意を持つと思うけどな。 マナー感覚が好感をもたらす。 【そしてその友人にその方について聞くと『その人のこと嫌いでしょ?』と言われ、驚いて理由を聞くと『その人が、多分私嫌われてるよと言ってたから』と言われ、とてもショックでした…。】 ふふん・・・。 ここもね、実は要注意です。 当の男性より、男性が嫌われている思い込んでいる’情報した人’がです。 あなたが、その男性のことをその人にたずねたからですね。 男性の中で、少なくとも、敬語を使うあなたが特別になっていることを 察知しているとはわかりませんか? 更に言うなら、その感触をあなたに返して、あなたがどうなるかを’観察’してる。 意味判るかな?

bonbonbar
質問者

補足

尊敬してるのは年上の女性です。 私が友人に『(尊敬してる女性)さんとの仕事どうだった?』と聞くと『すごく優しくて、頼りがいがあったわ。でもあなたは(尊敬してる女性)さん嫌いなんでしょ?』と言われ『え!?なんで!?』と聞くと『(尊敬してる女性)さん自身が「(私)さんに多分嫌われてるよ」と言ってたよ。嫌いオーラが出ちゃってるんだよ~(笑)』と言われ、とてもショックだったという話です。

• fxdx
回答No.1

普通、女性の方が、「尊敬している人がいる」と言いますと、 目上の男性を想像いたしましたが、ご質問から、男性の 方が年下だと言う事ですね? 一般的に、会話の場面を想像致しますと、年上の方の方が 年下のものに対しては、フランクと言いますか、気を遣わない 会話の仕方をするものだと思います。 つまり、会話での言葉使いというのは、相手との距離感を計る 物差しの役目をいたします。 目上の方から、丁寧な言葉使いをされますと、ある種の 壁を感じます。 ”近寄って欲しくない”と言う壁です。 まして、二人だけの時に、何も話さないとなれば、これはもう 「嫌われている」と男性が感じるのも、いたし方有りません。 そこに誤解があったとしても、年下の者からは如何こうとは 言えません。 ですから、あなたから近寄っていくしか方法が有りません。 でも、とても難しいと思います。 いきなり饒舌には成れませんから。 ですから、まずは、お友達の方に助けてもらいましょう。 あなたが「嫌われていると聴いて、とてもショックだった」 みたいだと、伝えてもらいましょう。 それ以上のことを話してもらうのも何ですから、この先は 会われたときの、あなたの努力しだいでしょう。 タイミングを逸すると、とても難しく成る気がいたします。 でも、会った時に何て言ったら良いのか、人事ではありますが 思いつきません。 ですから、ここでもお友達を引っ張り出しまして、「○○から XXだと聞いて、とてもショックでしたわよ、わたしは~~」と、 キッカケに使いましょう。 がんばってください! 男性でした。

bonbonbar
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残念ながら尊敬してる方は女性でした…(^_^;) とても仕事を上手くこなして、私の出来ないことを色々できると言う点で、彼女のような人間になりたいと言う意味で尊敬しています。 でも、もちろん仕事でもプライベートでも年下の男性と話すこともあるので、そこで役立つお話だと思いました。ありがとうございました。